[Документ ПС-015]

Промежуточный отчет о взятии на учет бесхозных еврейских собраний произведений искусства эйнзатцштабом рейхслейтера Розенберга в оккупированных западных областях

Акция по взятию на учет началась по приказу фюрера от 7.9.1940 г. Сначала были учтены те собрания произведений искусства, которые оставили в Париже сбежавшие из оккупированных областей Франции евреи.

Акция была распространена на другие города и населенные пункты в оккупированных французских областях, где предполагалось существование спрятанных евреями собраний произведений искусства. В результате изучения всех имевшихся возможностей были найдены и конфискованы спрятанные французскими евреями произведения искусства в парижских квартирах, провинциальных дворцах, транспортных фирмах и других местах хранения. Акция частично была затруднена и требовала много времени и в настоящее время еще не завершена. Сбежавшие евреи сумели надежно замаскировать хранилища произведений искусства, и работа была осложнена тем, что французы, которым было поручено управление этими сокрытыми еврейскими собраниями произведений искусства сильно препятствовали работе штаба. Однако, несмотря на это, в результате проведения мероприятий по розыску во взаимодействии с СД и валютными подразделениями, а также самостоятельно эйнзатцштабу удалось учесть во Франции и отправить в рейх значительную часть оставленных сбежавшими евреями собраний произведений искусства. Важнейшей составной частью общей акции явилось взятие на учет во Франции 79 собраний известных еврейских коллекционеров. Список собраний содержится в приложении. На первом месте стоят при этом знаменитые собрания семьи Ротшильдов. Сложность акции по учету видна из того факта, что собрания Ротшильдов были рассредоточены по многим местам в Париже, Бордо и во дворце Ротшильдов. Их можно было обнаружить только после длительных поисков. Хотя акция продолжается уже более двух лет, только осенью 1942 года с помощью задействованных доверенных лиц могла быть выявлена и взята на сохранение еще одна весьма значительная часть собраний Ротшильдов.

Наряду с учетом этих сокрытых еврейских произведений искусства во всех покинутыми евреями квартирах в Париже и других населенных пунктах проводился поиск отдельных произведений искусства. Главная работа здесь состояла в установлении адресов всех бежавших из оккупированных областей евреев. При этом пришлось преодолевать большие трудности, создаваемые французскими полицейскими властями. В ходе этого поиска в сотнях еврейских квартир были учтены значительные культурные ценности.

Учтенные таким образом как произведения искусства, собрания и отдельные предметы, направлялись в Париж в сборное хранилище, созданное в здании прежней выставки и в предоставленных помещениях Лувра. Здесь все учтенные культурные ценности инвентаризировались сотрудниками штаба — искусствоведами, фотографировались и профессионально упаковывались. Инвентаризация осложнялась тем, что собрания учитывались без указания происхождения со стороны их прежних владельцев и без других исходных данных для описания отдельных произведений. Поэтому каждое произведение искусства обрабатывалось индивидуально для определения происхождения и времени создания. Обработка происходит так, что по завершении полного доклада он будет представлять собой со всех точек зрения безукоризненный документ, отражающий единственную в своем роде и исторически значимую акцию по учету произведений искусства. При таком способе обработки должна была учитываться не только огромная материальная ценность произведений искусства, но и идейная их ценность, а также значение для истории искусства. Еврейские коллекционеры и владельцы оценивали эти произведения искусства и обращались с ними, исходя только из их материальной ценности. Учтенный материал поэтому по существу не только не рассматривался евреями с точки зрения его значения для истории искусства, но они и не были заинтересованы в том, чтобы включить этот материал в общеисторическое исследование искусства. Специальный отдел эйнзатцштаба «Изобразительное искусство», имея в своем распоряжении небольшое число искусствоведов, провел такую историко-искусствоведческую обработку материала. Ее результаты сводятся в единый каталог, подготовка которого ведется и три тома которого уже имеются в предварительной редакции.

Из оккупированных западных областей в период с 17.9.1940 г. по 7.4.1943 г. в места хранения в Германии было отправлено 10 составов из 92 вагонов с 2 775 ящиками картин, со скульптурами, антикварной мебелью, гобеленами, изделиями прикладного искусства и т.д. Кроме того, специальными составами отправлено на строительство объекта фюрера в Мюнхене 53 предмета произведений искусства и 594 предмета (картины, скульптуры, мебель, ткани) — господину рейхсмаршалу.

