[Документ ПС-503]

Фюрер

и верховный

главнокомандующий

вермахтом

Совершенно секретно

Только для командования

18.10.1942

Доставка только через офицера

Я считаю себя вынужденным издать жесткий приказ относительно уничтожения диверсионных групп противника и подвергать суровому наказанию за его невыполнение. Я считаю необходимым информировать главнокомандующих и командиров о причинах введения такого порядка.

Как ни в одной войне в прошлом, в этой войне получил распространения метод нарушения коммуникаций в тылу, запугивания работающих для Германии кругов населения, а также уничтожения важных в военном отношении промышленных сооружений в оккупированных нами областях.

На Востоке такой вид боевых действий, как партизанская война, прошлой зимой привел к чрезмерно тяжелым потерям в нашей боевой мощи, стоил жизни немецким солдатам, железнодорожникам, рабочим организации Тодта, имперской трудовой повинности и т.п., значительно снизил возможности транспорта по поддержанию боевой мощи войск и даже приводил к многодневному нарушению и прекращению перевозок. В случае успешного продолжения и, тем более, при интенсификации такого ведения боевых действий могут создаться условия для возникновения тяжелого кризиса на том или ином участке фронта.

Многие мероприятия против этой как жестокой, так и парализующей деятельности не удавались просто потому, что германский офицер и его солдаты противостояли опасности, не зная ее размеров, и вследствие этого в отдельных случаях действовали против групп противника не так, как это бы требовалось, чтобы помогать борьбе на передовой линии фронта и тем самым общему ведению войны.

Поэтому на Востоке было частично необходимо сформировать специальные соединения, которые могли бы справляться с этой опасностью, или передавать решение этой задачи особым формированиям СС. Только тогда, когда борьба против партизан-нелюдей началась и проводилась с безграничной жестокостью, не преминули появиться успехи, что затем облегчило положение на передовых рубежах фронта.

Поэтому во всей восточной области борьба против партизан является борьбой за окончательное уничтожение одной из сторон. Как только это положение станет общепризнанным в войсках, они быстро справятся с этим явлением, в противоположном случае их применение не приведет к результатам, решающим проблему, то есть это будет бесцельно.

Англия и Америка решили вести подобную войну, хотя и под другим названием. Если русские пытаются переправить партизан к нам в тыл по сухопутью и только в исключительных случаях для переброски людей и снаряжения используют авиацию, то Англия и Америка ведение такой войны осуществляют в первую очередь путем высадки диверсионных групп с подводных лодок или с надувных лодок или выбрасывают агентов на парашютах. Однако по существу такое ведение войны не отличается от партизанской деятельности русских.

Ведь задачи этих групп заключаются в следующем:

1. Создание всеобщей системы шпионажа с добровольной помощью населения.

2. Создание террористических групп и снабжение их необходимым оружием и взрывчатыми веществами.

3. Проведение также диверсионных действий, которые направлены на чтобы не только нарушать наши коммуникации путем уничтожения транспортных объектов, но и чтобы в решающий момент вообще сделать невозможным передвижение войск и исключить использование средств связи.

И наконец, такие группы должны также наносить удары по важным военным предприятиям, уничтожая в соответствии с научно разработанной программой ключевые предприятия путем взрывов, чтобы практически парализовать всю промышленность.

Последствия такой деятельности весьма тяжелы. Я не знаю, осознает ли каждый командир и офицер, что разрушение одной-единственной электростанции, например, может лишить военно-воздушные силы тысяч тонн алюминия и что не будет произведено большое количество самолетов, которые необходимы фронту для ведения борьбы, что тем самым наносится огромный вред родине и обусловливаются тяжелые потери среди сражающихся солдат.

К тому же этот вид войны является для противника совершенно безопасным. Так как при высадке его диверсионных групп в военной форме им дается гражданская одежда, то они могут в зависимости от обстоятельств выступать и как военнослужащие и как гражданские лица. В то время как они сами имеют задание безжалостно уничтожать противодействующих им немецких солдат или даже мирных жителей, они не подвергаются опасности понести во время их деяний серьезные потери, так как надеются в наихудшем случае при захвате моментально сдаться в плен и тем самым теоретически подпасть под условия Женевской Конвенции. Нет никакого сомнения, что это, однако, представляет собой наихудший вид злоупотребления Женевскими соглашениями, что усугубляется тем, что в отношении части входящих в эти группы речь идет даже о преступниках, освобожденных из тюрем, которые могут добиваться реабилитации, участвуя в таких действиях. Англия и Америка будут иметь поэтому и в дальнейшем новых добровольцев до тех пор, пока они могут правомерно говорить, что для таких людей нет никакой опасности. В самом худшем случае им нужно только совершить нападение на людей, объекты транспорта или сооружения, а затем при захвате противником просто быстро сдаться в плен.

Чтобы в дальнейшем немецкая сторона не испытывала тяжелых последствий в результате использования таких методов противником, последний должен быть поставлен в известность о том, что каждая диверсионная группа будет уничтожаться до последнего человека без исключения. Это означает, что вероятность остаться здесь в живых равна нулю. Таким образом, ни при каких условиях не может быть допущено, чтобы какая-либо группа — диверсионная, подрывная или террористическая просто захватывалась и бралась в плен и с ней обращались бы в соответствии с Женевской Конвенцией, а не уничтожалась бы до последнего человека при любых обстоятельствах.

В сообщениях, которые должны содержаться в отчетах вермахта, лишь кратко и лаконично информировать, что диверсионная, террористическая или подрывная группа захвачена и уничтожена до последнего человека.

Я ожидаю поэтому, что как и командующие армиями, так и отдельные командиры не только поймут необходимость таких действий, но и примутся со всей энергией за выполнение этого приказа. Об офицерах или унтер-офицерах, которые в силу каких-либо слабостей не выполнят приказа, необходимо обязательно докладывать, и по прошествии опасности привлекать к строжайшей ответственности. Как родина, так и сражающийся на фронте солдат имеют право ожидать, что в тылу у них остаются гарантированными продовольственная база и обеспечивается снабжение важным для ведения войны оружием и боеприпасами.

Это является причиной издания мною данного приказа.

Если появится целесообразность оставить в живых для допроса одного или двух человек, то после допроса они должны быть немедленно расстреляны.

Адольф Гитлер  

Верховное командование

вермахта

Ставка фюрера,

19 октября 1942 г.

№551781/42 д

Совершенно секретно

Только для командования

22 экземпляра

Экземпляр 21

Доставка только через офицера

В развитие указаний об уничтожении групп для проведения террора и саботажа (от 18.10.1942) высылается при этом дополнительный приказ фюрера.

Этот приказ предназначен только для командиров и ни в коем случае не должен попасть к противнику.

Последующую рассыпку адресатам ограничить в соответствии с расчетом.

Включенные в расчет рассыпки органы отвечают за то, чтобы все размноженные экземпляры приказа, включая все изготовленные копии, были собраны и уничтожены вместе с данным экземпляром.

Верховный главнокомандующий вермахта

По поручению: Иодль

IMT, vol.26, р.115—120.