КАДУК — насылал на людей эпилепсию.

КАМЕЛОПАРД — «животное абиссинское, сходствующее на верблюда с головы и шеи, но имеющее тело леопарда; он выше слона, но не так толст». Ещё одно его имя ВЕЛБЮДОПАРДУС.

КАПЬ — славянское название статуи божества.

КАПИЩЕ — место поклонения богам, где стоят статуи богов.

КАРЕВИТ — бог глупости и плодородия. Имел 4 мужских и 2 женских головы, на груди — львиная или бычья морда, иногда вместо фаллоса имел петушиную голову. Было и другое изображение этого бога: на одной голове 2 лика (переднее — мужское, на затылке — женское), на груди бычья морда, вместо фаллоса — петушиная голова.

КАЧЕЛИ — о качелях сообщает Симеон Полоцкий: «Есть обычай богомерзкий в странах наших российских, в городах и сёлах, и в деревнях. Ставят некие виселицы, называемые просто качели, на них и малые, и великие привыкают качаться с большой опасностью для здоровья, часто и жизни лишаясь, и всегда с грехом. То, что в древности идолослужители в честь своих богов делали, мы и сейчас совершаем». Отсюда ясно — качели заменяли собой исполнение молитв богам.

КАЩЕЙ — см. КОЩЕЙ.

КАРНА — божество печали, упоминаемое в «Слове о полку Игореве».

КАШМАР — одно из имен КИКИМОРЫ.

КЕЛЕЯ — «Келея какы прибирает и триптоломы». Что бы это значило?

КЕНТАВР — Мне часто встречалось имя «Кентавр», но я долго не мог найти, кто же он и как он выглядит. Многие считают, что кентавр — то же самое, что и полкан. Но мне всё же удалось найти портрет Кентавра, и теперь ясно, что это совершенно разные персонажи.

КЕФАЛОФОР — святой, носящий свою голову в руках. Таким был святой Денис. О племени кефалофоров рассказывал и Э.Распе. Кефалофор для нашей мифологии персонаж сугубо книжный.

КИКИМОРА — «Кикимора между баснословными божествами России занимал ту же почти степень, какую Морфей у греков, с тем только различием, что русские представляли его себе ужасным привидением, являющимся только во время глубокой ночи. Большого вреда, кроме шалостей, от него не было. Суеверы и поныне ещё рассказывают, что он иногда прядёт или метёт комнату, когда то и другое дело находится в беспорядке. Он не любит показывать себя и любопытных наказывает щелчком. По моему мнению, Ладо произвела его, дабы в делах своих показать более скромности. Кикимора берёт на себя все ночные тихие происшествия, и никто не остаётся в подозрении». (С.Ушаков).

Кикимора (в наше время воспринимается как женский образ) особенно враждебна к мужчинам. Иногда ночью садится на грудь спящему и душит его, вызывая ночные кошмары. (КАШМАР — одно из имён КИКИМОРЫ.) В Кикимор превращаются проклятые родителями дети, умершие без крещения. Чтобы Кикимора не давила кур, на притолоку курятника вешался так называемый «куриный бог».

КИРНИС — покровитель вишнёвого дерева.

КИРПИЧ — покровитель травы и мха.

КИТЕЖ, или БОЛЬШОЙ КИТЕЖ — легендарный город в Нижегородской области около села Владимирского, якобы опустившийся вместе со всеми жителями на дно озера Светлояра, чтобы не быть захваченным воинами хана Батыя. По-марийски «Китеж» — «охраняемый», «сторожевой».

КИТОВРАС — отличается от Полкана наличием крыльев. Говорят, что он был братом Соломона. Царь Соломон приказал привести к нему Китовраса, которого опоили и сковали заговорёнными оковами. Соломон хотел испытать силу Китовраса и велел снять оковы. Китоврас размахнулся и забросил Соломона на край земли. В конце концов, всё переломав, ускакал прочь. Говорят, что он был царём бесов. Одна из его ипостасей — АШМОДЕЙ. Ночью Китоврас царствовал над зверьми и растениями. Исполнен мудрости и провидения.

КЛАМАЛС — неизвестное божество.

