А. В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ

На основании указания Трибунала мы, медицинские эксперты советской делегации, вместе с медиками английской делегации и в присутствии одного представителя американской медицинской службы обследовали (осмотрели) Рудольфа Гесса и составили отчет, в котором имеется наше медицинское заключение по поводу поведения Гесса. Общее заключение было подписано только медиками советской делегации и профессором Дэле, медицинским экспертом французской делегации.

Приложение:

I. Заключение.

II. Отчет об обследовании Гесса

(Подписи)

Краснушкин — доктор медицины

Е. Сепп — заслуженный деятель науки, действительный член Академии медицинских наук

Куршаков — доктор медицины, главный терапевт Министерства здравоохранения СССР

17 ноября 1945 г.

Приложение 1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После осмотра и обследования Рудольфа Гесса нижеподписавшиеся пришли к следующему заключению:

1. Не наблюдается никаких существенных отклонений от нормального состояния.

2. Психически Гесс представляет собой смешанный тип. Это неуравновешенная личность, определяемая специальным термином — психопатическая личность. Данные, касающиеся его заболевания за последние 4 года, полученные от одного из наблюдавших его в Англии врачей, показывают, что у него была мания отравления и другие симптомы, свойственные параноикам.

Анормальные проявления усилились отчасти как реакция на неудачу его миссии и привели к покушению на самоубийство.

Кроме вышеуказанных явлений, у него имеются значительные истерические наклонности, которые привели к развитию разных симптомов и прежде всего к потере памяти (амнезии), продолжавшейся с ноября 1943 года до июня 1944 года и не поддающейся никакому лечению.

Симптомы потери памяти (амнезии) могут исчезнуть с изменением обстоятельств. Второй период потери памяти начался в феврале 1945 года и продолжается до настоящего времени.

3. В настоящее время Гесс не душевнобольной в прямом смысле этого слова. Потеря памяти не помешает ему понимать происходящее, но несколько затруднит его в руководстве своей защитой и помешает вспомнить некоторые детали из прошлого, которые могут служить фактическими данными.

4. Чтобы положение было совершенно ясным, мы рекомендуем провести нарко-анализ, и если Трибунал решит его судить, то этот вопрос следует вновь рассмотреть с точки зрения психиатрической.

К заключению, сделанному 14 ноября медиками британской делегации — лордом Мораном, д-ром Дж. Ризом, д-ром Дж. Риддохом и медиками советской делегации — проф. Краснушкиным, Сеппом и Куршаковым, присоединился 15 ноября проф. Жан Дэле, представитель французской делегации.

15 ноября 1945 г. после осмотра Гесса нижеподписавшиеся профессора и эксперты советской делегации Краснушкин, Сепп, Куршаков и проф. Жан Дэле — эксперт французской делегации пришли к следующему заключению:

Г-н Гесс категорически отказался от нарко-анализа и не захотел подвергнуться какому-либо лечению для восстановления памяти. Он заявил, что будет лечиться только после процесса. Поведение г-на Гесса делает невозможным как прибегнуть к методам, указанным в параграфе 4 отчета от 14 ноября, так и следовать указаниям этого параграфа в настоящей его форме.

(Подписи)

Краснушкин — доктор медицины

Е. Сепп — заслуженный деятель науки, действительный член Академии медицинских наук

Куршаков — доктор медицины, главный терапевт Министерства здравоохранения СССР

Жан Дэле — профессор Медицинского института в Париже

16 ноября 1945 г.

