[Документ СССР-263]

Вам разъясняется, что допрос производит представитель делегации Советского Союза Александров Г.Н.

Переводчик предупрежден об обязанности правильно переводить Ваши показания и об ответственности за неправильный их перевод.

Вопрос: Ваша фамилия и имя?

Ответ: Вальтер Варлимонт.

Вопрос: Какой пост Вы занимали в ОКВ?

Ответ: Я был начальником отдела обороны страны. В январе 1942 года наименование этой должности было изменено и я назывался заместителем начальника штаба оперативного руководства. Мои задачи в связи с этим не изменились.

Вопрос: А кто выполнял обязанности начальника штаба оперативного руководства?

Ответ: Генерал-полковник Иодль.

Вопрос: Я прошу вкратце сообщить организационную структуру ОКВ.

Ответ: ОКВ возглавлялся верховным главнокомандующим вооруженными силами империи Гитлером. Ему подчинялся начальник штаба ОКВ фельдмаршал Кейтель. Последнему, в свою очередь, подчинялся ряд управлений и отделов. Имелись два самостоятельных отдела, непосредственно подчиненных Кейтелю: правовой отдел во главе с генералом Леманом и хозяйственный отдел во главе с генералом Тишбейном.

Кейтелю подчинялись следующие управления:

1) центральное управление, возглавляемое генералом Винтером;

2) штаб оперативного руководства, возглавляемый генерал-полковником Иодлем.

В состав управления Иодля входили следующие отделы:

а) отдел «Л» (обороны страны), возглавляемый мною;

б) отдел прессы и пропаганды, возглавляемый Веделем, и, наконец,

в) отдел связи, возглавляемый Фельгибелем.

3) управление разведки и контрразведки, возглавляемое адмиралом Канарисом.

В составе этого управления было 4 отдела, из которых первый — иностранный в 1944 году перешел в ведение Иодля;

4) управление экономики и вооружения во главе с генералом Томасом, впоследствии Томаса сменил Бекер, а затем Штапф;

5) общее войсковое управление, возглавляемое генералом Рейнеке.

Мой отдел «Л» должен был выполнять исключительно задачи, которые ему ставились генералом Иодлем. Эти задачи были организационного и оперативного характера. Туда входили также вопросы квартирмейстерской службы. Все работы выполнялись отделом исключительно по заданиям Иодля и под его личной ответственностью. Все приказы, которые издавались моим отделом, должны были одобряться генералом Иодлем и, если я их подписывал по его поручению, то только с его предварительного согласия.

Вопрос: В чьем ведении находилось в ОКВ управление военнопленными?

Ответ: Военнопленными занималось управление генерала Рейнеке.

Вопрос: Непосредственно Рейнеке или у него для этого имелся специальный отдел?

Ответ: Был специальный отдел.

Вопрос: Кто его возглавлял?

Ответ: Я этого, к сожалению, не могу сказать, поскольку я мало соприкасался с этим отделом. Я только припоминаю, что имелся инспектор по делам военнопленных, который также подчинялся генералу Рейнеке. Кроме того, я слышал, что в последние годы войны, когда я уже не состоял больше на службе, управление делами военнопленных было передано Гиммлеру.

Вопрос: Когда Вы были освобождены от должности в ОКВ?

Ответ: 6 сентября 1944 года.

Вопрос: Когда впервые штаб ОКВ получил задание подготовить план нападения на Советский Союз?

Ответ: Лично я впервые услышал об этом плане 29 июля 1940 г.

Вопрос: При каких обстоятельствах это происходило?

Ответ: В этот день генерал-полковник Иодль прибыл в специальном поезде на станцию Рейхенгалле, где находился отдел «Л» штаба оперативного руководства. Гитлер был в Берхтесгадене. Это сразу же бросилось в глаза потому, что до этого генерал Иодль к нам никогда не приезжал Кроме меня он приказал явиться также трем другим старшим офицерам.

Вопрос: Кому именно?

Ответ: Полковнику Лосбергу, подполковнику авиации Фалькенштейну и капитану Юнге из военно-морского флота.

Иодль ошеломил нас этим сообщением, к которому мы не были подготовлены.

Вопрос: Что это было за сообщение?

Ответ: Я не могу дословно повторить его выражения, но смысл был следующий: Иодль заявил, что фюрер решил подготовить войну против России. Фюрер это обосновал тем, что поскольку война с Россией должна произойти так или иначе, то лучше будет, если эту войну начать уже сейчас, во всяком случае начать подготовку к ней. Фюрер якобы заявил, что Россия является последним государством, которое готово к услугам Англии.