КЛИВИНА — богиня войны.

КЛИМБА — неизвестная богиня в Чехии.

КОБОЛЬД — немецкое название славянского КОЛТКА.

КОЗЕЛЕРОГ (КОЗЬЛЬРОГЪ) — похож на инорога, но с телом козла.

КОЗЕЛ ИСКУПЛЕНИЯ — см. АЗАЗЕЛЬ.

КОЗЛАРЕЙЗА (KOSLAREIZA) — Как утверждает Фолльмер, у западных славян это имя ведьмы, наподобие Бабы Яги, которая принимает вид чёрной кошки. Встреча с ней редко оканчивалась благополучно. Днём она безвредна, как простая кошка, и подчиняется человеку, как простая кошка. Имя её можно понять как «козла-чародейка», «привлекательная для козла». (Возможен и иной перевод — «козлиная наездница», либо же «козлареза»). Козёл или коза были волшебными животными. Козёл к тому же был жертвенным приношением при исполнении колядной обрядности и считался подателем и покровителем урожая — «Где коза ходит, там жито родит».

КОЛДУН — первоначально: «жрец бога Коляды», позже «злой чародей, друживший с нечистой силой». На нашем рисунке вы можете увидеть жилище колдуна и его обитателей.

КОЛЕДНИК — божество оледенения водоёмов.

КОЛЕСА ИЕЗЕКИИЛЯ — относятся к ангелам, не входя в чины ангельские.

КОЛИКА — болезнь живота, младший сын Лаунаватар. Говорят, что Лаунаватар 10 лет была беременна, но не могла родить. Тогда она обратилась с молитвою к Святому Прьену (ПЕРУНУ), и Святой Прьен бросил с небес ей на живот красную нитку (молнию), и она разродилась десятью малышами-красавцами. Но Святой Христос отказался их крестить, и они превратились в НАВЬ (духи болезней).

КОЛОБОК — «круглобокий» персонаж детских сказок. Детский вариант мифа о солнечном боге СОТВОРЕ.

КОЛОДЫЙ — обряд, исполняемый у украинцев на Масленицу, в канун поста исполнялся. В понедельник срубали колоду в метр длины. Происходит рождение Колодыя и пеленание его. На ночь оставляли в корчме. Во вторник украшали лентами и цветами и крестили полено. В среду справляли «покрестбины».

В четверг прятали Колодыя — смерть его. В пятницу — оплакивание и похороны его. В субботу — поминки и общее веселье. В воскресение — волочение колоды (возрождение). Вероятно, КОЛОДЫЙ — КОЛО ДЫЙ, СОЛНЦЕ-БОГ. То же, что божество БАДНЯК.

КОЛОКОЛА СЕМИ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ — висят на дереве смерти и в них бьёт сатана. Это единственные колокола, боя которых не пугаются демоны. Эти колокола имеют лики и надписи, какому греху они посвящаются.

Перечень смертных грехов: тщеславие, гордыня, жадность, скупость, похоть, зависть, чревоугодие и пьянство, гневливость, леность, уныние.

КОЛТОК — лесной или домовой дух маленького роста. Напоминал чёртика, но имел второй лик на животе. И в отличие от чёртиков, имевших копытца, у него были ножки, как у ребёнка.

КОЛЬЦО — символ солнца и атрибут свадебного обряда. В давние времена невесте вместе с кольцом вручался ключ — знак хозяйки дома. С XV века жених носил железное кольцо, а невеста — золотое (символ верности и чистоты). С 1775 года золотое кольцо предназначалось мужу, а жена довольствовалась серебряным или железным. Впоследствии оба супруга стали носить золотые кольца.

КОЛЮКА — трава, собираемая чародеями в Петровки, по вечерней росе, сушится, хранится в коровьем пузыре. Охотники на птиц окуривали ружьё этой травой, после чего ни одна птица не ускользнёт от выстрела.

