На следующее утро Снабби встал первым. Чудик, как всегда, вертелся у его ног. Миссис Тикл спустилась вниз несколькими минутами позже и обнаружила, что Снабби пытается выгрести золу из кухонной плиты и разжечь огонь.

Я больше ни минуты спать не мог, — объяснил он. — Не понимаю, почему инспектор еще не встал. Ведь это же его обязанность — расследовать дело как можно быстрее.

Ох, Снабби, с тобой не соскучишься. Ну-ка, оставь камин в покое. Развел тут грязь, убирать теперь придется! — проворчала миссис Тикл. — Иди лучше, поднимай остальных, завтрак будет сегодня раньше обычного.

Вот и хорошо! — обрадовался Снабби и по бежал вместе с Чудиком наверх.

В это утро завтрак казался ребятам напрасной тратой времени. Так считал даже Снабби, который обожал обильные завтраки и всегда был готов доесть последний тост или сандвич. Сегодня он ерзал от нетерпения, как и остальные ребята,

Наконец, вооружившись двумя ножовками и мотком толстой веревки, маленький отряд отправился к озеру. Миранда чинно ехала на плече Барни, а Чудик проверял на практике, что бывает, когда снег на озере подтаивает и лед вновь становится скользким. Все четыре его лапы вдруг стали разъезжаться в разные стороны, заставляя его стыдиться собственной неловкости.

Они подошли к месту, где была обнаружена заново замерзшая лунка. Рядом лежал ледяной кругляш, о который накануне споткнулся Снабби. Инспектор кивнул сержанту, тот присел рядом с лункой и попытался воткнуть конец большой ножовки в толщу льда.

Удалось ему это не сразу, но наконец пила заработала. Сержант, пыхтя и отдуваясь, старательно выпиливал новый круглый кусок льда. В конце концов задача была выполнена — он вынул тяжелую льдину и положил рядом с первой. Все впились глазами в темную холодную воду.

— Я что-то вижу, — объявил сержант, почти касаясь носом воды. — Пожалуй, сэр, я бы смог до этого дотянуться.

Засучив рукав, он сунул в лунку руку и пошарил ею в воде. Пальцы нащупали конец веревки, он схватил его и вытащил на поверхность.

Она привязана к чему-то под водой, сэр, — сообщил он, подергав за веревку. — Придется нам тянуть посильнее.

Привяжите ее к нашей веревке, — распорядился инспектор. — Сначала сложите ее вдвое, чтоб не порвалась. Эй, мальчик, отойди от проруби — сорвешься в воду.

Снабби разочарованно отступил на несколько шагов. Сержант связал обе веревки, после чего вместе с инспектором они принялись тянуть.

— Что-то есть! Сейчас вытащим, — довольно пропыхтел сержант. —- Стоп! Вот, уже видно. Кто хочет нам помочь тянуть? Уж очень тяжела находка.

Край ящика уже показался над поверхностью воды. Еще один рывок, и здоровенный ящик вылетел из лунки и скользнул на лед. Сержант тут же повалился назад, к большой радости Чудика. Взгляды всех устремились к деревянной махине.

Да, это один из тех ящиков, которые они вынесли из подвала. Ура! — радостно выкрикнул Снабби.

Открыть его прямо сейчас, сэр?. — спросил сержант, вставая.

Инспектор кивнул. Сержант извлек из кожаного чемоданчика набор хитроумных инструментов. Снабби искренне пожалел, что у него такого нет.

С большими предосторожностями сержант наконец открыл крышку, и дети заглянули внутрь. Очевидно, ящик был полностью водонепроницаемым, потому что внутрь не попало ни капли воды. Под промасленной бумагой что-то тускло блеснуло.

— Оружие! — выдохнул Снабби. — Смотри

те, там оружие — пистолеты!

Инспектор и сержант обменялись понимающими взглядами и чуть кивнули. Да, это именно то, что они ожидали. Мистер Мартин тоже кивнул.

