[Документ Д-157]

Номер по журналу учета документов 183

25 апреля 1933 г.

Глубокоуважаемый господин рейхсканцлер!

Со ссылкой на любезное письмо господина статс-секретаря Имперской канцелярии от 10 апреля этого года за номером 3646 хочу покорнейше изложить Вам свои мысли относительно реорганизации союза (ассоциации) немецкой промышленности и немецких экономических союзов. Хочу также поделиться с Вами своим мнением относительно комментариев, толкований, сделанных союзом немецкой промышленности за последние годы.

Точка зрения союза немецкой промышленности по вопросу реорганизации экономических союзов, с одной стороны, — упрощение и рационализация всего немецкого промышленного союза, а с другой стороны, союз немецкой промышленности исходит из желания фюрера нового немецкого государства относительно единства цели между экономикой и политикой государства. Экономические организации должны по возможности развиваться и крепнуть на основе их существующего положения, а также эти организации должны взять все ценное, что накоплено ими в период свободного экономического самоуправления. Вышеизложенное является для меня государственной и политико-экономической необходимостью.

Я могу со всей определенностью сказать, что реорганизация в отношении самоуправления должна осуществляться в союзе между работодателем и работонанимателем, во имя ответственности между государством и народом и в тесном контакте между правительством рейха и его уполномоченными, с одной стороны, и имперскими союзами, с другой стороны. Я убежден, что проведение реформы зависит не от внешних организационных форм, а от того, как осуществляется связь между политическим руководством и экономическими нуждами, которая должна служить на благо государства и немецкого народа.

Президиум союза немецкой экономики рейха на своем чрезвычайном заседании, состоявшемся 6 апреля 1933 г., назначил меня председателем и поручил мне заняться реорганизацией. В связи с порученным мне делом я хочу попросить Вас, глубокоуважаемый господин рейхсканцлер, а также я хочу попросить правительство рейха оказать мне содействие в деле реорганизации, которая должна послужить тому, чтобы экономические союзы стали эффективным средством в деле национального экономического возрождения.

В заключение этого письма хочу заверить Вас в своей преданности Вам.

Ваш покорный слуга Крупп-Болен-Гальбах

Приложение к письму

господина Круппа фон Болен и Гальбах,

направленного

господину рейхсканцлеру Гитлеру

25 апреля 1933 г.

6 апреля этого года президиум союза немецкой промышленности рейха единогласно назначил меня председателем имперского союза немецкой промышленности. В связи с мероприятиями по упрощению и перестройке экономических организаций мне необходимо поддерживать тесный контакт с господином рейхсканцлером, с правительством рейха и его доверенными лицами.

Исходя из единогласного решения президиума,

1. Я являюсь ответственным за решение целого ряда вопросов, на мне лежит ответственность за проведение необходимых переговоров с правительством рейха и его уполномоченными.

2. Я, наряду с вышеуказанным пунктом, являюсь единственным уполномоченным имперского союза немецкой промышленности за проведение всех организационных изменений внутри имперского союза немецкой промышленности.

Решением президиума имперского союза немецкой промышленности мне переданы все необходимые полномочия, а также на меня возложено ответственность.

Ввиду моего согласия возложить на себя эти чрезвычайные полномочия я хочу привести некоторые личные соображения:

Политическое развитие совпадает как с моими личными, так и с желаниями президиума. Я убежден в том, что обеднение нашего народа крайне вынуждает пойти на необходимое упрощение государственного аппарата. Я считаю уже в течение длительного времени, что самоуправление, имеющее место в экономике, требует рационализации.

Убежденный в том, что необходимо не упускать время и делать все для правильного развития экономики, я намерен использовать для решения двойной задачи все предоставленные мне президиумом полномочия:

1. В переговорах с господином рейхсканцлером и его уполномоченным я буду добиваться цели — в области промышленной организации союза согласовывать экономически разумное с политически необходимым.

2. При реорганизации имперского союза немецкой промышленности и буду руководствоваться мыслью о том, что новую организацию необходимо привести в соответствие с политическими целями правительства рейха и что новую организацию надо сделать рациональной и эффективной, эта организация должна также соответствовать уровню экономики и быть хорошим помощником предпринимателей.

Если только думать о реорганизации имперского союза немецкой промышленности, то мы в узком смысле слова понимаем задачу реорганизации. Из личного опыта я знаю, как часто отдельные фирмы страдают от разного рода случайностей исторического развития.

Все это говорит о том, что в круг рассматриваемых вопросов в будущем надо включить вопрос о структуре экономики с точки зрения занятых в ней профессиональных групп. Первоочередная задача экономики должна состоять в том, чтобы при сохранении существующего состояния экономики и при сохранении всего самого ценного, что есть в свободном промышленном самоуправлении, искоренить администрирование и сохранить по возможности существующие организации.

Наряду с тем, что президиум имперского союза немецкой экономики 6 апреля 1933 г. принял решение о назначении меня ответственным за реорганизацию, президиум вместе с этим подчеркнул, что при нынешней реорганизации необходимо, чтобы существующие сейчас объединения (корпорации) имперского союза немецкой экономики некоторым образом бездействовали.

Я намереваюсь таким образом при помощи реорганизации довести до конца эту созданную промежуточную стадию, также при этом я намереваюсь для решения отдельных задач привлечь наиболее способных людей в качестве компетентных консультантов. Ввиду того, что всеми делами в имперском союзе немецкой экономики должны заправлять немецкие предприниматели, стоять во главе всех дел, я намереваюсь в будущем для решения определенных вопросов, например для решения вопросов организационного характера, вопросов относительно морального облика (духовного склада) в экономической жизни, вопросов по поводу изучения структуры профессиональных групп, вопросов относительно торговой политики, вопросов, связанных с финансами и кредитами, а также вопросов из области налогообложения, создать специальные комиссии, состоящие из компетентных людей. Из решения президиума вытекает, что я лично должен председательствовать во всех созданных мною комиссиях. Так как я просто не в состоянии в связи с этим присутствовать на всех необходимых заседаниях, я назначу вместо себя заместителей, которые в мое отсутствие будут находиться на заседаниях.

После того как завершатся мои переговоры с господином Рейхсканцлером и его уполномоченным и после того как будут созданы, пока еще под вопросом, комиссии и после того как руководство имперского союза немецкой экономики составит план по реорганизации имперского союза я соберу на специальный съезд все авторитетные, компетентные органы имперского союза немецкой промышленности. Задачей предстоящего съезда является создание нового имперского союза немецкой экономики

Берлин, 4 апреля 1941 г.

Подпись — Шмидт

IMT, vol.35, р.23—27.