Штаб военной экономики

и военной промышленности

во Франции

№2495/41-с 

Париж, 9.9.1941

7 экземпляров

3-й экземпляр

Секретно!

Совещание у начальника штаба командующего оккупационными войсками 9.9.41, 9.30.

Полковник генерального штаба доктор Шпейдель сделал следующее сообщение:

1) Политические вопросы:

Командующий оккупационными войсками принял министра внутренних дел Пюшу и вручил ему ноту, в которой говорится о том, что коммунисты на основании закона о коммунистической партии наказываются недостаточно. Три смертных приговора за убитого военного моряка — недостаточное наказание. Как свидетельствует подслушанный телефонный разговор, министр юстиции Бартолоньи иного мнения. Он хочет, чтобы смертные приговоры выносили немцы, а не французы. Пюшу предложил создать особый трибунал, который начал действовать два дня тому назад по приказу маршала Петэна. Председатель трибунала — судья, члены — политические деятели.

За унтер-офицера Гофмана, раненного 3.9.41 на Восточном вокзале, расстреляно три коммуниста.

В Нейи стреляли по военнослужащему, выходившему с девушкой-француженкой из трактира. Никто из них не пострадал.

2) 4.9.41 в Германию была отправлена вторая партия добровольцев французского легиона в количестве 800 человек, среди них и господин Дорио. Все добровольцы составят лишь один полк из двух батальонов без артиллерийского дивизиона и тяжелого оружия.

Записалось около 30 000 человек, на сборные пункты явилось примерно 1 500. Командующий оккупационными войсками запретил какие-либо митинги по случаю проводов.

3) Письма с Востока:

Полковник Шмунд, главный адъютант фюрера: все идет по плану, вскоре мы надеемся достичь уже наметившихся успехов на юге и под Петербургом, а затем перебросить необходимые силы на центральный участок, чтобы фронт вновь продвинулся и там.

Начальник оперативного отдела Хойзингер надеется, что до наступления зимы центры военной промышленности будут в наших руках и противник не сможет больше осуществлять снабжение армии собственными силами.

Генерал-квартирмейстер генерал Вагнер также настроен оптимистично. На Украине захвачено 1,6 миллиона тонн зерна, им можно в течение года прокормить 8 миллионов человек.

Подполковник Винтер из группы армий Рундштедта сообщает о переходе с боями через Днепр. В группе армий надеются, что за этой рекой не встретят больше ни одного боеспособного советского соединения, и рассчитывают после форсирования реки быстро продвинуться вперед.

4) Очередное совещание состоится во вторник, 16.9.41 в 9.30.

Начальник штаба полковник Гучер .

Операция «Тевтонский меч», М. Военное издательство, 1960. с.50—53.