Юрьевские старые люди рассказывали: «Пришло Свару на ум сделать Землю.

Отцедил он воду, слил её вместе, а Землю стал на солнце сушить. Сохнет она, зеленеет да пошла цвести цветами. Прекрасной стала Земля. И увидал то Сивый, стал он Тучи-Тьму собирать, чтобы ту землю затопить, цветы вынищить, траву зелёную сгноить. Повёл он тучи рядами на Землю, стал грозить всему живому.

А Свар вырвал дуб с корнем да и пошёл Сивого гонять! Да как уразит его, как стукнет по нему, так тот на тысячи капель и рассыпается. И пал он дождём на Землю, и где он пал, там почернело всё, а где нет, там трава зеленеет.

Увидал то Сваро, вскричал: «Что ж ты ничижь сделанное мной? Разве Я не больше тебя? Разве Тучи мне не подвластны? Разве Дождь сам не по Моей Воле идёт?

Остановись, Дождь, говорю!» И дождь остановился, капли в воздухе летают, а на землю не падают. И подул на них Сивый, чтоб к Земле прибить. Позвал тогда Сваро Громислава и сказал ему: «Разбей Дождь, чтоб ни одной капли не осталось!» Взял Громислав в одну руку такую Дубину, что 100 человек не то что размахнуться ею, а поднять её даже не смогут, и мотнул! А как мотнул, так всё загудело в небе, Земля затряслась, и Дождина в туман свернулся!

Гудит Дубина Громислава, гоняет тучу за тучей, да чем дальше, тем меньше туч остаётся. Разбил, разогнал все! Змеи, шипя, попрятались под камни, звери дикие разбежались по всей Земле, от Громислава попрятались. Стала Земля качаться. Стой, Громиславе! — вскричал Сваро. — Не надо больше».

Остановился Громислав, да и говорит: «Вот, позвал ты меня, Сваро, а что же буду теперь делать? Врагов нет. Разогнал всех. Чем мне теперь заняться?»

И отвечал ему Сваро: «А видишь, вода на земле разлилась, так сдуй её, чтоб вместе была!» Почал Громислав дуть на воду. Дует здесь, а она там просачивается, дует там, а она здесь протекает. Рассердился он, да как дыхнёт за один раз, духу набравши, так и сделалось Чёрное Море!..Увидав это, Сваро и говорит: «Ну будет тебе, Громиславе! Ложись спать!»

Лёг Громислав и заснул, а Сваро его полями прикрыл, горами, чтоб не тряслось всё, когда проснётся. И лежит Громислав под землёй, спит до самого Страшного Суда.

Тогда и проснётся, тогда же и все моря разольются.

Описание обычаев:

— При молитве девушки расплетали косу, так как узлы «связывают» магическую силу.

— Обычай мазать дёгтем ворота — первоначально символ очищения дома от скверны, удаления нечистой силы. Позже обычай мазать дёгтем ворота у молодожёнов превратился в обычай позорного посрамления женщин за потерю девичьей чести.

— Если в лесу встретишь русалку, то надо бросить ей платок или хотя бы лоскут от собственного платья. Русалки часто воруют холсты или пряжу. Они любят качаться на ветвях.

О ГИГАНТЕХ О ЗМИЕНОЗЕХ. — «Было от Адама до тех пор, когда вошли сыны божий к дочерям человеческим, лет 2102 лета. В этот год краду огнену пустил бог с небес на гигантов, живущих в Кельтикистей земле, и пожёг их… Этот огонь считают эллины за сына Солнца и считают, что упал он с колесницы на землю. Оставшиеся же в живых гиганты, видя сколько их огнём пожжено, не раскаялись. И рассердился на них Бог… И одних потопил, других пожёг, третьих стрелами уничтожил, четвертых в камень обратил… Сервей же мудрый поведал сие: «На широце поле живша, имевша рать с некыми, жившими на высокых горах, и възлезоша на горняа, акы змиеве, на руках и чревесы ползающе, и избиени быша от живущих на горах». Стало быть, Змееногов было 2 вида: один ходил на змееподобных ногах, другой вид и руки, и чрево имел змееподобные, на них и ползал. Ныне оба вида сгинули без следа (см. ЗМЕЕРУКИЙ и ЗМЕЕНОГИЙ).

