ПОЛИЦЕЙПРЕЗИДИУМ

ДРЕЗДЕНА

Почтовый адрес: Полицейпрезидиум

Дрездена-А

Экспедиция

Телефон 25221, коммутатор

Дрозден-А, 7 марта 1935 г.

Шисгассе, 7

Муниципалитету

Управлению полиции

Вурцен

Г-н министр внутренних дел поручил мне заняться вопросом об издержках по содержанию в превентивном заключении в бывшем лагере превентивного заключения Хонштейн. Администрация этого лагеря согласно письму управления уголовной полиции Саксонии от 6.10.1933 г., L.К.A.S. 1 А 36(33) направила счета об издержках по содержанию в превентивном заключении полицейским властям по месту жительства соответствующего лица, содержавшегося под превентивным арестом, с просьбой о взыскании суммы. Мне пока не известно, что предпринято полицейским управлением Вурцена для взыскания издержек. Чтобы достичь быстрого урегулирования вопроса о покрытии издержек, я прошу распорядиться о направлении документов о взыскании издержек по содержанию под превентивным арестом бывшего лагеря превентивного заключения Хонштейн полицейпрезидиуму Дрездена, отдел BV. Одновременно я прошу распорядиться, чтобы перед сдачей документов было произведено подробное расследование и выяснение имущественного и личного положения каждого бывшего заключенного, также и в том отношении, сможет ли он и в каком размере частично возместить расходы и увенчаются ли в данном случае успехом принудительные меры.

Чтобы избежать при этом недоразумений и достичь единообразия, ставлю Вас в известность о моих соображениях насчет взыскания издержек по содержанию в превентивном заключении.

Речь идет о расходах по содержанию в превентивном заключении в Хонштейне, составляющих в общей сложности довольно значительную сумму, около 700 тыс. рейхсмарок. Если даже заранее считаться с тем, что будет уплачена лишь часть этой суммы, не в интересах государства необдуманно отказываться от этого. Имущественное положение часто таково, что начало платежа небольшими долями не представляется несправедливой жестокостью, если даже опись имущества не может покрыть всей суммы. Речь не идет также и о том, чтобы расходы были оплачены полностью (при уплате больших сумм по частям это продлилось бы несколько лет), а скорее о том, чтобы бывший заключенный, таким образом, также активно проявил свою добрую волю подвести черту под своим прошлым тем, что он постарается оплатить расходы. Но именно эта добрая воля часто отсутствует. Слишком часто из полицейских сообщений выясняется, что должник либо категорически заявляет, либо это становится ясным из его поведения, что у него есть деньги для чего угодно, но только не для покрытия издержек по содержанию его в превентивном заключении. В подобных случаях освобождение от уплаты совершенно неуместно, учитывая то, что многие бывшие заключенные, живущие, может быть, в еще более тяжелых условиях, честно стараются возместить хотя бы мелкими долями расходы, связанные с их содержанием в превентивном заключении. В подобных случаях я более склонен вернуться к вопросу об освобождении от уплаты остатка долга через несколько месяцев, даже если он еще будет большим. И если имущественное положение в настоящее время не позволяет произвести полную или частичную выплату, то можно в ближайшее время, не занимаясь дальнейшим взысканием издержек, согласиться на отсрочку, в результате чего будут равным образом приняты во внимание интересы как должника, так и государства. Следует, конечно, отказаться от бесполезных попыток описи имущества. Однако если даже опись имущества часто вследствие больших размеров всей суммы в целом уже заранее не обещает успеха, то все же у меня есть хороший опыт в отношении того, как заставить должника постепенно выплачивать свой долг по частям, небольшими суммами.

Прошу, чтобы эти соображения о взыскании издержек, связанных с содержанием в превентивном заключении, были положены в основу при последующем определении имущественного положения.

Хайль Гитлер!

Полицейпрезидент Дрездена

По поручению (подпись) 

Нюрнбергский процесс в 3-х томах, М.1965, т.1, стр.120—121