Секретно!

РАДИОГРАММА ИЗ БЕРЛИНА ОТ 24.6.1933.

Всем оберпрезидентам, регирунгспрезидентам, полицейпрезиденту Берлина и управлению государственной тайной полиции в Берлине.

Социал-демократическую партию Германии следует рассматривать, особенно ввиду ее деятельности в последние дни и недели, как враждебную государству и народу организацию. Поэтому я приказываю:

1. Всех членов Социал-демократической партии Германии, которые еще входят в представительные органы государства и общин, немедленно лишить их мандатов, так как продолжение их деятельности представляет собой угрозу общественной безопасности. Полицейским властям округов следует в связи с этим издать распоряжения, предписывающие упомянутым лицам воздержаться от дальнейшего использования своих мандатов, указав, что в противном случае они будут арестованы в соответствии с положениями §1 декрета о защите народа и государства от 28.2.33. В круг этих лиц входят:

а) все члены рейхстага, ландтага и государственного совета, являющиеся членами Социал-демократической партии Германии или избранные по спискам Социал-демократической партии Германии;

б) все члены представительных органов общин и союзов общин, являющиеся членами Социал-демократической партии Германии или избранные по спискам Социал-демократической партии Германии. К ним относятся также почетные председатели и члены правлений общин и союзов общий, депутаций, комиссий и комитетов, а также лица, занимающие отдельные почетные должности, которые являются членами Социал-демократической партии Германии или которые избраны представительными органами или другими уполномоченными избирать органами общин или союзов общин по спискам, выставленным Социал-демократической партией Германии;

в) члены провинциальных советов и окружных комитетов, а также члены совета объединения поселков рурского угольного района, являющиеся членами Социал-демократической партии Германии или избранные по спискам Социал-демократической партии Германии.

Полицейским властям округов следует далее издать распоряжения о немедленном прекращении выплат на возмещение расходов, суточных и других видов жалованья теми учреждениями, от которых лишенные мандатов лица получали до сих пор эти выплаты. Последнее не относится к рейхстагу, ландтагу и государственному совету, председатели которых уведомлены непосредственно.

2. Рабочих, состоящих в Социал-демократической партии Германии, рассматривать как антигосударственные элементы в смысле ст.11 закона о представительстве предприятий и о хозяйственных объединениях от 4.4.1933 («Рейхсгезетцблатт», 1, стр.161).

3. Об обращении с чиновниками, служащими и рабочими, которые существуют за счет общественных средств, жалованья, заработной платы или пенсии благодаря принадлежности к Социал-демократической партии Германии, последует особое указание.

4. Запретить собрания Социал-демократической партии Германии и ее вспомогательных и примыкающих к ней организаций, невзирая на то, идет ли речь о мероприятиях публичного или не публичного характера.

5. Запретить впредь до дальнейших указаний социал-демократические периодические издания, если это еще не сделано. Прочие социал-демократические печатные издания должны быть конфискованы полицией.

6. Имущество Социал-демократической партии Германии и ее вспомогательных и примыкающих к ней организаций согласно предписаниям декрета о защите народа и государства от 28.2.33 и изданных в его развитие постановлений подлежит конфискации полицией. В случае, если властями, осуществляющими уголовное преследование, уже изданы распоряжения о такой конфискации, издать распоряжение о дополнительной конфискации, сообщив об этом соответствующим органам юстиции с тем условием, что без согласия полицейских властей нельзя распоряжаться этим имуществом. Указания о конфискации полицией этого имущества в пользу казны будут в скором времени изданы.

Министр внутренних дел 11 1410 а 

ЛАНДРАТ 

Гёрлиц, 26 июня 1933 г.

Секретно!

Срочно!

Всем местным управлениям полиции округа (кроме Пенцига)

Настоящая копия направляется для сведения и незамедлительного принятия соответствующих мер.

Предлагаю срочно сообщить мне имена тех членов СДПГ, которые согласно п.1, абз.«б» вышеозначенной радиограммы должны быть лишены своих мандатов. Мне необходимо знать имена, так как лишение мандатов должно быть произведено посредством распоряжения окружного управления полиции. Предлагаю далее обратить внимание на пп.4 и 5.

Что касается п.6, то я требую незамедлительной конфискации имущества Социал-демократической партии и ее вспомогательных организаций. Предлагаю немедленно докладывать мне о произведенной конфискации.

По уполномочию (подпись)

Нюрнбергский процесс в 3-х томах, М.1965, т.1, стр.105—107