О КРОНЕ. — Родился от первого сына Ноева человек гигантского рода, именем Крон, названный от Дамия, отца своего, по имени одной из планет. Правил в Сирии много лет. Рассказывают, что при волхвовании волхвы ему предсказали, что его на престоле сменит рождённый от него сын. Потому велел он всех родившихся от него детей приносить ему. Их он проглатывал. И вот когда родился у его жены Арии (Ариа, Арея), другое имя которой Самирам, сын, названный Пик Зевес, а это Дый, собрала жена его кюритов, неких бесов кричащих и поющих и в оружие звонящих, чтобы ввели в заблуждение Крона, заглушив крики младенца. Крону же подала завёрнутый в пелёнки камень, проглотив который Крон немедленно изрыгнул и всех ранее проглоченных детей. (Имя этого камня, проглоченного Кроном, а по другим сведениям Сатурном, — Абадир или Бетил (Мифологический словарь. СПб., 1834). (Имел Крон и других детей, особо у славян почитаема была Ира, мать Исуса.) Оставив Семирам, или Ариу, вместе с Дыем — Пиком Зевесом в Асурии, сам Крон ушёл на Запад.

О ПИКЕ ДЫЕ, утопившем своего отца Крона. Царствовал в Асурии 30 лет и, оставив мать, жену и сестру в Асурии, поставил над Асурией сына своего Велона и ушёл к отцу на Запад. Здесь, отрезав отцу тайные уды, утопил он своего отца Крона, а сам занял его престол. (В баснях пишут, что это сделал Крон с Ураном, но у нас Дый с Кроном. Велон — Бел/Баал.) Жил же Пик Дый 120 лет. Умер Дый, ибо была у него рассечена голова, из нея родилась Афина.

О ДЕНИСЕ сообщается, что его исторг из чрева Пик Дый и доносил в своём стегне. Так что Дениса, бога пьянства, родил Дый из своей ягодицы? В греческой мифологии был доношен в чресле Эскулап.

Об ИРАКЛЕ сообщается, что рождён был от Дыя Алькоминой, женой Фитриока.

О ПЕРЬСЕ и главе Горгоне. — Прижил её ПИКС ЗЕВЕС от Данаи, Перьс рисуем крылатым. (В наше время изображается бескрылым, но с летучими сандалиями.) Отец научил его гадать по волшебной чаше. Идя как-то в Ливии, встретил он страшилище, назвавшее своё имя МИДУСА. Перьс отрубил ей неожиданно голову. Голова же её носила самостоятельное имя и называлась ГОРГО. Если встретиться с ней взглядом — окаменеешь. Однажды пришёл на него царь Эфиопии Кифеос. Вынул из мешка Горго Перьс и показал Кифеосу, НО КИФЕОС БЫЛ СЛЕП, и потому никак не реагировал на взгляд Горго. Подумав, что сила Горго исчерпана, Перьс повернул лик Горго к себе и посмотрел на неё… И взгляды их встретились… Так закончился земной путь Перьса.

О ЕРЕМЫЕ и о СВЯТОЙ ТРОИЦЕ. — По смерти Дыя царствовал в Италии сын его Еремий 35 лет. Был он хитер и умён, изобрёл он из золотой руды ковать золото. И из-за козней многочисленных братьев, а Пик был сластолюбив и детей оставил множество, забрав много золота, отошёл Еремий в Египет. Здесь принят был с почестямии, занимался предсказаниями. Египтяне прозвали его ТРИВЕЛИКИЙ…

О АНГЕНОРЕ И ВЕЛЕСЕ. — Дочь Дыева, от дочери Наховы, царя Пресеченьска, пошла за Посидона и родила Ангенора и Велеса…

О ФЕСТЕ — сей бог ввёл для женщин единобрачие, наказывая прелюбодеяния. Когда он творил молитву, с неба спали клещи для ковки железа и оружия. Он научил ковать железо, а до того бились камением. Гермес — это Троица. Рея — это и есть Семирамида, Дый и Зевс — одно и то же лицо. Ной и Адам… Всё это, конечно же, греческая мифология. Или наша? Решайте сами.

Виленский хронограф (Рукопись БАН Литовской ССР. № 109/147) сообщает, что Крон отцу своему Дамии отрезал тайные уды и бросил их в море.

Афродита, увидав прибившиеся к берегу уды, взяла их и иногда «творила женское, иногда мужское».

В этом хронографе Ира названа не дочерью Крона, а женою его. И Ира родила Дыя.

Ира — мать всех богов.