Выбрасываем старые ботинки! Даем жизни новое направление

Бетс Роберт

Глава 6

ПОЕХАЛИ! ЖИВИ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ!

 

 

САМОЕ ВАЖНОЕ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ

Почему ты встаешь утром из своей постели? Зачем ты начинаешь свой день? Тебе ясно, зачем ты существуешь в этом мире? Ты знаешь, в чем смысл твоей жизни здесь, в этом твоем теле? Если этот смысл тебе еще не ясен, значит, ты живешь (все еще) «бессмысленной» жизнью, жизнью в неосознанности. Никто не может тебе дать смысл извне. Только ты один можешь это сделать. Смысл твоей жизни будет таким, каким ты его ей придашь.

Мы увидели, что смысл для большинства людей заключается в работе, в борьбе с нуждой и достижении некоего усредненного, минимального набора пунктов-символов благополучия. Внутренний ребенок все еще в значительной степени определяет поведение большинства взрослых людей. Он хочет быть достойным и прилежным. Он хочет приспособиться, чтобы почувствовать себя признанным, чтобы ощутить свою принадлежность к чему-то, чтобы его полюбили. Большинство людей встает с кровати, чтобы своими дневными делами заслужить немного любви.

Пожалуйста, спроси себя: что для тебя самое важное в твоей жизни (или что должно быть таковым)? На что ты хотел бы ориентировать свое мышление, свою речь и свои действия каждый день? До сих пор только наименьшая часть людей ответила на этот вопрос осознанно.

Уясни себе: даже если ты в этом теле доживешь до девяноста или ста лет, жизнь довольно скоро пройдет. Иной восьмидесятилетний удивляется, что его пребывание на Земле подходит к концу.

Чтобы придать нашей жизни качество, чтобы жить счастливо и изобильно, я рекомендую тебе отчетливо представить свою временную ограниченность. Большинство людей вытесняет факт, что им в этом теле отведено лишь несколько десятилетий. Чтобы достичь живой и осознанной жизни, необходимо подумать о смерти. Ведь только тогда, когда мы полностью осознаем, что как духовные существа мы можем покинуть это тело уже завтра (или через год, через десять лет), нам станет ясно, насколько ценна, насколько дорога каждая минута, которую мы проводим здесь, в этой плотской оболочке.

Собственная смерть застигает людей врасплох, потому что они вытесняли ее на протяжении всей своей жизни. Из-за страха. И в конце они окажутся один на один с чувством сожаления и с мыслями, наподобие этих: «Если б я только…», «Был бы я тогда не…», «Была бы у меня возможность начать еще раз с начала…» и так далее. Я не пожелаю никому из нас в последние часы пребывания здесь испытать такие мысли и такие чувства горечи и сожаления.

Маленькая мыслительная игра, цель которой отыскать ответ на вопрос об исключительно личном смысле жизни, о том, что должно быть самым важным, заключается в следующем. Представь: на могильных плитах наших кладбищ можно было бы прочитать, каким образом покоящийся под ними человек прожил свою жизнь. Одно-единственное маленькое предложение будет отражать суть его жизни. Какое предложение ты бы с удовольствием увидел на своем надгробном камне?

Если мы сегодня посмотрим на жизнь большинства людей, как мы сможем охарактеризовать это? Возможно, так:

• Он добросовестно старался.

• Она никогда особенно не выделялась.

• Она всегда была открыта для других, но при этом забывала о себе.

• Он все время себя подгонял — до смерти.

• Он никогда в себя не верил.

• Она искала любви у других.

• Он всегда был мил, но редко счастлив.

Чаще всего попадалось бы, наверное, такие характеристики:

• Он не знал, что делает.

На твоем надгробии, возможно, когда-то будет написано одно из следующих предложений:

• Она ничего не упустила.

• Он жил на полную катушку!

• Он все больше слушался своего сердца!

• Ее жизнь была большим танцем.

• Он затронул сердца многих.

• Ее смех мы слышим и сегодня!

Кладбища с такими надписями я желал бы увидеть в нашем будущем.

 

ОТ ЧЕГО ТВОЕ СЕРДЦЕ ПОЕТ?

Многие люди пытаются установить с помощью разума, в чем заключается смысл их жизни, что должно быть самым важным, и что сделало бы их счастливыми. Но разум знает не так много о счастье. Он может, самое большее, вспомнить о счастливых часах в прошлом и сделать выводы, вроде: «Когда я еще писал свои картины, я был счастлив. Когда я выделял время для долгих прогулок на природе, то был более уравновешенным». Но что тебе принесет большую радость завтра, что сделает тебя счастливым — на эти вопросы может ответить только твое сердце. Итак, спроси у него: «Сердце, что может заставить тебя петь, ликовать, танцевать? Сердце, что бы ты себе пожелало?»

