До тех пор пока Джанет не пришло в голову развернуть подзорную трубу в сторону большого холма с развалинами старого замка Торлинг, ничто не предвещало того, что подвернется нечто действительно захватывающее. От этого замка не осталось ничего, кроме части стен и большой разрушенной башни, где гнездились галки.

Джанет нравились эти птицы. Иногда они долетали до фермы и кормились вместе с курами, переговариваясь между собой дребезжащими голосами.

«Чек-чек-чек!» – подзывали они друг друга. Как-то вместе с Джанет за ними наблюдали Джек и Пэм, и Джек насмешил девочек, сказав, что каждый раз, когда он слышит «чек», ему хочется ответить: «Да, сэр!»

– Такое впечатление, что они обращаются прямо ко мне, – сказал Джек, – точь-в-точь как наш учитель физкультуры на футболе!

– Чек! Чек! – мигом отозвалась большая галка, склонив голову набок и глядя, казалось, прямо на Джека. – Чек! Чек!

– Вот видите, она услышала, что я сказал! – И все рассмеялись.

Галки устраивали гнезда в развалинах старой башни, но теперь, в ноябре, их потомство подросло и летало вместе со старшими. Всех вместе было не меньше сотни. Джанет видела их из окна спальни, и ей хотелось, чтобы старая башня была ближе к ферме, чтобы она могла получше изучить повадки птиц.

«А теперь я могу это сделать! – подумала она. – У нас есть чудесная подзорная труба, в которую так замечательно все видно! И почему мне раньше не приходило в голову понаблюдать за галками!»

Джанет пошла за трубой, сначала спросив Питера, не нужна ли она ему.

– Сегодня слишком холодно, чтобы сидеть с трубой на улице, – ответил брат, доставая из-под камня ключ. – Лучше отнести ее домой. Давай я тебе помогу. Мы можем устроиться на самом верху, на чердаке, там тебе никто не будет мешать, а большое окно там выходит прямо на замок.

Скоро Джанет сидела на чердаке среди разного хлама, не отрываясь от подзорной трубы. Она осторожно навела ее на вершину холма, где вокруг башни кружили галки – издалека они казались маленькими черными точками.

Но в подзорную трубу было видно, что это не точки, а птицы: они расправляли крылья, кружились, поднимались и падали, растворяясь в ноябрьском тумане. Они гонялись друг за другом, притворялись, что падают, а затем уносились прочь, крича «чек-чек-чек», будто смеялись. Джанет, глядя на них, улыбалась.

Неожиданно Джанет застыла на месте. Она смотрела на одно из окон башни, через которое туда-сюда летали галки. Но теперь галок там не было, они улетели прочь, словно испугавшись чего-то, а в окне появилось нечто, внимательно глядевшее поверх карниза.

«Что бы это могло быть? – подумала Джанет. – Это не птица. И вряд ли кошка. Боже мой, это же голова! Голова человека в шляпе, то есть нет, в кепке. И что же эта голова там делает?»

Голова торчала в окне в течение нескольких минут, а затем исчезла. Джанет знала, что в башне есть сломанные ступеньки, и поняла, что тот, кто был наверху, теперь спускается вниз. Она опустила подзорную трубу пониже, и ей удалось увидеть, как что-то мелькнуло в одном из нижних окон. Человек приближался к выходу.

– Подумать только! – сказала она в изумлении. – Кто-то прячется в старой башне! Странно! Башня разрушена, того и гляди упадет. Находиться там опасно! Надо обо всем рассказать Питеру!

Джанет позвала Питера. И рассказала о том, что видела. Питер тоже посмотрел в подзорную трубу на старый замок. Но не увидел ничего особенного, всего лишь галок, рассаживающихся на стенах замка.

– Тот, кого я видела, спрятался где-то внизу. – Джанет заметно волновалась. – Галки вернулись на место. – Кто бы это мог быть, Питер?

– Понятия не имею! – Питер был озадачен. – Зимой там никого не бывает, уже сейчас там действительно опасно. Ты ведь знаешь, что весной упало несколько камней с вершины башни! Ты уверена, что видела в окне лицо? В каком окне, можешь сказать?

Джанет сказала, и Питер с пристрастием уставился на это окно в подзорную трубу, затем направил ее и на другие окна. Неожиданно он воскликнул:

– Да! Там кто-то есть! Я заметил какое то движение внизу, на первом этаже. Уверен, кто-то проскользнул в дверь! Ничего удивительного, что галки опять всполошились!

– Мы должны рассказать об этом «Секретной семерке», – взволнованно сказала Джанет. – Питер, никогда не знаешь… Возможно, тут кроется какая-то тайна…

Питер рассмеялся.

– Скорее всего, это просто бродяга, ищущий пристанище! Но мы обязательно расскажем о том, что видели, остальным и послушаем, что они думают по этому поводу!