[Документ ПС-1395]

Закон об обеспечении единства между партией и государством. Принят 1 декабря 1933 г.

Правительство рейха приняло закон, в котором содержится следующее:

§1. (1) После победы в Германии национал-социалистской революции НСДАП является главным идеологом всех немцев в Германии, и эта партия Неразрывно связана с государством.

(2) НСДАП является органом общественного права. Устав партии разрабатывает и определяет сам фюрер.

§2. За обеспечение тесного сотрудничества НСДАП, СА с общественными организациями ответственны заместитель фюрера и начальник штаба СА, члены правительства рейха.

§3. (1) На членов НСДАП и СА (включая все нижестоящие организации), являющихся руководящей и ведущей силой национал-социалистского государства, возложены большие обязанности по отношению к фюреру, немецкому народу и государству.

(2) В случае нарушения своих обязанностей все они подлежат особой юрисдикции партии и СА.

(3) Все эти распоряжения фюрера распространяются на членов всех других организаций.

§4. Нарушением обязанностей считается всякое действие или неисполнение, наносящее вред деятельности, авторитету и т.д. НСДАП, а также СА (включая все нижестоящие организации). Также неисполнением обязанностей считается каждый проступок против порядка и дисциплины.

§5. Кроме обычных наказаний может быть наложен арест и заключение.

§6. Все прочие общественные организации Германии обязаны оказывать юридическую и правовую помощь партии и СА в вопросах судебного порядка.

§7. Закон относительно наложения дисциплинарных взысканий на членов СА и СС, принятый 28 апреля 1933 г., утратил свою силу.

§8. Рейхсканцлер, он же фюрер НСДАП и верховный руководитель СА отдает все распоряжения относительно каких-либо поправок по этому закону и проведения этого закона в жизнь. Также рейхсканцлер отвечает за юрисдикцию партии и СА. Он определяет время вступления в силу всех предписаний относительно этой юрисдикции.

Берлин, 1 декабря 1933 г.

Рейхсканцлер Адольф Гитлер

Рейхсминистр внутренних дел Фрик

IMT, vol.27, р.212—213.