Выкрои время для своего сердца, организуй час тишины на диване, в ванной, на медитационной площадке, на балконе, на природе — все равно, где. Регулярно погружайся в тишину, говори со своим сердцем и прислушивайся к нему. Для этого тебе не надо медитировать по два часа в день, но регулярно устраиваемые «паузы тишины» продолжительностью в двадцать-тридцать минут будут вознаграждены и твоим сердцем, и всем твоим телом. «Если ты не пойдешь вовнутрь, ты останешься ни с чем», — гласит одна из ключевых фраз в «Беседах с Богом» Нила Д. Уолша. Только когда я вновь и вновь буду погружаться в тишину и прислушиваться к себе, я получу доступ к самому большому источнику знания и мудрости. Твое сердце имеет прямой доступ к самой большой базе данных на этом свете — к всеобщему знанию в тебе, и оно всегда готово вести тебя. Мы только должны создать условия, при которых можно прислушаться и понять.

В то время как разум пытается нам внушить, что на это нет времени со всеми нашими планами и списками срочных дел, сердце говорит на другом языке. Кто утром и вечером на тридцать минут уходит в тишину, тот открывает канал, остающийся закрытым для других. Он отворяет дверь для вдохновения и интуитивного знания. Он получает все больше сигналов, идей и образов из своего внутреннего мира. Я сам все время изумляюсь, сколько импульсов для моей жизни и работы можно почерпнуть из этих часов тишины.

Кто следует голосу своего сердца, тот не может упустить радость, ведь сердце хочет любить и радоваться любви. Оно хочет любить всех и вся. Оно призывает тебя к тому, чтобы ты подходил с любовью к работе и ко всему, чего требуют твои будни. Именно множество малых дел, исполненных с любовью, ведет к радости. Делай то, что ты делаешь, с любовью и вниманием. Делай это так хорошо, как только можешь. Управляй машиной с любовью и внимательностью. Ласково и заботливо прибирайся в своей кухне. Оплачивай счета нежно и внимательно, ведь ты за эти деньги кое-что получил. Встречай себя самого и всех людей настолько ласково и внимательно, как только ты можешь.

Каждый может стать ласковым и внимательным, если он находится в согласии с самим собой. Но мне нужно время для своеобразного «отступления», чтобы пойти вовнутрь, чтобы в наше лихорадочное время осознанно находиться с самим собой. Внутри играет музыка; внутри происходит нечто значительное, а оно всегда находится в сфере невидимого, духовного. Но большинство людей продолжает верить в старое заблуждение, что важна внешняя сфера. Нет, основание для всего внешнего в этой жизни — для изобилия или недостатка, для здоровья или болезни, для счастливых отношений или для одиночества — всегда находится в тебе самом. И к этому «себе самому» ты лучше всего сможешь добраться в тишине.

 

ОДНАЖДЫ УМЕРЕТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Умереть однажды счастливым я считаю самой высокой целью — собственной целью нашей жизни здесь. Когда мы выбираем такую цель, то этот выбор сказывается на всей нашей жизни. Предварительный ретроспективный взгляд на прожитую жизнь точно устанавливает мой внутренний навигатор на жизненном пути, задает ему направление и цель. Только когда я осознаю краткость и ценность земной жизни, я мотивирую себя к осознанному определению ее ценности и к жизни в соответствии с такой ценностью.

С какими мыслями и чувствами хочешь ты однажды уйти из этого тела? Представь, как ты с улыбкой, в мире с собой и со всеми людьми, в радости от интенсивно и осознанно прожитой жизни сможешь оглянуться назад на свои десятилетия, когда речь зайдет об уходе из этого мира. Представь, что ты смог бы себе сказать: «Да, я справился. Я прошел сквозь тяжелые времена, и я долго спал. Я долго жил так же, как и все остальные. Но затем я дал себя разбудить. Я послушался страстного желания моего сердца и еще раз начал все заново. Я проснулся и посмотрел на свою жизнь еще раз по-новому. И я принял решения, которые привели меня на новую дорогу. Я стал из «человека головы» «человеком сердца», потому что поставил голос своего сердца на первое место. Я научился все больше слушаться этого голоса и подчиняться ему, и мое сердце вело меня наилучшим образом. Теперь я могу попрощаться с жизнью, имея прекрасное чувство, испытывая благодарность, радость и любовь. Если я слушаюсь своего сердца, то я ощущаю, что все это было только одним из многих путешествий. И я радуюсь всему, что будет. Я хочу благословить и отпустить эту жизнь со всеми людьми, которые меня сопровождали, и со всеми ее событиями. Поехали — к новым берегам. Пусть река жизни хорошо пронесет меня и по последним своим метрам».