В дальнейших своих высказываниях Иодль заявил, что Гитлер уже осенью 1940 года намеревался начать войну против Советского Союза. Однако он отказался затем от этого плана. Причины были следующие: развертывание армии к этому времени не могло быть выполнено. Для этого отсутствовали все необходимые предпосылки в Польше: железные дороги, казармы, мосты не были подготовлены для продвижения тяжелых танков, связь, аэродромы — все еще не были организованы. Кроме того, было уже поздно, так как приближалась осень. Армия должна была в ближайшее время получить пополнение, что являлось огромным подспорьем для нее в походе против России. По этим причинам нельзя было начать поход раньше весны 1941 года.

Поэтому был издан приказ, который должен был обеспечить все предпосылки для того, чтобы такой поход подготовить и чтобы он состоялся.

Вопрос: Это приказ от 9 августа 1940 г. «Ауфбау Ост»?

Ответ: Да. Этот приказ был составлен в штабе оперативного руководства по приказанию генерала Иодля, однако из этого приказа нельзя было установить подлинную цель его. Этим приказом еще не решался вопрос самого нападения.

Вопрос: Предусматривал ли этот приказ концентрацию немецких войск на советских границах?

Ответ: В известном смысле да, поскольку, по мнению генерала Иодля, концентрация могла состояться только после того, как все приготовления, указанные в этом приказе, будут выполнены.

Вопрос: Кем был подписан этот приказ?

Ответ: Предполагаю, что Кейтель подписал этот приказ, но точно не знаю.

Вопрос: А могло быть такое положение, что Кейтель не был осведомлен об этом приказе?

Ответ: Это исключено. Он мог только забыть об этом. Я тоже забыл в нем, однако в лагере военнопленных я встретился с бывшим своим офицером, ведшим в моем штабе журнал боевых действий, и он мне напомнил. Этот приказ особенно бросается в глаза потому, что он в то время был единственным приказом, посвященным этому вопросу.

Вопрос: Знал ли Кейтель о совещании в Рейхенгалле?

Ответ: Думаю, что да, Кейтель и Иодль в Берхтесгадене жили в одном доме, и вряд ли Иодль, уезжая в Рейхенгалле (это было сравнительно далеко, до Рейхенгалле было 3/4 часа езды), не докладывал об этом Кейтелю.

Вопрос: Разве должен был Иодль о всяком своем отъезде докладывать Кейтелю?

Ответ: Безусловно, при всех обстоятельствах.

Вопрос: Кем персонально разрабатывался вариант «Барбаросса»?

Ответ: Эта директива появилась на свет точно таким же образом, как и другие подобные указания. Вначале следовал доклад главнокомандующего сухопутными силами об оперативных планах. В данном случае этот доклад состоялся 5 декабря. Об этом докладе я был извещен генералом Иодлем специальной запиской. В этой записке содержались важнейшие положения, относящиеся к плану «Барбаросса». Надо было послать дополнения, относящиеся к военно-морскому флоту и к авиации, то есть по вопросам, в которых он не был достаточно компетентен. Эти дополнения были сделаны, составлен проект приказа, который был представлен Иодлю. Этот приказ корректировался Иодлем (Иодль и Кейтель имели свои кабинеты в рейхсканцелярии, в то время как штаб был в предместье Берлина). Я полагаю, что Иодль затем показал этот приказ Гитлеру и с некоторыми исправлениями он вернулся к нам.

Вопрос: Что Вам известно о происхождении наименования плана «Барбаросса»?

Ответ: Этот план вначале получил название «Фриц», а затем оно было изменено на «Барбаросса». Эти колебания происходили в период между 6 декабря, когда состоялся доклад фельдмаршала Браухича, и 18 декабря, когда была издана директива.

Вопрос: Могло ли случиться так, что гроссадмирал Редер и рейхсмаршал Геринг не участвовали в разработке плана «Барбаросса»?

Ответ: Главнокомандующий военно-морским флотом Редер, а также рейхсмаршал Геринг были обязаны в соответствии с личными указаниями фюрера доложить ему свои соображения, относящиеся к их видам вооруженных сил. Делали они это или нет, я не знаю. Во всяком случае сухопутные силы выработали канву этого приказа. Одно является совершенно несомненным, что как Геринг, так и Редер узнали об этом плане не из директивы от 18 декабря, а, безусловно, были информированы Гитлером еще до этого. Это я могу аргументировать еще и следующим: офицеры военно-морского флота, а также военно-воздушных сил могли внести свои дополнения к этому приказу только после того, как они согласовали этот вопрос со своими штабами.

