Немецкая полиция

безопасности оперкоманда

8 Дон. №236/41

О.У., 3.11.1941 г.

верховный фюрер СС и полиции

вхд: 4.11.41

Верховному фюреру СС и полиции

Центральной России обергруппенфюреру

СС фон дем Баху

в наст.время Могилев

Отн.: критических замечаний коменданта пересыльного лагеря 185 майора Витмера об обращении с евреями и пар­тизанами.

Повод: личный доклад верховному фюреру СС и полиции Центральной России 3.10.41 г.

3.11.41 г. в 10 часов в полевой комендатуре 191 состоялось совещание под руководством коменданта подполковника фон Ягвица, в котором приняли участие командир тайной полевой полиции и полевой жандармерии ландрат Рот, местный комендант майор Мост, комендант лагеря майор Витмер и капитан Нельс из полицейского полка.

После сделанного мною по поручению фельдкоменданта выступления о необходимости беспощадных действий при окончательном решении еврейской проблемы, майор Витмер в ходе общей дискуссии на заданный фельдкомендантом вопрос: «Что будет с теми подозрительными элементами в лагере для гражданских лиц в плане самого целесообразного обращения с ними?» — сказал буквально следующее: «У меня в лагере тоже есть пленные евреи, но я не думаю их выдавать для «особой обработки», поскольку не имею приказа соответствующих служб вермахта, а только такой приказ считаю для себя обязательным к исполнению».

И по вопросу борьбы с партизанским движением майор Витмер занял совершенно непонятную и ошибочную позицию, противоречащую точке зрения полиции безопасности, с которой вы можете ознакомиться в нижеследующем изложении:

Фельдкомендант задал вопрос, каким образом эффективнее всего ликвидировать бродяжничество на сельских дорогах. Я высказал свою точку зрения, что все мужчины призывного возраста, которые не в состоянии предъявить нужные документы органам полиции при проверке на дорогах и которые после оккупации восточных областей занимались только бродяжничеством, считаются виновными в партизанской деятельности и поэтому из-за угрозы общественной безопасности как асоциальные элементы подлежат ликвидации. Майор Витмер возразил следующим образом: «Ну, это уж слишком, ведь это чистой воды убийство».

Эти высказывания, достоверность которых я гарантирую, доказывают, что он: а) не только не поддерживает меры по решению еврейского вопроса в свете требований времени, предложенные правительством, но и добивается принятия во внимание своих совершенно ошибочных взглядов путем мелочного увязывания его с чисто военными предписаниями и административными распоряжениями и б) в отношении борьбы с партизанами и бродягами занимает позицию, несовместимую с выполнением задач и обязанностей коменданта лагеря пленных с точки зрения полиции безопасности. В заключение я позволю себе подчеркнуть, что публичные выступления подобного рода, даже в кругу посвященных, способствуют возникновению препятствий в работе и оказывают крайне неблагоприятное воздействие на практическое решение этого вопроса, особенно в случаях, когда участвующие недостаточно устойчивы идеологически.

Далее следует отметить, что майор Витмер сказал, что сам знает, как обращаться с пленными в случае серьезных проступков (он описал в этой связи случай, когда пленный угрожал постовому кинжалом, и он отдал распоряжение расстрелять преступника на месте), и ему не требуется для этого СД.

Война Германии против Советского Союза 1941-1945, Документальная экспозиция.

Bundesarchiv, R 70 Sowj./26