[Документ ПС-351]

Список членов правительства,

образованного 30 января 1933 г.

Копия документа Rk. 78433

Протокол

совещания кабинета министров,

состоявшегося 30 января 1933 г.

в пять часов пополудни

в имперской канцелярии

Распоряжение

1. Г. Статс-секретарю секретно

2. Г. Референту

3. Г. Министру-амтману Бюшу

4. Подшить к делу подписал Винштейн 31.1.

Присутствовали:

господа

Рейхсканцлер Гитлер

Заместитель рейхсканцлера и рейхскомиссар Пруссии фон Папен

Рейхсминистр иностранных дел барон фон Нейрат

Рейхсминистр внутренних дел доктор Фрик

Рейхсминистр финансов рейха граф Шверин фон Крозиг

Рейхсминистр экономики доктор Гугенберг

Рейхсминистр труда Зельте

Министр обороны фон Бломберг

Рейхсминистр почты и путей сообщения рейха барон фон Эльц-Рюбенах

Рейхсминистр и Рейхскомиссар Геринг

Рейхсминистр по вопросам продовольствия и сельского хозяйства доктор Гугенберг

Рейхскомиссар по вопросам трудоустройства доктор Гереке

Статс-секретарь имперской канцелярии доктор Ламмерс

Статс-секретарь в бюро президента Германии доктор Мейсснер

Заведующий отделом печати рейха, министериаль-директор Функ

Секретарь совещания: министерский советник Винштейн

Тема обсуждения - Политическое положение

Рейхсканцлер открыл заседание кабинета министров и заявил, что миллионы немцев в Германии в настоящий момент времени с ликованием восприняли весть о том, что Президент Германии сформировал кабинет министров, который находится под руководством фюрера. Фюрер попросил членов кабинета министров оказать ему доверие, которое он в свою впредь оказывает каждому члену кабинета министров.

Потом рейхсканцлер сообщил, что он предлагает назначить министерского советника доктора Ламмерса на пост статс-секретаря имперской канцелярии вместо ушедшего в отставку статс-секретаря Планка и депутата рейхстага Вальтера Функа на пост министериаль-директора и заведующего отделом печати рейха вместо подавшего в отставку министериаль-директора Марка.

Кабинет министров рейха принял это к сведению. Возражений против этих предложений не последовало.

Рейхсканцлер открыл затем заседание, на котором обсуждалось политическое положение.

Рейхсминистр Геринг сообщил, что он установил связь с Партией Центра. Партия Центра пребывает в растерянности, так как в настоящее время эта партия не располагает информацией о положении вещей, рейхсканцлер фон Папен заявил, что ему было сообщено, что с представителями Партии Центра не удалось установить связь. У него, у рейхсминистра Геринга, сложилось впечатление, что Партия Центра в настоящее время ожидает, что нынешнее правительство рейха окажет известную поддержку партии Центра.

Рейхсминистр промышленности и по вопросам продовольствия и сельского хозяйства сообщил, что следует избегать любых резких выпадов против Партии Центра. Также нежелательно такое положение, когда Партия Центра присутствует на заседании кабинета министров во время принятия какого-либо решения. Все это может нанести ущерб партийному единству во время выработки какого-либо решения.

Рейхсканцлер указал на то, что перенесение на другой срок заседания рейхстага невозможно без содействия Партии Центра. Следует подумать о том, чтобы запретить КПГ, аннулировать коммунистические мандаты в рейхстаге и таким образом добиться большинства в рейхстаге. По своему опыту рейхсканцлер знает, что всякие запреты партий нецелесообразны. Он опасается, что в случае возможного запрещения КПГ могут быть тяжелые политические последствия и это может вызвать всеобщую забастовку. Сейчас промышленность нуждается в спокойном развитии. Если задать вопрос, что представляет для экономики сейчас большую опасность: возможные в связи с новыми выборами беспорядки или всеобщая забастовка, то надо со всей откровенностью признать, что всеобщая забастовка для промышленности гораздо опаснее.

Совершенно невозможно вычеркнуть шесть миллионов человек, которые стоят за КПГ. Может быть, после роспуска рейхстага при проведении новых выборов удастся добиться большинства в рейхстаге для сегодняшнего правительства рейха. Лучше всего было бы, если бы открытие рейхстага было перенесено на другой срок по доброй воле.