КОЛЯДА — забытый солнечный божок, представитель Начала Времён, бог дружбы и мира. «Коляда почитался богом мира. Славяне верили, что он употреблял всякие средства, дабы народы, его почитавшие, жили в согласии; но счастию сему препятствовал Чернобог, наущая их ссориться между собою: от сего возгорались войны и кровь человеческая лилась невинно…Славяне после войны с другим племенем или народом всякой раз, когда приобретали мир, из признательности к сему богу делали продолжительные, всеобщие и великолепные торжества» (С. Ушаков). В его честь в Саксонии был назван город Koelleda. Его праздник — 24 декабря. С плясками и песнями ходили по домам колядовать — петь песни в честь Коляды. Выражение «молиться Коляде» вошло в русский словарь как слово «КОЛЯДОВАТЬ» и «КОЛДОВАТЬ». Жрец Коляды — колдун.

КОНЁК-ГОРБУНОК — волшебный говорящий конь русских сказок, чем-то напоминающий Сивку Бурку, но роста малого и горбы верблюжьи имеет. Отличный помощник.

КОНЕЦ СВЕТА — «Вначале вся земля была лишь один остров Буян. Затем она стала расти. Пришлось создать трёх китов-левиафанов. Затем ещё стала расти — ещё создали 4 кита. Ещё будет расти, и когда китам станет невмоготу держать её — она утонет и настанет конец света» (Городцов П. А. Западносибирские народные легенды о творении мира и борьбе духов).

КОНЬ — священное животное для славянина, как и корова. Животное, посвящённое Солнцу, символ Солнца.

КОНЬ БЛЕДЫЙ — белый конь, на котором по своим очень важным делам путешествует госпожа Смерть.

КОНЬ ВОСЬМИНОГИЙ — такого коня имел Царь Огненный Щит — Пламенное Копьё. Таким же был и конь Бодана.

КОПША — маленький божок в Белоруссии, охраняющий зарытые в землю сокровища. Его просят указать место кладов и помочь отрыть их, за что при удаче благодарят, оставляя в его пользу часть добычи.

КОПЬЁ — в городе Волине народ почитал как великую святыню огромной величины столб с воткнутым в него копьём. Праздник в его честь назывался КОЛЯДОЙ. Значит, КОПЬЁ — символ бога солнца КОЛЯДЫ. «Аще кто идёт на войну — помяни крест и копьё, и спасёт тебя от неприятеля».

КОРКОДЕЛ — так назывался новгородский бог Ящер.

КОРОНУЙ — покровитель скота и домашних животных у словаков. Бог зимнего солнца.

КОРОЧУН-КРАК — о нём смотри у А.С.Петрушевского. Корочун-Крак. Львов, 1876 г.

КОРС — см. ХОРС.

КОРУНА — «Коруна же будет антирисця мати» — и это всё, что мне известно. Но что такое «антирисця», чьей матерью является Коруна, я не совсем понимаю. Может быть — мать Антихриста? У мусульман Корун — символ скупости. Может быть, «Скупость — мать Антихриста»?

КОРША — бог сладострастия, славянский Вакх.

КОСТРОМА — божество весны и плодородия. Одно из имён ЯРИЛЫ.

КОТ — отношение к кошкам было двойственное. С одной стороны, она ловит мышей, сохраняя тем самым продовольствие, с другой — ведёт подозрительный ночной образ жизни. Считали, что чёрные кошки связаны каким-то образом с Чернобогом, встреча с ними — не к добру. Поэтому если чёрная кошка перейдёт дорогу, то принимали меры предосторожности — либо пересекали кошачью тропу спиною вперёд, либо картуз переволаривали козырьком назад, плевали через плечо и крестились. Говорят, помогает.

КОТ-БАЮН — БАЮН — БАЯН, смотри БАИ.

КОЧЕДЫЖНИК, он же ПАПОРОТНИК — цветёт в ночь под Иванов день. При цветении охраняется нечистой силой. Цветёт как горячий уголь. Ровно в полночь с треском развёртывается цветок и своим пламенем освещает всё вокруг себя. В этот самый миг является нечистая сила и срывает цветок. Если хотите завладеть цветком папоротника, надо прийти заранее, очертить себя и цветок магическим кругом и ждать, не оборачиваясь и не реагируя ни на какие козни злыдней. Если вам удастся сорвать его и не погибнуть из-за козней нечистой силы, вы получите возможность повелевать нечистой силой, отыскивать клады, делаться невидимым. Для отыскания кладов надо бросить цветок вверх, и он полетит и упадёт туда, где спрятан клад.

