Весною вовсю ревут речные суда, особенно ночью. Оттого еще тревожнее становится на душе Азамата. Куда же запропастился Самат?

В изнурительной тревоге проходит час за часом.

За стеной все чаще гудят пароходы. Другой бы растерялся, не понимая, зачем, дескать, ошалело переговариваются корабли.

Азамат понимает тайный язык реки. И не только он. Все мальчишки, живущие на берегу, уже стали академиками по части всякой сигнализации. Они за десять километров чуют, какой пароход идет. Лишь по одному гудку!

Азамат в сердцах швырнул в угол подушку, на которой обычно дрыхнет Самат. Чего, дескать, твой хозяин задерживается?

Чего-чего только не передумал за минувшую ночь мальчишка! То он умолял Самата, призывая быстрее вернуться, то ругал его самыми крепкими словами, какие только он знал. «Ты никогда не был башковитым!» — упрекал своего брата Азамат.

В его усталом мозгу копошились разные-преразные подозрения. «Я сразу догадался, что тут неладно, — шептал он. — Не зря все они отводили глаза, боясь сказать правду».

Потом приснился ему сон. Будто бы Азамат падает откуда-то с большой верхотуры, почти из космоса, прямо без парашюта на землю.

Сперва он нырнул в розовое облако. Но оно не удержало Азамата. Не удержало, и баста.

А он все падает и падает. Вот на его пути возникло синее облако. Оно погуще того, розового, но тоже не держит: Азамат пробился через него, как снаряд.

Потом было желтое облако, а за ним и красное…

Азамат вдруг вспомнил, что он второй раз видит этот сон. Первый раз весь этот кошмар приснился накануне гибели Большого Сабира.

…Красное облако тоже осталось позади. Сердце мальчика замирает. Он с диким криком открывает глаза и над собой вдруг видит незнакомое лицо.

— Кто вы?

— Милиционер, — отвечает человек. Сон как рукой сняло.

— Где Самат? — взвизгнул Азамат, сразу заподозрив неладное.

— Сперва умойся, приведи себя в порядок, — проговорил тот. — Кстати, ты один в доме?

— Сейчас один, а вообще нас трое: еще Самат и дядя Капитан.

— Ну, их можешь не брать в расчет. Они, пожалуй, не скоро сюда вернутся, — сказал милиционер загадочно. — К твоему сведению: он такой же капитан, как я гипнотизер.

— Он нам сам говорил…

— Знаю.

— Так что же приключилось с моим братом? И вообще, с ними?

— Мы захватили опытного вора-рецидивиста с двумя помощниками на материальном складе телевизионной студии. Они, между прочим, задержаны при попытке ограбления и при попытке к бегству. А теперь показывай, где имущество Капитана.