гор. Берлин

30 апреля 1942 г.

Директивы и наставления, которые были даны комендантам лагерей и директорам заводов на совещании от 24 и 25 апреля 1942 г., излагаются ниже в виде приказа, вступающего в силу с 1 мая 1942 г.

1. Руководство концентрационным лагерем и всеми находящимися в сфере его организационной деятельности хозяйственными предприятиями охранного отряда осуществляет комендант лагеря. Поэтому он один несет ответственность за более высокую доходность хозяйственных предприятий.

2. Комендант лагеря при осуществлении руководства хозяйственными предприятиями прибегает к помощи директора завода. Директор завода должен докладывать коменданту лагеря о наличии опасений или недостатков производственного и хозяйственного порядка при выполнении распоряжений коменданта лагеря.

3. Эта служебная обязанность возлагает также ответственность на директора завода за производственный и хозяйственный ущерб и недостатки.

4. Комендант лагеря несет единоличную ответственность за использование рабочей силы. Это использование должно быть исчерпывающим в полном смысле этого слова, для того чтобы достигнуть максимальной производительности.

Распределение заказов производится только централизованно через начальника рабочей группы «Д». Сами коменданты лагерей не имеют права по собственному усмотрению принимать работы от третьей стороны или вести переговоры по этому вопросу.

5. Рабочее время не связано никакими ограничениями. Его продолжительность зависит от производственной структуры лагеря и от рода выполняемой работы и устанавливается только самим комендантом лагеря.

6. Все обстоятельства, могущие сократить рабочее время (время, отводимое для еды, переклички и т.д.), следует поэтому урезать до минимума. Запретить отнимающие время переходы и перерывы на обед с целью питания.

7. Отказаться от установившейся неподвижной формы охраны и, учитывая позднейшие задачи мирного времени, перейти постепенно к более подвижной. Следует использовать верховые патрули, применять сторожевых собак, передвижные сторожевые вышки и переносные заграждения.

8. Выполнение этого приказа ставит перед каждым комендантом лагеря значительно более высокие требования, чем до сих пор. Поскольку вряд ли имеются одинаковые лагеря, следует отказаться от предписаний, равно обязательных для всех. В этом отношении вся инициатива возлагается на коменданта лагеря. Он должен обладать специальными знаниями в военных и хозяйственных вопросах, равно как умением мудро руководить группами людей, которые он должен объединить для достижения высокой производительности.

Поль

ЦГАОР СССР. ф.7021, оп.103, д.1, л.22—23. Перевод с немецкого