КОЩЕЙ ТРИПЕТОВИЧ БЕССМЕРТНЫЙ — помощник Вилы, по её приказу принимал образ страшного козла с большими рогами и пугал собравшихся на совет чародеек. Похищающий красавиц и старающийся соблазнить их богатством и всесилием, но никогда не прибегающий к насилию над похищенными. Он хочет добиться любви и согласия. Хоть он и бессмертен, но смерть у него всё-таки есть. Она — на конце иглы, игла — в яйце, яйцо — в утке, утка в зайце, заяц — в ларце, висящем на цепях на огромном дубе, растущем на острове в Океан-море. Он по доверчивости сообщает о месте хранения своей смерти коварной Василисе Прекрасной и в результате гибнет. Согласно другому варианту мифа — гибнет он от собственной стрелы (см. у Рыбакова). Непонятно, почему так плохо относятся к мужчине, на всё готового ради понравившейся ему красавицы? У Кощея был крылатый конь, умеющий говорить по-русски.

КРАКОВСКИЙ МОНСТР — Предполагаю, что это один из вариантов изображения КАРЕВИТА. Хобот символизировал собою наличие приапического фаллоса, стало быть, сей персонаж имел ещё и функции плодородия. На Руси с таким же хоботом изображался Обдорский старик.

КРАЛОМОЦ — так называют чешского Юпитера (А. Тканы). Стало быть, имя Краломоц означает «королевская мощь».

КРАСНОЛЮДКИ — маленькие гномики с прекрасными лицами. При свете месяца они по ночам выходят плясать и весело играют, пока все спят.

КРЕМАРА — покровитель свиней.

КРЕСТ — символ бога солнца, перешедший к христианам. Языческие кресты имели разное количество концов, у четырёхголового Святовита крест был четырёхконечный, у семи- или восьмиголовых кресты соответственно были гораздо более сложными. Крест, имевший более 11 концов, мне не встречался. Стало быть, более головастых богов у нас не было. У славян были и «женские» кресты, которые отличались от «мужских» наличием на нижнем конце «ласточкина хвоста». «Женским» является и косой «андреевский» крест.

КРАСОПАНИ — см. ДИДИЛИЯ и ВЕНЕРА МИРТОВАЯ.

КРЕСТОС — бог-хранитель перекрёстков дорог, мест весьма опасных. Изображается в виде человека, с распростёртыми в стороны руками.

КРЕЩЕНИЕ — обряд принятия христианства. Де ла Мартиньер сообщает сведения о принятии русскими христианства (XVII век): «Русские приняли христианство и были крещены, после того как увидели чудо, которое совершил в Киеве один священник, коего молитвы исцелили опасно больного князя московского и обратили его в христианство». Имя московского князя не названо. Но так как Москве всего 850 лет, то, стало быть, христианство было принято после 1147 года. Жаль, что автор не сообщил нам дату столь важного события.

КРИВ-БОГ — см. КРИВВИ.

КРИВВИ (КРИВЕ, КРИВИ) — божество Луны, которому поклонялись славяне, литовцы и эстонцы, Главное божество КРИВИЧЕЙ. В его честь назван был город Criwitz недалеко от Щецина. Криве, как и Числбог, божество календаря и исчисления времени. Главное святилище этому божеству находилось в Ромове. Ceridwen II имел дочь по имени Creirw. Так что это божество было известно весьма широко.

КРИВЕ-КРИВЕЙТО — главный жрец богини Криве.

КРИВУЛЯ — Т.Нарбутт сообщает, что в Ромове, где находилось очень почитаемое в Польше, Литве и Белоруссии языческое святилище, у жреца, которого звали Криве-Кривейте, был специальный жезл, сделанный из корня молодого дерева. Этот жезл или посох имел три навершия. На жезле жрецов более низкого звания таких наверший было два. А у самых низших сельских старост — лишь одно. Такой жезл служил символом власти. Сам жезл носил наименование КРИВУЛЯ. Когда старшине села необходимо было собрать жителей, то он передавал сей посох соседу, тот немедленно передавал следующему и так до тех пор, пока он не обходил всё село и не возвращался обратно старшине села, который обычно был и жрецом.