Вопрос: По каким соображениям термин «Фриц» был заменен термином «Барбаросса» и кем это было сделано?

Ответ: Я не знаю, кто изменил термин «Фриц» на «Барбаросса», но предполагаю, что существует некоторая связь между наименованием — Красная Армия и «Барбаросса».

Вопрос: Кто именно предложил термин «Барбаросса»?

Ответ: Об изменении наименования плана я узнал от Иодля. Сам он изменил название или нет, мне неизвестно, однако Иодль страшно гордился наименованием «Барбаросса».

Вопрос: Но подобные наименования документов давались не техническими сотрудниками?

Ответ: Это было по-разному. В данном случае это наименование возникло не из среды подчиненных мне офицеров и не от меня.

Вопрос: А само применение термина «Барбаросса» не отражало ли захватнических целей, которые Германия преследовала в войне с Советским Союзом?

Ответ: Символическим в этом наименовании было только совпадение слов «красное» в обозначениях «Красная Армия» и «Барбаросса». Однако отражались ли в этом наименовании агрессивные планы Германии — судить не берусь.

Вопрос: Но император Фридрих Барбаросса в немецкой истории известен как завоеватель?

Ответ: Как хранитель, который завоевывал новые территории для германского государства.

Вопрос: Не по этим ли соображениям для плана нападения на Советский Союз было применено наименование «Барбаросса»?

Ответ: Я этой мысли сам никогда не имел.

Вопрос: Я прошу Вас уточнить несколько других терминов: что означают «Аттила» и «Изабелла»?

Ответ: Оба эти наименования мне известны, но в данный момент и не могу точно их вспомнить. Я полагаю, что они относились к Испании. И если это так, то речь шла об оперативном плане, связанном с возможностью высадки союзников в Испании. В этом случае определенная оперативная группа германской армии на юге Франции должна была выступить против высадившихся войск союзников в Испании.

Вопрос: А что означали термины «Акула» и «Гарпун»?

Ответ: Я вспоминаю. Они обозначали передвижение судов в связи с планами высадки в Англии.

(Предъявляется календарный план исполнения мероприятий по плану «Барбаросса» по состоянию на 1 июня 1941 г.)

Я припоминаю. В документе записано: «Вторая фаза дезинформации». Речь шла о том, чтобы мы должны были движением судов в сторону Англии создать впечатление, будто бы мы собираемся осуществить наш план высадки десанта в Англию.

Последняя фраза пункта 6 свидетельствует о намерении Гитлера провести операцию против России якобы для отвлечения внимания от нападения на Англию.

Вопрос: Был ли по Вашему указанию 12 мая 1941 г. подготовлен проект инструкции об обращении с русскими руководящими политическими работниками — комиссарами?

Ответ: Этот документ мне предъявляли на других допросах, производимых американской делегацией.

12 мая 1941 г. ко мне, действительно, поступил проект приказа об обращении с политическими комиссарами, разработанный генеральным штабом ОКХ. Я снабдил этот документ некоторыми замечаниями и передал его генералу Иодлю. Сам я подобного проекта не разрабатывал. Кто его подготовил в генеральном штабе ОКХ, я не знаю. Если мне покажут этот документ, может быть, я припомню его.

Вопрос: Это мы сделаем несколько позже, не сегодня.

Что Вам известно о приказе командующего шестой армией фельдмаршала Рейхенау относительно поведения войск на Востоке?

Ответ: Я не знаю такого приказа.

Вопрос: Этот приказ по указанию фюрера был разослан всем войскам на Востоке.

Ответ: Мне этот документ не известен. Вполне могло быть, что он не был послан в ОКВ или же он и был послан в штаб ОКВ, но я об этом не знал. Между шестой армией и штабом ОКВ существовали еще другие различные инстанции, а именно: штаб группы армий Рундштедта, главное командование сухопутных сил (ОКХ) и только уже потом ОКВ. Если даже этот приказ Рейхенау и был представлен в ОКВ, то я его мог не видеть, так как я этими вопросами не занимался.

Вопрос: Вам известны директивы ОКВ, рекомендующие германским войскам применение различных насилий и беззаконий против гражданского населения на оккупированных территориях?

Ответ: В связи с русским походом?

Вопрос: Да.

