Командующий

оккупационными войсками

во Франции

Штаб. Отдел I-C

№1100/42-с

Париж,

28 февраля 1942 года.

Секретно!

Отчет о политической обстановке, существенно не отличающийся от январского отчета, направляется с отчетом об обстановке за март 1942 года.

В приложении направляется отчет о «Настроении населения и внутренней безопасности» за февраль 1942 года.

За командующего оккупационными войсками начальник штаба — Шпейдель

Верно:

Майор генерального штаба Кроне

Рассылается по особому списку 

Настроение населения и внутренняя безопасность

За отчетный период в настроении населения существенных изменений не произошло. По-прежнему сказывается забота о питании и топливе. Заработная плата вследствие снижения покупательной способности французского франка недостаточна. То же самое относится и к снабжению продуктами питания рабочих, занятых на тяжелых работах. Перспектив на оказание помощи массам посредством эффективных социальных мероприятий нет.

Широкие круги французского населения, видимо, начинают постепенно считать успешную борьбу против большевизма существенным фактором для политического и культурного будущего Европы. На митинге, состоявшемся 1.2.42 на Зимнем велодроме в Париже, где с речью о войне на Востоке и о боевом содружестве солдат французского добровольческого легиона с немецкими солдатами выступил Дорио, присутствовало много народу. Отдельные высказывания Дорио были встречены аплодисментами. Пока это собрание — лишь единичное явление.

Шовинистические круги, как связанные с де Голлем, так и действующие самостоятельно, продолжают создавать организации Сопротивления. Они по-прежнему занимаются шпионской деятельностью. Органам контрразведки удалось глубже внедриться в эти организации. За отчетный период было изъято 17 вражеских радиопередатчиков. Произведены аресты большого числа лиц.

1) Вражеская пропаганда.

Английская пропаганда за отчетный период усилилась. Впервые были сброшены американские листовки.

Коммунистическая пропаганда, действующая хотя и более умело, но совершенно очевидно по общему плану с англо-американской пропагандой, несколько ослабла. Используя затруднения с питанием и со снабжением углем, коммунисты обращаются в первую очередь к домашним хозяйкам из трудящихся слоев населения. Различные выступления женщин на неоккупированной территории следует рассматривать как следствие этой пропаганды.

Усилились попытки коммунистов проникнуть в немецкие вооруженные силы с пропагандой, направленной на разложение немецких войск.

Усилилось распространение слухов как по объему, так и по остроте критики.

Пропаганда деголлистов особенно не проявлялась.

2) Немецкая контрпропаганда.

Трудности немецкой пропаганды в смысле оказания эффективного политического влияния (глубокого воздействия) на французское население за отчетный период не уменьшились.

3) Диверсионные акты.

а) Данные о числе диверсионных актов с июля 1941 года приводятся в приложении I.

В дополнение к этим статистическим данным необходимо заметить:

Общая картина, создаваемая статистическими данными, — правильна. Следует, однако, иметь в виду, что статистический учет ведется по единой системе лишь с ноября 1941 года.

Так, например, статистика нападений за сентябрь и октябрь 1941 года содержит слишком высокие цифры, так как в то время в статистические данные были включены и такие нападения, которые, как выяснилось впоследствии, не были политическими покушениями или основывались на ложных донесениях (например, немецких военнослужащих). Исправить задним числом статистические данные невозможно, так как они приведены в месячном отчете об обстановке.

Покушения с применением взрывчатых веществ были взяты на отдельный статистический учет лишь с ноября 1941 года. В предыдущие месяцы их относили к диверсионным актам на железных дорогах, заводах и т.п. Правда, до ноября 1941 года такие взрывы были очень редкими.

С ноября 1941 года взрывы на железнодорожных объектах учитываются в статистических сводках как взрывы, а не как диверсионные акты на железных дорогах.

б) За отчетный период (21.1—20.2.42) было зарегистрировано 60 случаев диверсий. Таким образом, получается следующая картина:

ноябрь 1941 года — 83 случая

декабрь 1941 года — 80 случаев

январь 1942 года — 79 -"-

февраль 1942 года — 60 -"-.

Обращает на себя внимание рост числа диверсионных актов на объектах электроснабжения и связи. Взрыв 3.2.42 трансформаторной будки в Девилле (округ А) удалось расследовать благодаря аресту преступников.