Приложение 2. ОТЧЕТ

Согласно сведениям, полученным 16 ноября 1945 г. во время допроса Розенберга, Гесс, которого он видел непосредственно перед его перелетом в Англию, не проявлял ничего анормального ни в поведении, ни в разговоре. Он был, как всегда, спокойным и сдержанным. Не похоже было, что он был нервным человеком. До этого Гесс был уравновешенным человеком; у него часто бывали боли в области живота. Как можно судить на основании отчета английского психиатра, д-ра Риза, который наблюдал Гесса с самого первого дня его пребывания в Англии, после аварии самолета у Гесса не было никакого мозгового повреждения, но после ареста и заключения в тюрьму у него начала появляться мания преследования, он боялся, что его отравят или убьют, а его смерть представят как самоубийство и что все это сделают англичане под влиянием евреев. Он страдал манией проследования до самого момента сообщения о разгроме немецкой армии под Сталинградом, затем это явление уступило место амнезии. Как указывает доктор Риз, мания преследования и амнезия не были одновременным явлением,

У Гесса были две попытки на самоубийство. Ножевая рана, которую он себе нанес на кожу в области сердца во время второй попытки на самоубийство, явно показывает, что попытка на самоубийство была истерически-демонстративного характера. После этого вновь наступил период мании преследования, во время которого Гесс написал, что он симулировал амнезию, и, наконец, он вновь впал в состояние амнезии, которое продолжается до настоящего времени.

При осмотре Рудольфа Гесса 14 ноября 1945 г. было обнаружено следующее:

Гесс жалуется на частые спазматические боли в области желудка, появляющиеся вне зависимости от принятия пищи, и на головные боли в лобных областях во время умственного напряжения и, наконец, на потерю памяти. Он бледен и мало ест. Что касается внутренних органов, то наблюдается некоторое ослабление тонов сердца, пульс — 92. Изменения других внутренних органов не установлено. Что касается неврологической стороны, то органических изменений нервной системы не имеется.

С точки зрения психической Гесс находится в твердой памяти, знает, что он в тюремном заключении в Нюрнберге и что он обвиняется как военный преступник; он читал и, по его собственным словам, знаком с обвинениями, выдвинутыми против него. На вопросы отвечает быстро и правильно. Речь его связна, мысли точны и правильны и сопровождаются достаточным количеством эмоционально-выразительных движений. Паралогизма также не наблюдается. Следует отметить, что настоящее психическое обследование, проверенное лейтенантом Джилбертом, д-ром медицины, показывает, что Гесс обладает нормальными умственными способностями и что в некотором отношении они выше средних. Его движения естественны и не напряженны. У него нет бредовых идей, и он не дает бредовых объяснений болевых ощущений в желудке или по поводу потери памяти, как об этом ранее заявлял д-р Риз, а именно, когда Гесс приписывал их отравлению. В настоящее время на вопрос о причине болей и потери памяти Гесс отвечает, что это должны знать врачи. По его личным заверениям, он почти ничего не помнит о своей предшествующей жизни. Провалы в памяти Гесса устанавливаются только на основании его личных изменений в показаниях, данных в разное время, по поводу неспособности вспомнить то или иное лицо или событие. По его словам, в настоящее время он знает только то, о чем получил сведения от окружающих или узнал из фильмов, показанных ему.

14 ноября Гесс отказался от уколов наркотиков, которые были ему предложены для исследования его психического состояния. 15 ноября он вновь твердо и решительно отказался от предложенного проф. Дэле введения наркоза и заявил последнему, что вообще он будет лечиться от амнезии только после процесса.

Все вышеизложенное, как мы убеждены, позволяет прийти к выводу, что отклонение от нормы в поведении Гесса приняло следующие формы:

1. С точки зрения психической, у Гесса нет изменений, типичных для прогрессирующей шизофренической болезни, и поэтому мания, которой он периодически страдал, будучи в Англии, не может рассматриваться как симптом шизофренической паранойи, а является выражением психогенной параноидальной реакции, то есть психологически понятной реакции неустойчивой (психически) личности на ситуацию (провал его миссии, арест и заключение в тюрьму). Такое объяснение маниакального состояния Гесса в Англии подтверждается исчезновением, появлением и повторным исчезновением заболевания в зависимости от внешних обстоятельств, которые влияли на умственное состояние Гесса.