КРИВО-РОГ — см. КРИВЕ.

КРИККО, или КУРХО — в Польше и Чехии бог плодов и хлебопашества.

КРИНИЦА — богиня плодородия, радости и достатка у северян. Так утверждает П. Литвинова (Киевская Старина. 1884. Апрель. С. 695–697).

КРОДО — бог богатства, торговли и изобилия, бог смены времён года. Истукан его стоял в Гарце за милю от Гослара, на высокой поросшей лесом горе (санскрит (С, radda — священная жертва в честь мёртвых, шведское божество Groderus). Вероятно, Кродо соответствует римскому Сатурну, который также чтился славянами.

Конрад Ботэ указывал, что другие имена Кродо — ОСТЕРВИК и САТУРН, и что это то же божество, что и греческий КРОН. На рисунке, в правой руке у Кродо — ведро с лилиями, другими цветами и с фруктами. После разорения святилища саксами Кродо перестал быть богом и перешёл в разряд чертей. Саксы называли его Кродентойффель, Кроденхенккер.

КРОКОДИЛ, или Коркодел, он же Волховец. См. РЫГЛ — ЯЩЕР.

КРОМ — на камне Тиуновского святилища имеется изображение какого-то персонажа, похожего на берегиню, рядом с которым написано это имя, но, увы, ничего об этом персонаже я найти не смог.

КРУКУС, как и Кремара — божество свиней.

КРУЧИНА — богиня печали.

КРЫЛАТЫЙ ЗМЕЙ — змей с двумя крыльями.

КУГА — одна из ДРАЧИЦ (славянская фурия).

КУДИИ, или ГУДИ — божество леса и охоты, покровительница оленей.

КУДЫ — духи, о которых упоминает Г.Глинка.

КУЗЬКА и КУЗЬКИНА МАТЬ — Кузьке поклонялись в Мордовии, сообщалось, что он был обоготворённым знахарем, мордвином из села Сескина (подробнее смотри: Кузька Мордовский бог. Нижний Новгород, 1898 г.).

КУЗЬМОДЕМЬЯН — бог-покровитель кузнецов в период двоеверия.

КУКИШ — символ бога РОДА, изображает собой фаллос. См. ФИГА.

КУМОХА — дух лени.

КУПАЛО — бог плодов земных и красоты. В центре города Устюжна стояло некогда капище бога Купалы. Капище бога Купало было и в Суздале, о чём сообщает Ананий Фёдоров (Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале). В его честь справлялись КУПАЛЬСКИЕ праздники. В наше время это праздник ИВАНА КУПАЛЫ. «Русское божество, коего истукан стоял в Киеве. Купало был богом плодов, и его причисляли к знатнейшим богам. В начале жатвы ему приносили жертвы. Тогда на полях зажигали большие костры; а юноши и девицы, цветами увенчанные, плясали около огня при радостном пении; наконец скакали они и гнали своё стадо через огонь. Эти добрые люди думали, что это обезопасит их от леших» (Кайсаров).

Синопсис 1679 года сообщает: «Пятый идол — Купало, его же бога плодов земных мнити бяху и ему прелестью бесовского омрачения благодарение и жертвы в начале жнов приношаху».

О праздновании в честь Купалы сохранилась поговорка: «Жили в лесу — молились колесу». Пускание зажжённого колеса — ритуал весеннего праздника. Купало — божество древнее. У фригийцев была богиня Кибела, у индусов — Кубера. У западных славян Купале соответствовал

КУПИНА, НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА — куст ежевики, в котором Моисею в огне не обжигающем было видение Богоматери с Младенцем. В честь неопалимой купины и Приснодевы, в нём явившейся, строились особые храмы. Некоторые считают этот мотив библейским, однако в Библии являлся Моисею сам Господь, а не Божья Матерь. Да и Иисус родился уже после смерти Моисея.

КУРВАЙЧИН — покровитель ягнят и козлят.

КУРГАН — место захоронения покойников и поклонения предкам. Сакральное место, где совершались молебны богам.