Рейхсминистр промышленности и по вопросам продовольствия и сельского хозяйства сообщил, что хорошо было бы избежать всеобщей забастовки. По его мнению, сейчас не представляется возможным обойтись без запрещения деятельности КПГ. В ином случае не удастся добиться большинства в рейхстаге и уж во всяком случае не удастся добиться большинства в две трети.

После запрещения КПГ будет возможным принять в рейхстаге закон о предоставлении чрезвычайных полномочий правительству. Кажется сомнительным, что в случае запрета КПГ может вспыхнуть всеобщая забастовка. Отсюда делается вывод, что предпочтительнее провести запрет КПГ, чем провести новые выборы.

Рейхсминистр Геринг заявил, что, как ему доложили, коммунисты на сегодняшний вечер (30.1.) запланировали проведение своей демонстрации которую он запретил. По его мнению, СДПГ в настоящий момент времени не собирается устраивать всеобщей забастовки. Социал-демократы сейчас настаивают на проведении дискуссии в рейхстаге.

По его мнению, было бы сейчас весьма целесообразно как можно скорее распустить рейхстаг и назначить новые выборы. Рейхсканцлер должен дать честное слово, что даже при новых выборах нынешний состав кабинета министров рейха останется без изменения.

Рейхсканцлер дал свое согласие на это.

Рейхсминистр труда сообщил, что в рядах организации «Стальной шлем» царит ликование по поводу образования нынешнего состава правительства рейха. Все раздоры между членами организации «Стальной шлем» и членами штурмовых отрядов прекращены.

По его мнению, весьма нежелательно и опасно, если первые мероприятия нынешнего правительства рейха коснутся запрета КПГ и как следствие вызовут всеобщую забастовку.

Заместитель рейхсканцлера и рейхскомиссар Пруссии указал на то, что немецкий народ нуждается сейчас в спокойствии. По его мнению было бы целесообразно сначала добиться от рейхстага принятия закона о предоставлении чрезвычайных полномочий правительству. В случае отклонения закона о предоставлении чрезвычайных полномочий правительству следует еще раз взвесить политическое положение в стране.

Рейхсканцлер сказал, что нельзя так просто допустить проведения всеобщей забастовки. Для подавления возможной всеобщей забастовки лучше по возможности не прибегать к помощи рейхсвера.

Министр обороны поблагодарил рейхсканцлера за это решение и подчеркнул, что немецкий солдат привык видеть противника только во внешнем враге.

Рейхсминистр иностранных дел сказал, что он с внешнеполитической точки зрения рассмотрел вопрос о том, что является предпочтительнее запрет КПГ и последующая затем всеобщая забастовка или новые выборы в рейхстаг. Рейхсминистр иностранных дел пришел к выводу, что запрет КПГ может вызвать в стране всеобщую забастовку. В этой связи есть большой риск.

Рейхсминистр финансов заметил следующее: финансы рейха и его земель и общин можно привести в порядок только путем постепенного улучшения экономики рейха. В запрете КПГ он видит только последнее политическое средство.

Статс-секретарь доктор Мейсснер сказал, что следует принять во внимание то обстоятельство, что принятие закона о предоставлении чрезвычайных полномочий правительству может оказать положительное воздействие на мероприятия по борьбе с безработицей в рейхе. Принятие закона о предоставлении чрезвычайных полномочий правительству повлечет за собой образование простого большинства в рейхстаге.

Рейхскомиссар доктор Гереке сделал сообщение о том, что Партия Центра не захочет терпеть никакого правительства с чрезвычайными полномочиями. Необходимы срочно новые выборы в рейхстаг.

Заместитель рейхсканцлера и рейхскомиссар земли Пруссия внес предложение о том, что рейхсканцлер должен в самом скором времени дать интервью, в котором он должен дать опровержение всем слухам относительно нанесения ущерба финансам рейха и относительно ущемления прав служащих.

Рейхсканцлер сказал, что он готов это сделать. Он также сказал, что он 31 января в первой половине дня хочет вступить в контакты с Партией Центра.

Новое совещание кабинета министров должно состояться 31 января в 4 часа пополудни.

Кабинет министров принял это к сведению.

Запротоколировал (подпись) Винштейн (31.1)

IMT, vol.25, р.369—376.