27 ноября 1945 г. «из германской главной штаб-квартиры группы войск «Норд» в адрес командования 8-го британского корпуса и Международного военного трибунала поступило заявление бывшего генерала пехоты гитлеровской армии Граммера о допуске в судебные заседания представителей немецкого генералитета в качестве наблюдателей и «для выражения своего сочувствия подсудимым из состава ОКВ».

Вскоре поступило ходатайство защитника организации «Генеральный штаб и ОКВ» профессора Экснера (он же защитник подсудимого Иодля) о вручении копии обвинительного акта всем бывшим офицерам германского генерального штаба, занимавшим высшие командные должности.

Эти ходатайства были отклонены Трибуналом.

В декабре 1945 года профессор Экснер возбудил ходатайство об освобождении его от обязанностей защитника организации «Генеральный штаб и ОКВ», предлагая в качестве такового назначить одного из германских генералов, «так как последний более успешно справится с этой задачей».

Трибуналом было принято по этому ходатайству следующее решение:

1) Трибунал отклонил ходатайство о поручении ведения защиты генерального штаба генералу.

2) Трибунал выражает желание, чтобы профессор Франц Экснер продолжал представлять генеральный штаб. Однако он может быть освобожден от этих обязанностей, если ом сам пожелает этого. В этом случае д-р Леверкюн займет его место.

3) Если профессор Экснер будет продолжать ведение защиты, д-р Леверкюн может быть его помощником с правом выступления перед судом в защиту генерального штаба.

4) Если профессор Экснер будет освобожден от своих обязанностей, д-р Леверкюн может представлять генеральный штаб.

5) Не может быть никакой затяжки времени в связи с назначением нового защитника.

Впоследствии Трибунал в январе 1946 года пересмотрел свое решение в отношении Леверкюна и не нашел возможным оставить его защитником генерального штаба и ОКВ. Защитником был назначен д-р Латернзер.