Танковый десант

Бессонов Евгений

Одноклассники

 

 

Думаю, что надо теперь вспомнить о товарищах по школе, одноклассниках. С кем окончил 10 классов в июне 1941 г. Речь пойдет о моих сверстниках, ушедших на войну в сорок первом, и многие из них не вернулись с войны.

Прошли десятилетия после окончания Великой Отечественной войны. Вот и собрался написать о тех, с кем рос, с кем учился, с кем дружил. Сначала остановлюсь на школьных друзьях. В нашем классе был 31 человек, из них 15 девчат и 16 ребят.

Из 16 ребят – 9 выжили и 7 человек погибли:

ГАВРИЛОВ ГЕРМАН, 1923 г. рождения. С ним я учился с 1-го класса. Болезненный имел вид. Физически слабый, кажется, был освобожден от физкультуры. Учился неплохо, в старших классах хорошо. Скромный, молчаливый, тихий. Дружил со всеми, никого не выделял. Погиб на фронте.

ЗОЛОТУХИН ВАСИЛИЙ, 1922 г. рождения. С ним стал учиться с 8-го класса. Отличник в учебе. Физически крепкий – играл хорошо в футбол за команду «Локомотив», за юношей. Самолюбивый. К ребятам относился свысока. Дружба у меня с ним не получалась. Был секретарем комсомола школы в 10-м классе. С ним дружил только Николай Каминин, которому Василий помогал в учебе. Погиб Золотухин в 1941 г. под Москвой.

КАМИНИН НИКОЛАЙ, 1923 г. рождения. Небольшого роста, физически был развит, быстрый, веселый, добродушный. Дружил со всеми, но выделял Золотухина. Учился неважно. В классе его любили все. Одно время я ему помогал в математике, так как жили на одной улице. Погиб в июле 1943 г. в боях на Курской дуге. Учился я с ним с 8-го класса.

НОВИЦКИЙ ЮРИЙ, 1923 г. рождения. Высокий, худощавый. Шуток не понимал и очень обижался. Спортивный. Учился хорошо. С ребятами не дружил – почему, неизвестно. Погиб в 1944 г. Учился с 1-го класса со мной.

ПОПОВ ВЛАДИМИР, 1923 г. рождения. Хороший товарищ, спокойный. Мог учиться лучше. Я с ним дружил. Физически развит. Ушел из 10-го класса. Закончил аэроклуб и поступил в военную школу младших специалистов. В войну входил в состав экипажа бомбардировщика – стрелок-радист. Погиб в 1943 г. С ним я учился с 8-го класса. В классе его все уважали.

ФЕТИСОВ ЛЕОНИД, 1923 г. рождения. Хороший товарищ. Учился с ним с 1-го класса. Высокий, спокойный. Спортом не занимался. В 10-м классе учился на «отлично», особенно по математике. Я с ним дружил. Скромный, застенчивый. Из класса погиб самый первый, 8 августа 1941 г. от немецкой бомбы возле своего дома (Б.Почтовая).

ФОКИН АЛЕКСАНДР, 1923 г. рождения. Высокий, спортивного вида. Хорошо играл в волейбол и меня приучил к волейболу. Спокойный, самый красивый парень в классе. Пользовался уважением в классе. Учился хорошо. Мы с ним и с Золотухиным имели первое место в школе по прыжкам в высоту в 10-м классе. Учился с ним с 8-го класса. Был общительным, остроумным. Мы с ним крепко дружили, и еще у нас был друг из другого 10-го класса – ОТРЫГАНЬЕВ АНДРЕЙ. Прошел войну и умер в 1955 г. от рака желудка. С Александром был призван в один день, но он попал в артиллерийское училище, а я в пехотное. Погиб в 1943 г. на Курской дуге.

БАЛАБАНОВ НИКОЛАЙ, 1923 г. рождения. Среднего роста, щуплый, физически несильный. Спокойный, но свою фамилию оправдывал, страшный был «балабан», враль исключительный. В учебе не блистал, лодырь страшный. Домашнее задание частенько списывал у других. Учился с ним с 7-го класса. После войны его встретил, говорил, что был на фронте, но где и кем он был, я не понял. Больше о нем я не слышал.

