20 октября 1943 г.

...2) Применение  массовых мер

Сожжение сел, публичные казни, выселение жителей, а также угон рабочей силы на работу в рейх и изъятие продовольствия являются мерами, применение которых предполагает знание структуры населения, его положения и настроения, в противном случае эти меры легко могут вызвать обратное действие.

Ответственность за мероприятия, которые не являются исключительно полицейскими акциями, несет войсковое командование.

Однако команды и отряды полиции безопасности и СД должны помогать войсковым командирам советами на основании своего опыта и знания обстановки и настроения населения.

3) Немедленное использование полученной разведывательной информации в  целях пропаганды

Полученную командами и отрядами полиции безопасности и СД разведывательную информацию следует по возможности немедленно использовать в пропагандистских целях: через пропагандистов, приданных войскам, или через подходящих людей из команд полиции безопасности и СД. Если войскам приданы пропагандисты, они должны самым тесным образом сотрудничать с командами полиции безопасности и СД.

В зависимости от обстановки и перспектив на успех рекомендуется собирать старост и т.п. и давать им разъяснения через переводчиков. О проведенных карательных (например, массовых) мероприятиях нужно, если позволяют обстоятельства, немедленно оповещать через пропагандистов соседние села, разъясняя в соответствующей форме причины принятия таких мер, с тем чтобы пресечь распространение опасных слухов.

4) Решение общих политико-полицейских задач

В связи с нехваткой местных органов полиции в местностях, пораженных или контролируемых бандами партизан, команды и отряды полиции безопасности и СД по возможности в ходе операций решают общие политико-полицейские задачи, обращая при этом особое внимание на выявление деятельности вражеской разведки, а также на обезвреживание коммунистов и агентов НКВД.

5) Предпосылкой успешного поиска банд партизан силами СД является поддержка, оказываемая командам и отрядам со стороны войск, в особенности немедленная доставка пленных и перебежчиков и участие во всех операциях. Единое руководство разведкой и использованием разведывательных данных, полученных приданной командой СД, является таким же важным делом в борьбе с бандами партизан, как и единое тактическое руководство.

Штандартенфюрер СС Эрлингер

Документы и материалы отдела истории Великой Отечественной войны, инв №18650. л.1—3. Перевод с немецкого