2. Потеря памяти у Гесса не является результатом заболевания мозга, а представляет собой истерическую амнезию, основанием которой явилось подсознательное стремление к самозащите, так же как и сознательная, и умышленная попытка использовать это. Такое поведение часто прекращается, когда истерическая личность сталкивается с неизбежной необходимостью вести себя правильно. Поэтому амнезия у Гесса может пройти, как только он предстанет перед судом,

3. Рудольф Гесс до своего перелета в Англию не страдая никаким душевным заболеванием и не является в настоящее время душевнобольным. В настоящее время он проявляет истерическое поведение с признаками сознательно-намеренного (симулятивного) характера, что не освобождает его от ответственности за преступления, изложенные в обвинительном заключении.

(Подписи)

Краснушкин — доктор медицины

Е. Сепп — заслуженный деятель науки, Действительный член Академии медицинских наук

Куршаков — доктор медицины, главный терапевт Министерства здравоохранения СССР

17 ноября 1945 г.

МЕМОРАНДУМ

20 ноября 1945 г.

Бригадному генералу В. Митчеллу,

Генеральному секретарю Международного военного трибунала

Соответственно с указанием Трибунала об обследовании обвиняемого Рудольфа Гесса нижеподписавшиеся психиатры осматривали Рудольфа Гесса 15 и 19 ноября в его камере в военной тюрьме в Нюрнберге.

Было сделано обследование нервного, физического и психического состояния Гесса.

Кроме того, были исследованы документы, относящиеся к его развитию и карьере. Были тщательно изучены отчеты о его пребывании в Англии, так же как результаты психических и специальных психометрических обследований, сделанных тюремным психиатром и его помощниками. Некоторые сведения были также получены из официальных допросом обвиняемого, имевших место 14 и 16 ноября 1945 г.

1. Мы нашли в результате осмотра и обследований, что Рудольф Гесс страдает истерией, сопровождающейся частичной потерей памяти. Характер потери памяти таков, что не помешает Гессу понимать судебный процесс, но помешает отвечать на вопросы, относящиеся к его прошлому и к осуществлению им защиты. Кроме того, у Гесса имеется сознательное преувеличение потери памяти и стремление использовать это, чтобы избежать допросов.

2. Мы считаем, что истерическое поведение обвиняемого было защитной реакцией против тех обстоятельств, в которых он оказался в Англии, теперь оно превратилось частично в привычное поведение и оно будет продолжаться до тех нор, пока он будет находиться под угрозой неизбежного наказания, хотя оно может помешать ему самому в ведении более нормальной формы защиты.

3. Нижеподписавшиеся единогласно пришли к заключению, что Рудольф Гесс не является душевнобольным в настоящее время в прямом смысле этого слова.

(Подписи)

Д-р Жан Дэле — профессор психиатрии Медицинского института, Париж

Д-р Нолан С. Люис — профессор психиатрии Колумбийского университета

Д-р Юен Камерон — профессор психиатрии университета в Мак Джилле

Полковник Пауль Л. Шредер — консультант по нейропсихиатрии американской армии

ПИСЬМЕННОЕ СООБЩЕНИЕ БРИТАНСКИХ ВРАЧЕЙ О ГЕССЕ

Нижеподписавшиеся, осмотрев и освидетельствовав Рудольфа Гесса, пришли к следующему заключению:

1. Явные физические признаки ненормальности отсутствуют.

2. С психической стороны состояние Гесса носит смешанный характер. Он неустойчивый человек; представляет собой, применяя специальный термин, психопатическую личность.

Свидетельством его болезненного состояния в течении прошедших четырех лет, представленных одним из нас имевших Гесса под своим наблюдением в Англии, является тот факт, что у него имеется маниакальная мысль oтравиться и другие подобные параноидальные идеи. Частично эти патологические идеи обострились в результате неудачи его миссии и привели к попытке совершить самоубийство.

Кроме этого, у него явно выраженная склонность к истерии, подтверждением чего служат различные явления, а именно: потеря памяти, что имело место с ноября 1943 год по июнь 1944 года и что не поддавалось никаким способам лечения.

