гор. Берлин

13 декабря 1941 г.

Господин рсйхсмаршал распоряжением от 14 ноября 1941 г. — 19008/2г уполномочил группу по использованию рабочей силы централизованно руководить использованием русской рабочей силы (гражданское население и военнопленные), не относящейся к ведению вермахта, в Германии, включая протекторат и генерал-губернаторство, а также и в имперских комиссариатах. Для выполнения этой задачи я намерен, согласно указаниям рейхсмаршала, привлечь для оказания помощи учреждения, ведающие использованием рабочей силы, находящиеся в ведении хозяйственного штаба «Восток» или имперских комиссаров, генеральных комиссаров и т.д. Поэтому прошу ознакомить все подведомственные вам учреждения по использованию рабочей силы с распоряжением господина рейхсмаршала, если это уже ранее не имело места, и предложить им энергично поддерживать все мероприятия, необходимые для выполнения этого распоряжения.

В частности, прошу на основании различных совещаний, проведенных за это время совместно с вами, учитывать следующие моменты:

I. ОБЩИЕ:

1. Господин рейхсмаршал в §I, II, III своей директивы от 7 ноября 1941 г. дал уже общие основания для использования русской рабочей силы в районе военных действий и областях имперских комиссариатов. Поэтому использование рабочей силы следует предусмотреть при строительстве шоссейных и железных дорог, на расчистке, при разминировании, устройстве аэродромов, а так же в сельском хозяйстве и разработке русских залежей угля. К использованию немецких квалифицированных рабочих в недавно занятых восточных областях следует прибегать только в особых случаях, когда это использование крайне необходимо для выполнения заданий, важных в военном отношении. Поэтому считаю необходимым, чтобы использование уже работающих немецких рабочих в недавно занятых восточных областях было как можно скорее проверено соответствующими учреждениями (бюро труда) и ненужные здесь квалифицированные немецкие рабочие были возвращены в Германию и заменены местной рабочей силой или военнопленными. Прошу сообщить до 31 января 1942 г., приведя цифровые данные, о результатах этой отправки.

Имперский министр труда дает указания всем бюро труда земель и рейха о том, чтобы они в дальнейшем давали разрешение на использование квалифицированной рабочей силы в недавно оккупированных восточных областях только в том случае, если производство, делающее заявку, предъявит подтверждение соответствующего бюро труда из восточной области, что на данной работе невозможно использовать ни гражданскую рабочую силу, ни военнопленных. При заявках на немецких рабочих, еще не получивших полную квалификацию, или неквалифицированных рабочих для новых восточных областей бюро труда в Германии будут наперед отклонять подобные требования.

2. Господин рейхсмаршал в §Б своих директив дал обязывающие указания о заработной плате и условиях работы русских рабочих, используемых в Германии. Я еще вкратце сообщу отдельные положения, составленные мною на основании этих директив. Для того чтобы не усложнять вербовку в восточных областях, прошу обратить особое внимание подведомственных вам учреждений на соблюдение указаний, данных господином рейхсмаршалом в §Б6 его директив.

3. Количество рабочих, отправляемых из восточных областей, будет также сильно зависеть от того обстоятельства, что хозяйственные задачи в этих областях выполняются лишь в той мере, в какой использование этих областей необходимо в интересах всей военной экономики. Поэтому прошу посредством соответствующих указаний своим подведомственным учреждениям по возможности прекратить в этих областях закрепление рабочей силы. Самой важной задачей ближайшего будущего является подготовка всей незанятой рабочей силы (гражданская рабочая сила и военнопленные) для передачи в Германию.

II. ПРОВЕДЕНИЕ

1. Военнопленные

Среди всех других мероприятий большое значение придается целесообразному использованию военнопленных в оккупированных восточных областях, потому что от этого в значительной степени зависит передача военнопленных  Германии. Господин рейхсмаршал приказал в §Б5 своих распоряжений, чтобы вербовка гражданской рабочей силы и использование военнопленных проводились единообразно и организационно увязывались.

Главное командование сухопутных сил, генерал-квартирмейстер генерального штаба сухопутных сил, по инициативе хозяйственного штаба «Восток» и группы труда уже 3 ноября 1941 г. издал приказ, пересланный в приложении, согласно которому заявки на рабочую силу, в частности на военнопленных, следует производить через бюро труда. Я обратился к верховному командованию вооруженных сил с просьбой дать соответствующее общее указание учреждениям вооруженных сил на Востоке.