ГРИВНИН ВЛАДИМИР, 1923 г. рождения. Пришел к нам в школу в 8-м классе. Учился отлично. Среднего роста, физически развит. Спокойный, скромный. Я с ним дружил. Вместе с ним готовился к экзаменам в 10-м классе у него дома. Много мне помог. О войне в 1941 г. узнали с ним вместе у Кинотеатра повторного фильма. В 1941 г. поступил в Военный институт востоковедения, закончил его. На фронте не был. Лет двадцать тому назад – преподаватель в МГУ им. Ломоносова, как мне сообщили. После войны я его не видел.

КАСАТИКОВ ВИКТОР, 1923 г. рождения. Среднего роста, крепкий. Учился с 1-го класса на «отлично». Силен был в математике. Скромный, застенчивый. Но ни с кем как-то не дружил. Воевал, остался живым. После войны я его встретил, где он был на фронте, не понял. Связи с ним не имел. Говорили, что стал служить в МВД.

КОПЧЕНОВ БОРИС, 1923 г. рождения. Учился с ним с 1-го класса. Скромный, застенчивый, все время краснел. Учился неплохо, в 10-м классе стал хорошо учиться. Был на фронте командиром роты. После войны я его встретил в 1949 г., встреча была мимолетной. Больше о нем не слышал.

ЛАПИН АЛЕКСАНДР, 1923 г. рождения. Небольшого роста, но крепкий. Учился с ним с 8-го класса. Молчалив, скромный. В 10-м классе учился на «отлично». Ни с кем не дружил. Ко мне относился по-дружески. Остроумен. Воевал, остался жив. После войны окончил институт, работал на заводе инженером. В 1949–1952 гг. редко, но встречал его. Но связи с ним тесной не было. Где он, не знаю.

ПОПОВ МАРК, 1923 г. рождения. Учился с ним с 8-го класса. Отличник, умный и порядочный парень. Среднего роста, даже ниже. Слабый здоровьем, что-то случилось с ногой, остался инвалидом. В армии не служил. Встретил его в 1943 г., жил где-то в Сибири с родителями. После этого о нем ничего не знаю.

СЕДОВ ИВАН, 1922 г. рождения. Учился с ним с 1-го класса. Труженик. Крепкого телосложения, но спортом не занимался. А так ни с кем не дружил. Скромный. Воевал. Правда, в 1941 г. поступил в Военный институт востоковедения (вместе с Гривниным), но в 1942 г. отпросился на фронт. Прошел войну. Служил некоторое время в армии. Уволился в 1955 г. Работал преподавателем в МГУ им. Ломоносова. Живет в Москве. Иногда перезваниваемся. Но не встречаемся.

СЕЛЬВАНОВИЧ ВИКТОР, 1923 г. рождения. Учился с ним с 1-го класса. Здоровьем слабый, скромный. Спокойный. Ни с кем не дружил. Учился неплохо, даже хорошо. Мы с ним дружили, с другими он не общался. Жили мы с ним рядом, дома наши стояли напротив друг друга. Призывались в армию вместе 11 августа 1941 г. Воевал. Имел тяжелое ранение. Был уволен из армии. Жил в Перми с женой. Когда приезжал в Москву к матери, то встречались. Потом связь прервалась.

О СЕБЕ Я УЖЕ ПИСАЛ,КАКУЧИЛСЯ. Был худой, но спорт мне помог: турник, брусья, футбол, волейбол, борьба, лыжи, коньки – слабо у меня было с коньками. Разрядником не стал, но окреп, особенно после того, как стал заниматься борьбой на стадионе «Локомотив». Почему-то плохо учился до 6-7-го класса. Уже в 9-10-м классах учился неплохо. Отличником не стал и не был. Дружил со всеми ребятами. Как кто-то сказал: «Мы заслуживаем уважения лишь постольку, поскольку умеем ценить других».

Москва, 2004 г.