[Документ СССР-170]

Секретно

Рейхслейтер Розенберг

Мои дорогие товарищи по партии и соотечественники!

Масштабы, которые война приняла в течение последних лет, дали понять каждому немцу, что мы стоим перед решением этих важных проблем, которые война поставила перед всеми народами мира и прежде всего перед нами самими.

...Фактически тотальная война возникла за наш старый почтенный континент. Помимо того, война является тотальной еще в одном направлении: она ведется не только за сырье, места поселения, обеспечение жизненного пространства, политическое и военное обеспечение контингента, но и является войной за мировоззрение, войной наибольшего масштаба...

На Востоке мы, несомненно, столкнулись с чудовищно упорным сопротивлением и решительным наступлением. Это наступление едва ли можно рассматривать иначе, чем обычное, старое славянское упрямство, связанное с фанатическим мировоззрением. Это мировоззрение... им довольно равномерно проникнуто русское население сверху донизу, причем проводником его является большевистская партия... Эти... люди действительно верили, что они смогут принести спасение миру, что они самые передовые люди и обладают самой прогрессивной системой в Европе...

Можно думать об этом и расценивать это как угодно, во всяком случае нам противопоставляется сила. Однако и эта борьба будет окончена, и если мы посмотрим на огромные территории, которые уже сегодня заняты немецкой армией, то мы сможем сказать: несмотря на все сопротивление, имеется пространство, которое и в будущем будет велико, чтобы обеспечить не только Германию, но и всю Европу и защитить от любой грядущей блокады какой-нибудь морской державы, которая еще сможет возникнуть в будущем.

Рука об руку с этим идет также разрешение еврейского вопроса, вопроса, которым мы занимались с первого дня нашего политического существования... Он может быть разрешен только одной-единственной жестокой, беспощадной и сильной державой... Мы не должны довольствоваться тем, что евреи будут выселены в другое государство и, может быть, там или здесь будет находиться большое еврейское гетто — наша цель должна оставаться прежней...

...Перед нами задачи, которые не так легко выполнить. Имеется ряд приказов фюрера, которые вы получили. Они должны быть выполнены, несмотря на нехватки и на то, что каждый старается утащить побольше для себя. Вооруженные силы... требуют использовать все имеющиеся возможности снабжения... Шпеер — ответственный за боеприпасы министр, требует продукции. Мы получили задание не просто поднять производство продукции в восточных областях, но поднять его в значительной степени. Однако гаулейтер Заукель, по поручению фюрера, требует рабочей силы с того же Востока. В результате восточные области потеряют колоссальное количество людей. Они вовсе не перенаселены настолько, чтобы оттуда можно вывезти такое количество людей, не вызвав этих тяжелых внутренних последствий. Советский Союз мобилизовал очень много народу. При подходе немецких армий он вывез даже женщин... Тем не менее, гаулейтер Заукель вывез уже с Востока 1,8 миллиона человек и должен до ближайшей весны поставить еще значительно большее количество.

Отыскать таких людей тоже не так просто. Частично там, где гебитскомиссар действовал толково, это прошло даже легко; они были доставлены на вокзал с музыкой для отправки на работы в Германию. К другой части были применены значительно более жестокие методы, иногда обдуманно — и тогда правильно, иногда необдуманно — и тогда неправильно. Во всяком случае, это дает вражеской пропаганде возможность заявлять, что Германия импортирует миллионы бедных пролетариев Востока, чтобы отдать их в ужасное рабство... Часть этих людей переходит к партизанам. Чрезвычайно нежелательное явление. Поэтому я считаю, что необходимо обдумать обращение с восточными рабочими в Германии.

Я знаю, что если прибудет 1,5 миллиона человек, то им нельзя создать блестящих условий. То, что тысячи находящихся здесь людей живут в плохих условиях или подвергаются плохому обращению, является вполне естественным.

Из-за этого не стоит слишком волноваться. Однако это очень серьезный вопрос (я думаю, что гаулейтер Заукель уже обсудил его или собирается это сделать); ведь эти люди с Востока привезены в Германию, чтобы работать с возможно большей нагрузкой. Это очень серьезное дело. Чтобы дать им большую нагрузку, их нельзя привозить на три четверти замерзшими и заставлять стоять в пути по 10 часов; им нужно давать есть, чтобы они имели достаточный запас сил. При всех обстоятельствах им надо дать почувствовать, что они выполняют здесь великую задачу... Я думаю, что если ухватить их с этой стороны и изо дня в день вбивать такие мысли, то этим удастся воздействовать на определенные чувства, которые смогут ликвидировать некоторые затруднения. В этом положении не будет ничего странного в том, если они захотят петь вечером свои песни под гармошку... На такие мелочи не нужно чересчур энергично реагировать. Я уверен, что отнюдь не из сентиментальности, а из-за очень серьезных соображений целесообразности германский трудовой фронт получил задачу позаботиться о том, чтобы народы Востока действительно выполняли свое назначение и работали у нас, если мы уже решили взять на себя труд перевезти их сюда, используя для этого сильно загруженный железнодорожный транспорт.

...Я, наконец, думаю, что если удастся заставить этих людей написать домой письмо с мало-мальски благоприятными отзывами об обращении с ними, то такое письмо... обойдет всю деревню и облегчит вербовочным комиссарам их дальнейшую работу... Вы не должны забывать, что там было отнюдь не легко, и не можете себе представить, насколько велика была нагрузка, если за эти дни с Востока в Германию прибыло 3 000 поездов с продовольствием; прибавьте к этому, что вся находящаяся на Востоке армия снабжается на месте, причем в это снабжение не входит то, что солдаты раздобывают себе сами.

Об этом не следует говорить открыто...

...Германия получила Восток и уверена, что это завоеванное ею жизненное пространство останется в ее руках (вне зависимости от того, какая политическая форма будет утверждена для него фюрером) и обеспечит Германию и Европу продовольствием и сырьем; национал-социалистская идея выдержала испытание, и на этом гигантском пространство возникнет великая германская империя...

Нюрнбергский процесс (в 3-х т.), т.1, с.221—228.