Для работы на месте в восточных областях в первую очередь используется местная свободная рабочая сила, в то время как отправка военнопленных в Германию должна быть предусмотрена уже потому, что, основываясь на власти командира, военнопленные могут быть без всяких трудностей отправлены в Германию, на места, откуда последовал запрос.

2. Гражданская рабочая сила

а) Содействие ваших учреждений при использовании русской гражданской рабочей силы в Германии должно главным образом распространяться на охват всех рабочих, годных к использованию.

б) Далее, прошу к тому же сроку дать соответствующие сведения о безработных, взятых на учет бюро труда до 31 декабря 1941 г., разбив их по профессиям, указав рабочих мужского и женского пола. Для того чтобы обеспечить по возможности широкий охват всех безработных, прошу проверить, будут ли еще необходимы особые положения, исходящие от вас, о явке всех безработных, причем для обеспечения явки необходимо, чтобы наряду с допустимыми мерами наказания выдача продовольственных карточек была увязана с явкой.

в) При урегулировании вопросов зарплаты и условий труда согласно указаниям господина рейхсмаршала, предусмотренном, в частности, для бывших русских областей, остается открытым вопрос о том, явится ли добровольно достаточное количество рабочих для отправки в Германию. Поэтому прошу также проверить, следует ли уже теперь ввести общую трудовую повинность посредством соответствующих распоряжений и предписании о наказаниях. Также и по этому вопросу жду ответа не позднее 15 января 1942 г.

III. ПРОЦЕДУРА

...2. Для того чтобы как можно скорее провести вербовку соответственно категорическому приказанию господина рейхсмаршала, посылаю в отдельные районы совместно с ОКВ комиссии хозяйственного управления, ведающего производством вооружений, военное руководство которыми осуществляет офицер, а специальное руководство — сотрудник соответствующего бюро труда района. Эти комиссии должны совместно с вашими учреждениями, ведающими использованием рабочей силы, проводить учет военнопленных и гражданской рабочей силы. Прошу наши учреждения оказывать всяческую поддержку для дружной совместной работы. Также прошу ваши учреждения предоставить в распоряжение необходимых переводчиков.

3. При распределении военнопленных вашими учреждениями совместно с комиссиями прошу разумно придерживаться указаний, данных в приложенном постановлении имперского министра труда от 9 декабря 1941 г. (Ва 5135/1972). Ответственность за дезинфекцию, отправку, снабжение и охрану военнопленных, доставленных из лагеря, как и раньше, возлагается на коменданта лагеря или начальника военнопленных.

4. Вербовка гражданской рабочей силы производится посланными мною комиссиями также совместно с вашими учреждениями, ведающими использованием рабочей силы. Каждый завербованный рабочий должен пройти медицинский осмотр и дезинфекцию. Основной задачей ваших бюро труда (отделов труда) является предоставить в кратчайший срок необходимых врачей (в данном случае военных врачей) для проведения медицинского осмотра и организации дезинфекции или дезинфекционных камер.

В общем рабочая сила, годная для использования, перед отправкой должна быть собрана в сборном лагере. Прошу ваши бюро труда (отделы труда), также и здесь, немедленно создать подходящие условия для размещения. Необходимая полицейская проверка и проверка органами контрразведки завербованной гражданской рабочей силы должна будет происходить, как правило, в этих сборных лагерях. Во время вербовки рабочие должны, если возможно, предъявить паспорт или какое-либо другое удостоверение личности. Выдача немецких документов будет производиться только в районе приемки в виде серых и зеленых бланков, сходных с документами польских рабочих.

Ответственность за доставку в Германию несут комиссии и ваши бюро труда (отделы труда). Прошу позаботиться о достаточном снабжении во время перевозки. Транспорты с рабочей силой из бывших русских областей охраняет полиция охраны порядка. Рейхсфюрер СС уже дал на этот счет соответствующие указания. Поэтому охранные команды следует затребовать в районных учреждениях полиции охраны порядка...

IV. ОХВАТ ВОЕННОПЛЕННЫХ В РАЙОНЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИИ, В ОКРУГЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ШТАБА «ВОСТОК»

Прошу хозяйственный штаб «Восток», согласно договоренности со старшим советником военной администрации д-ром Ольб, узнать о положении в лагерях в районе военных действий, находящихся в ведении главного командования сухопутных сил, генерал-квартирмейстера, и сообщить мне не позже 25 декабря 1941 г.:

а) в каких местах в настоящее время находятся стационарные лагеря и с каким числом военнопленных;

б) состояние здоровья и степень работоспособности;

в) наличие возможности отправки в Германию.

ЦГАОР СССР. ф.7021, оп.148, д.11, л.92—94.  Перевод с  немецкого