Нижестоящим инстанциям указано в приказе на важное значение всех объектов электроснабжения и на необходимость их охраны.

в) Тайной полевой полиции в тесном сотрудничестве с французской полицией удалось раскрыть два предприятия, на которых изготовлялись подрывные шашки.

Так, в Дижоне была обнаружена французская авторемонтная мастерская, в которой изготовлялись подрывные шашки. Было арестовано 25 прокоммунистически настроенных рабочих этого предприятия. Некоторые из них сознались. Было установлено, что подрывные шашки заказывал французский коммунист Дюпон, которого сейчас разыскивают. В военном гараже в Венсене была обнаружена мастерская, где изготовлялись подрывные шашки, использовавшиеся за последние 3—4 месяца при устройстве взрывов в Париже. По этому делу также арестовано большое число прокоммунистически настроенных рабочих, в том числе красные испанцы и итальянцы, принимавшие участие в изготовлении, доставке и раздаче подрывных шашек. Некоторые из них были изобличены, некоторые — сознались. В мастерской были найдены подрывные шашки, взрывчатое вещество и оружие.

Особо важным результатом операции в Венсене было выявление других террористических групп, а также их руководителя в лице видного французского коммуниста Дюпона, в настоящее время скрывающегося. Только в рамках этой операции тайной полевой полиции — зондеркоманде по расследованию крупных преступлений — удалось раскрыть в Париже 15 случаев диверсий с применением взрывчатых веществ. Установлено, что террористические группы входят в состав так называемого антивоенного аппарата КПФ, особой организации коммунистической партии, созданной во всех странах в 1928 году по указанию VI Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала. Некоторые арестованные террористы (главным образом молодые коммунисты) сознались в том, что действовали на основе решений и приказов Коминтерна.

г) За отчетный период осуществлены следующие карательные мероприятия:

аа) За различные инциденты и диверсии с применением взрывчатых веществ в Париже 3.2.42 расстреляно 6 коммунистов и евреев.

100 коммунистов и евреев были доставлены в Компьен для высылки на Восток.

бб) За нападение 21.2.42 на немецкого военнослужащего в Эльбефе (округ А) 14.2.42 расстреляно 10 коммунистов и евреев.

вв) За нападение на немецкого военнослужащего 4.2.42 в Руане (округ А) 21.2.42 расстреляно 25 коммунистов и евреев.

В Руане проведены большие облавы на коммунистов и евреев, в ходе которых арестовано много людей.

гг) За нападение на военнослужащего 3.2.42 в Туре (округ Б) 21.2.42 расстреляно 15 коммунистов и евреев. В Туре проведены большие облавы на коммунистов и евреев, в ходе которых также произведены аресты.

В связи с мероприятиями по пунктам бб)—гг) по всей оккупированной территории было отдано распоряжение о передаче немецким властям 1 000 арестованных коммунистов и евреев. Последние подготовлены к высылке на Восток.

дд) За диверсионный акт на трансформаторной подстанции шахты Обуэ (округ Ц) 4.2.42 для последующей высылки на Восток было арестовано 70 коммунистов и евреев. Объявлено, что в случае необнаружения преступников в указанный срок будут приняты дальнейшие меры.

ее) В связи со взрывом в кафе Бреста, пользующемся плохой репутацией, 14.2.42 по согласованию с соответствующим военно-морским начальником были приняты следующие меры:

1) Перенесен на более раннее время комендантский час сроком на три недели.

2) Закрыто около 40 кафе в Бресте, имеющих плохую репутацию.

3) Арестованы с целью высылки на Восток все взрослые владельцы этих кафе и их служащие (мужчины), а также другие лица в Бресте, настроенные антигермански.

жж) В связи с нападением в Монсо-ле-Мине и Моншанене (оба в округе Ц) 27.1 и 29.1.42 на немецкого военнослужащего и немецкого таможенного чиновника было объявлено, что, если преступника или преступников не арестуют до 20.2.42, будут расстреляны 25 коммунистов и евреев. Поскольку тайной полевой полиции в сотрудничестве с французской полицией удалось внедриться в круг преступников, указанный выше срок перенесен на 2.3.42 г.

Не считая отдельных проступков, за которые виновные понесли строгое наказание, поведение немецких военнослужащих по-прежнему хорошее.

Внутренней безопасности в настоящее время ничто не угрожает.

Операция «Тевтонский меч», М. Военное издательство, 1960. с.62—67.