Вторичная потеря памяти произошла в феврале 1945 года и продолжается по настоящее время.

Эти амнезические симптомы, безусловно, исчезнут, как только изменится обстановка.

3. В данный момент он не является невменяемым человеком в буквальном смысле слова.

Потеря памяти не помешает ему полностью понимать ход судебного процесса, но это отразится на его способности защищаться и понимать детали прошлого, которые будут затронуты при представлении доказательств.

4. Мы рекомендуем для дальнейшего подтверждения его состояния провести нарко-анализ, и, в случае если Трибунал решит продолжать ведение судебного процесса, тогда вопрос о вменяемости Гесса следует рассматривать в светЕ психиатрических данных.

Подпись: д-р Риз М. Д. Ф. Р. С. П.

Подпись: Георг Риддох М. Д. Ф. Р. С. П.

Подпись: Моран М. Д. Ф. Р. С. П.

19 ноября 1945 г.

МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О РУДОЛЬФЕ ГЕССЕ

Особенности этого случая, с медицинской точки зрения, затрудняют дачу точного ответа на вопросы, предложенные Трибуналом.

В нижеследующем заключении мы сделали попытку дать, насколько это возможно, требуемые сведения.

Наши русские коллеги, которые вместе с нами осматривали обвиняемого, согласны с этим заключением.

1. Явные признаки физической ненормальности отсутствуют.

2. С психической стороны состояние Гесса носит смешанный характер, то есть у него имеется несколько форм психических ненормальностей. В течение прошедших четырех с половиной лет, когда Гесс находился в Англии, он был под непрерывным медицинским и, в частности, психиатрическим наблюдением и под присмотром одного из нас (д-ра Риза).

Эти медицинские наблюдения показали, что он неустойчивый человек в мыслях и в поведении. Он действительно представляет собой, употребляя специальный термин, психопатическую личность. Кроме того, в течение длительного времени его преследовала маниакальная идея о самоотравлении и другие подобные параноидальные идеи.

Частично, как реакция на неудачу его планов и по причине отчаяния, вызванного ходом войны, эти ненормальные явления обострились и привели в 1941 году к серьезной попытке совершить самоубийство.

Кроме того, у него имеется ярко выраженная склонность к истерии, подтверждением чего служат различные явления, а именно: потеря памяти, что продолжалось с ноября 1943 года по июнь 1944 года и что не поддавалось никаким способам лечения.

Вторичная потеря памяти произошла в феврале 1945 года и продолжается по настоящее время. Эти амнезические симптомы исчезнут, когда изменится обстановка.

3. В настоящий момент он не является невменяемым в буквальном смысле слова. Потеря памяти не помешает ему полностью понимать ход судебного процесса, но отразится на его способности защищаться, принимать участие в допросе свидетелей и понимать детали прошлого при представлении доказательств.

4. Мы рекомендуем попытаться провести в целях улучшения его памяти нарко-анализ, то есть произвести дальнейшее наблюдение над его памятью и в то время, когда она находится под действием наркоза.

5. Мы также предлагаем в случае, если Суд решит продолжать процесс над ним, рассматривать его умственное состояние, как состояние человека, ответственного за свое поведение.

Подпись: Риз М. Д. Ф. Р. С. П.

Подпись: Георг Риддох М. Д. Ф. Р. С. П.

19 ноября 1945 г.

Д-р Дэле передал прилагаемое заключение Генеральному секретарю со следующим примечанием:

«Я сделал два сообщения:

а) краткое сообщение, которое было подписано также и американским психиатром: это официальное сообщение,

в) и второе, очень подробное сообщение, которое не является официальным.

Генеральный Секретарь должен по своему усмотрению решить, следует ли представлять его судьям.

Однако из вежливости, я бы хотел вручить копию его французским судьям».

При сем прилагается полное сообщение.

Вильгельм Митчелл Бригадный генерал Американской армии Генеральный Секретарь