Ответ: Мне только известно, что перед каждым походом Гитлер созывал высший генералитет и на этих совещаниях давал соответствующие указания. И в данном случае он созвал такое совещание. Однако в своих указаниях он не рекомендовал применение жестокостей в отношении гражданского населения, но он указал, что германские солдаты не должны наказываться за различные проступки, совершенные в тыловых районах. Эти устные указания фюрера вызвали тогда среди офицеров недовольство, и я знаю, что фельдмаршал фон Браухич вопреки этим указаниям издал совершенно противоположный приказ относительно поддержания дисциплины в войсках. Каких-либо письменных указаний, соответствующих этим устным указаниям Гитлера, я не знаю.

Вопрос: Я прошу Вас ознакомиться с некоторыми документами, которые мы Вам предъявим, и высказать свое мнение по поводу этих документов.

(Предъявляются указания о военной подсудности в районе «Барбаросса».)

Ответ: Вспоминаю, что я уже раньше читал этот документ. Это главным образом оперативные указания.

(Предъявляются:

1) Дополнения к указанию №33 от 23 июля 1941 г. об обеспечении безопасности в покоренных областях;

2) Директива ОКВ от 16 сентября 1941 г. о коммунистическом, повстанческом движении в оккупированных областях.)

Ответ: Эти документы я читал в 1941 году.

Вопрос: Вам предъявляется указание ОКВ от 7 октября 1941 г. о разрушении городов Москвы и Ленинграда.

Меня интересует Ваше мнение как высшего офицера германской армии по поводу содержания этих документов.

Ответ: Это самые худшие предписания из тех, которые Гитлер давал германской армии. Он дьявольским образом утверждал на совещании перед началом похода против России, что имеются разведывательные данные о том, что якобы в России будут таким же образом обращаться с немецкими солдатами.

Все, что содержится в этих документах, полностью соответствует его устным указаниям на этот счет. Документы составлены в тех выражениях, которые употреблял Гитлер на этих совещаниях.

Для меня, как и для других высших офицеров германской армии моего возраста, было просто удивительным, что другие высокие руководящие лица не протестовали против этих приказов. Однако мне известно, что фронтовые генералы в большинстве своем не поступали в соответствии с этими приказами.

Вопрос: Еще один вопрос. Какие, по Вашему мнению, конечные цели преследовала Германия в войне против Советского Союза?

Ответ: Эти цели на сегодня звучат настолько смешно, что мне трудно даже говорить об этом. Я также не знаю, действительно ли думали об этих целях серьезно. То, что я об этом слышал, звучит примерно так, как я сейчас скажу: Германия намерена свое жизненное пространство расширить далеко на восток. Для этого должны возникнуть новые военные границы примерно следующим образом: Закавказье должно быть включено в новые границы, далее граница должна проходить по западному побережью Каспийского моря вплоть до Астрахани, затем вдоль по Волге вверх и затем с верховьев Волги в направлении Архангельска.

Вопрос: Кто Вас информировал о таких планах?

Ответ: Я не могу сейчас это сказать с определенностью. Кроме того, я не могу утверждать, чтобы я об этом плане узнал сразу. Я себе составил такое представление по отдельным отрывочным высказываниям.

Вопрос: По высказываниям кого именно?

Ответ: Я мог слышать об этом во время ежедневных докладов об оперативной обстановке у Гитлера. В этих встречах я принимал участие, начиная с конца декабря 1941 года. Вероятно, Гитлер после преодоления кризиса зимы 1941—1942 гг. и после выработки начала летнего наступления 1942 года выразил подобные намерения.

Вопрос: По каким причинам Вы оставили пост в ОКВ?

Ответ: Внешним поводом для этого было сотрясение мозга, которое я получил во время покушения в июле 1944 года. Я использовал этот повод для того, чтобы уйти из ОКВ, что я намеревался сделать уже в течение нескольких лет. Лечащий меня врач помог мне и изобразил мою болезнь таким образом, чтобы облегчить мой уход из ОКВ. Другой врач помог мне не вернуться в ОКВ вплоть до конца войны.

Вопрос: Какими причинами Вы в действительности руководствовались, оставляя свой пост в ОКВ?

Ответ: В первую очередь — это подобного рода позорные директивы, во-вторых, сумасшедшая стратегия, которую Гитлер осуществлял. Например, он раньше всегда утверждал, что потеря нефтяных районов Румынии, а также прорыв нашей обороны во Франции с последующим вторжением союзников означает проигрыш войны для Германии, между тем, когда так и случилось, он не искал мира.

Нюрнбергский процесс. Сб. в 7-томах, т.2, с. 632—639.