[Документ Д-151]

Имперский союз немецкой экономики

Берлин В 35, улица королевы Августы, 28

номер по журналу учета документов

(сообщено при ответе)

на письмо по номеру по журналу

учета документов

Берлин В 35, 29 мая 1933 г., телефон:

В 1 Курфюрст 8321

адрес телеграммы:

имперская промышленность

Господину председателю (президенту) Рейхсбанка доктору Шахту,

Берлин В 56

Уважаемый господин доктор Шахт!

Многочисленные пожертвования, проводимые ранее организациями НСДАП и организацией «Стальной шлем» в помощь немецкой экономике, приводили только к распылению сбора средств и слабому контролю за этими средствами. Все это не находилось ни в интересах руководства НСДАП, ни в интересах немецкой экономики.

В своей беседе с господином рейхсканцлером и фюрером НСДАП я затронул вопрос о сборе средств в помощь немецкой экономике и предложил все пожертвования его партии для блага дела сосредоточить в каком-нибудь одном месте. Сосредоточение в одном месте всех пожертвований окажет действенную помощь отраслям экономики, включая сельское хозяйство и финансистов.

Господин Гитлер согласился со мной в этом вопросе и попросил меня взять решение этой проблемы в свои руки. Исходя из этого, я провел переговоры относительно этого вопроса с руководителями отдельных отраслей экономики. Было решено это пожертвование назвать «сбором средств Гитлера» и в связи с этим учредить попечительский совет, ответственный за проведение всех мероприятий, связанных со сбором средств.

По единодушному желанию всех головных объединений председательствующее место в этом попечительском совете занял я. Хочу надеяться, что моя деятельность пойдет на пользу отечеству, и выражаю свою признательность фюреру.

Хочу Вас попросить об оказании Вашего содействия «сбору средств Гитлера». Нам так важно заручиться Вашей поддержкой. Я хотел бы обсудить с Вами все более подробно. В случае Вашего согласия я готов встретиться с Вами и обо всем переговорить.

С глубоким уважением преданный Вам Крупп Болен Гольбах.

30 мая 1933 г.

Лично

Глубокоуважаемый господин Президент!

Как я уже сообщал Вам вчера вместе с господином доктором Кеттгоном, сейчас в Германии начинается сбор средств в помощь немецкой экономики, а также в помощь немецкому сельскому хозяйству и немецким финансистам. Все средства от этого сбора поступают в распоряжение Гитлера, вождя НСДАП. Эта помощь называется «сбор средств Гитлера», Таким образом, сбор средств проводится как бы одним лицом, а не различными организациями НСДАП и организацией «Стальной шлем». Решено учредить попечительский совет для этого сбора средств. Место председателя этого попечительского совета по единодушному желанию всех головных объединений занял я. Занимая это место, я постараюсь приложить все силы для служения Германии. Хочу выразить благодарность фюреру немецкой нации.

Вы оказали мне любезность, сообщив через господ: доктора Отто Христиана Фишера из кредитного банка (Берлин) и доктора Мослера из немецкого банка и учетного банка (Берлин), во всех деталях об участии всех общественно-правовых банков в мероприятии по сбору средств. Господин доктор Фишер переговорит на днях с Вами.

С искренним уважением преданный Вам Крупп Болен Гольбах.

IMT, vol.35, р.21—23