— Отличная работа! — сказал он. — Остается только надеяться, что здесь все оружие, похищенное из военного лагеря. Полагаю, преступники собирались тайно вывезти его из страны и перепродать каким-нибудь предателям или террористам. Возможно, оно было бы использовано против нас.

Вот это да! — вытаращил глаза Снабби. — Вряд ли миссис Тикл обрадуется, когда узнает, что у нее в подвале хранились сотни пистолетов.

Она оружия ужас как боится. Мы сейчас все ящики поднимать будем? Смотрите, от этого ящика веревка уходит под воду! Там, наверное, еще один к ней привязан. Они что, все связаны цепочкой?

Заткнись ты, трещотка! — отмахнулся Барни.

Еще один рывок, и здоровенный ящик вылетел из лунки и скользнул на лед. Сержант тут же повалился назад, к большой радости Чудика.

Ему не хотелось пропустить ни одного слова, сказанного тремя взрослыми. Дело принимало серьезный оборот — речь шла об оружии и предательстве!

Слово «предательство» вдруг что-то напомнило ему... Да, как там говорилось в этой старой легенде? Дверной молоток в форме львиной головы никогда не стучал зря — только если в Рэт-а-тэт-хаусе находился предатель! И предатель действительно был в доме, когда раздался стук дверного молотка. Только предателем был именно тот, кто стучал. Барни решил поделиться с ребятами своими мыслями, как только они останутся одни. Как все это удивительно, как странно!

— Мальчик, сбегай за своими санками, — обратился инспектор к Снабби. — Мы отвезем этот, ящик в дом для более тщательной проверки.

А остальные пока оставим до приезда специалистов. Полагаю, там внутри тоже самое.

Снабби мигом слетал в дом и вернулся с санками. Тяжелый ящик погрузили на них, и Снабби с Роджером повезли его по скользкому льду. Вот это находка!

— А как же остальные ящики, сэр? Вдруг эти похитители придут и заберут их? — забеспокоился Снабби.

Они не придут, пока снег не стает и они не смогут подогнать сюда грузовик, — сказал инспектор, — да еще позвать пару парней себе в помощь.

А вы разве не собираетесь установить наблюдение? — спросил Снабби. — Потому что вы ведь не знаете точно, когда они появятся.

Не волнуйся, за первым же грузовиком, который сюда пробьется, будет установлена слежка, — добродушно усмехнулся инспектор. — А если ты думаешь, что мы не знаем своего дела, могу тебе сообщить, что, как только в машину за грузят оружие и преступники отъедут на несколько миль, их остановят, обыщут и отвезут в ближайший полицейский участок. Как, этот план заслуживает твоего одобрения?

Сэр, я не сомневаюсь, что вы знаете свое дело, — вспыхнул Снабби. — Я просто подумал... подумал, что они могут прийти и вытащить эти ящики, а потом...

А тебе не кажется, что это удачная идея — дать им вытащить ящики и погрузить их на машину? Тогда нам останется лишь отогнать ее в полицейский участок, — с усмешкой проговорил инспектор. — Или ты предпочитаешь сам поработать, вытаскивая эту тяжесть?

Нет-нет, сэр. Я просто... — Он совсем стушевался, досадуя, что инспектор подсмеивается над ним.

Сразу же после обеда инспектор и сержант, прихватив с собой ящик пистолетов, отбыли на своем вертолете. Дети жалели, что они улетают— с ними было так интересно, происходили такие волнующие события. Они махали руками, пока вертолет не превратился в чуть видимую точку в небе, а потом пошли в дом.

Папа, а ты с нами еще побудешь? — спросил Барни, радуясь, что отец сейчас с ним.

Побуду, почему бы и нет? — с улыбкой ответил мистер Мартин. — Бели я вам не помешаю.