В качестве первого хранилища был определен дворец Нойшванштейн. После его заполнения для размещения доставленного последующими составами баварская администрация предоставила государственные дворцы и парки, а также помещения во дворце Херренхимзее. Так как оба места хранения оказались недостаточными, а администрация баварских садов и парков не смогла выделить новые места для хранения в государственных владениях, то при ее посредничестве были дополнительно арендованы два места для хранения у господина рейхсминистра геологии. Сняты были помещения бывшего монастыря в Буксгейме под Мемингеном /Швабия/, а также помещения находящегося в частном владении дворца Когл под Веклабруком /Верхний Дунай/. Расположение и вид обоих хранилищ по результатам проверок соответствующими органами отвечали максимальным требованиям в отношении воздушной среды, противопожарной безопасности и охраны. Все произведения искусства были распределены по этим четырем местам так, чтобы была обеспечена как возможность дальнейшей инвентаризации и составления каталогов, так и уход за объектом. Равномерным распределением по этим четырем местам исключалось чрезмерное сосредоточение ценностей в одном месте. Все мероприятия по охране и противопожарной безопасности совместно с баварской администрацией дворцов и парков, центральными органами пожарной полиции, а также во взаимодействии с местными государственными и партийными инстанциями организовывались так, что оказывалась обеспеченной наивысшая степень безопасности.

Из находившихся в местах хранения предметов произведения искусства по состоянию на 1 апреля 1943 г. прошли полную инвентаризацию 9 455 предметов, а именно:

5 255 картин,

297 скульптур,

1 372 предмета обстановки и оборудования, имеющих культурную ценность,

307 изделий из ткани,

2 224 миниатюрных изделий, включая созданные в Восточной Азии.

Инвентаризация происходит в форме составления по прилагаемому образцу католожной карточки наряду с предъявлением на каждый предмет общих учетных листов и транспортных накладных. На карточках в отдельные рубрики заносятся все важные данные для характеристики предмета, такие, как происхождение, автор, техника исполнения, масса. Эти карточки вместе с расширенными описаниями инвентарных листов образуют основу для создания общего каталога. Кроме того, готовится центральный документальный учет каждого предмета искусства в Берлине, а также создается фототека в Нойшванштейне. В силу небольшого числа сотрудников и необходимости возможно быстрой отправки из Парижа, научной инвентаризации там подвергаются только самые ценные предметы, так что инвентаризация должна продолжаться в местах хранения. По состоянию на данный момент инвентаризации по оценке подлежат по меньшей мере 10 000 предметов.

По состоянию на данный момент в сборном лагере в Париже имеется 400 подготовленных к отправке ящиков, которые по завершении в Париже необходимой предварительной обработки отправляются в рейх. Для размещения доставляемого последующими составами приготовлены еще два места хранения, а именно дворец Брук под Линцем и склад Зейзенегг под Амштеттеном /Верхний Дунай/ на случай, если имеющиеся места окажутся недостаточными.

По соображениям противопожарной безопасности все находящиеся в хранилищах предметы искусства должны быть распакованы специалистами. Эта мера была необходимой и потому, чтобы наряду с продолжением инвентаризации можно было проводить работы по сохранению ценных предметов произведений искусства. Так как многие ценные произведения искусства уже при передаче находились в состоянии, требующем реставрации, то теперь она проводится. В настоящее время в Фюссене создана мастерская с необходимым оборудованием, в которой специалистами выполняются восстановительные работы, обеспечивающие сохранность требующих реставрации картин, мебели и прочих предметов. Распаковка, продолжение инвентаризации, создание фототеки и подготовка общего каталога займут еще длительное время.

Акция по учету в Париже и оккупированных западных областях хотя и в меньшем объеме, но продолжается, так как все еще попадаются весьма ценные предметы искусства. В связи с акцией по учету мебели министерством по делам оккупированных восточных территорий штаб взял на себя учет находящихся здесь культурных ценностей. И здесь в последние месяцы были сохранены значительные культурные ценности. Выявленные при этом культурные ценности также доставляются в хранилища и обрабатываются как и другие предметы. Кроме тех произведений, культурная ценность которых твердо и надежно определена и может считаться общепризнанной, учтены также сотни картин так называемой современной французской живописи, которые с германской точки зрения не должны рассматриваться как произведения искусства и в соответствии с национал-социалистскими взглядами на искусство не представляют желаемого обогащения немецких впадений. Эти произведения современной французской живописи учитываются в особых списках, чтобы в последующем решить вопрос об их использовании.

По приказу рейхсмаршала некоторое количество произведений современного французского вырождающегося искусства при помощи одной парижской фирмы было обменено на картины, которые имеют общепризнанную художественную ценность. Таким образом, при очень интересных обстоятельствах было получено 87 произведений старых итальянских, фламандских и немецких художников, которые имеют общепризнанную высокую художественную ценность. По мере возникновения благоприятных условий такие обмены будут продолжены. По завершении всей акции будет представлено предложение относительно использования оставшихся произведений современной или абстрактной французской живописи, которые не поддаются обмену.

Берлин, 16 апреля 1943 г.

IMT, vol.25, р.51—55.