Нет, что вы, — поспешно проговорила Диана. Ей очень нравился отец Барни. — Мы будем

только рады! Жалко, что снег сходит, — недолго нам осталось кататься на санках и играть в снежки. Но на коньках покататься еще будет можно.

Папа отлично катается, — сказал Барни с горделивыми нотками в голосе, которые появлялись у него всегда, когда он говорил о своем отце. — Пап, а мой двоюродный брат Дик собирается приехать? Неужели его простуда до сих пор не прошла?

Прошла, но ему не хватило места в вертолете. Так что придется нам в такой компании отдыхать — вы да я.

Хорошо, что ты останешься. Очень хорошо! — улыбнулся Барни. — Интересно, мы еще будем здесь, когда эти воры приедут за своими ящиками? Хорошо бы.

— Полагаю, так и случится, — сказал его отец. — Так что под конец каникул вам скучать не придется. Хотя вы тут и раньше не скучали. Вот ведь как оно получилось — вы приехали сюда отдохнуть и покататься на коньках как раз в тот момент, когда какие-то преступники спрятали краденое оружие в нашем погребе! Наверное, их чуть удар не хватил, когда они вдруг увидели свет в доме!

Между прочим, большую часть этой тайны раскрыл Снабби, — почему-то вдруг расщедрилась на похвалу Диана. — Если бы не он, все бы могло закончиться совсем по-другому.

Это точно! — разулыбавшись, подтвердил Снабби. — Я услышал ночью шум, спустился вниз и увидел эти ящики...

Могу спорить, тебя разбудил Чудик — зарычал или еще как-нибудь, — заметил Роджер. — И не забудь, что ты умудрился сам себя засадить в подвал под замок!

Зато потом опять именно Снабби споткнулся об эту круглую ледяную глыбу и тем помог нам догадаться, что это такое, то есть подсказал правильную версию, — не сдавалась Диана. — А еще Снабби нашел эту наполовину заполненную пачку сигарет.

Одним словом, мы можем сказать, что Снабби раскрыл тайну Рэт-а-тэт-хауса! — подвел итог мистер Мартин, с улыбкой глядя на разомлевшего от похвал Снабби. — По-моему, он заслуживает награды. Есть что-нибудь такое, чего бы тебе очень хотелось, Снабби?

Есть, — сразу же ответил Снабби. — Мне давно очень хочется это сделать. Можно, я это сделаю?

— А что именно? — осторожно спросил мистер Мартин.

— Мне хочется пойти и постучать дверным молотком с львиной мордой, — признался Снабби. — Так грохнуть, как этот мистер Никто тогда ночью. Вы даже не представляете себе, мистер Мартин, какой получается грохот.

Вот болван! — засмеялся Барни. — Разреши ему, отец, а то он все равно не успокоится,

пока это не сделает. Маленьким умишкам — маленькие радости, знаешь...

Этот дверной молоток не такой уж маленький, он просто ОГРОМНЫЙ, — возмутился Снабби. — Пойдем, Чудик. Сейчас мы устроим такой рэт-а-тэт!

Только не забудьте сначала предупредить миссис Тикл, — крикнула им вслед Диана, — а то ее удар хватит. Барни, уйми Миранду, ты совсем за ней не смотришь. Вон, она уже на каминной доске сидит, картишки тасует!

Снабби отправился прямиком к парадной двери, открыл ее. Чудик не отставал от него ни на шаг.

— Чудик, — торжественно произнес Снабби. — Это я и только я раскрыл тайну Рэт-а-тэт-хауса.

И сейчас мы возвестим об этом миру. Внимание!

Он поднял двумя руками гигантский дверной молоток и ударил изо всех сил в дверь.

— Рэт-а-тэт-тэт!.. Рэт-а-тэт-тэт!.. Рэт-а-тэт-тэт!..

Хорошо, Снабби, хорошо, мы слышим. А теперь сядь и посиди спокойно хоть немного!