Только для командования.

Берлин, 30.5—1938 г.

1-я копия.

ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ

ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ

Передавать только через офицера.

Согласно приказу верховного главнокомандующего вооруженными силами от 24.6—37 (об. д. В №55/37 секретно Шефзахе Л 1-а) война на два фронта, центр тяжести на юго-востоке — операция «Грюн», 2-я часть, раздел II директивы, касающейся подготовки к войне вооруженных сил, должен быть видоизменен в соответствии с прилагаемыми новыми установками.

Выполнение этой директивы должно быть обеспечено не позднее 1/10—38.

Надлежит рассчитывать на изменение остальных частей директивы в ближайшие недели.

1. Приложение:

Главнокомандующему сухопутными войсками — 1-я копия

Главнокомандующему морскими силами — 2-я копия,

Главнокомандующему воздушными силами — 3-я копия,

ОКВ отдел Л — 4-я и 5-я копии.

Верховное командование вооруженными силами Кейтель .

Приложение

Верховный главнокомандующий

вооруженными силами ОКВ

№42/38, секретно.

Только для командования.

Шефзахе Л 1-а от 30.5—38 г.

II. Война на два фронта с центром тяжести на юго-востоке (операция «Грюн»)

1. Политические предпосылки

Моим непоколебимым решением является то, что Чехословакия в ближайшем будущем должна быть разбита в результате военных действий.

Выжидать или вести к подходящему политическому и военному моменту — это дело политического руководства.

Неизбежное развитие условий внутри самой Чехословакии или другие политические события в Европе, которые, возможно, больше никогда не создадут такой ситуации, могут меня заставить выступить раньше намеченного срока.

Правильный выбор и решительное использование благоприятного настоящего момента являются наиболее надежной гарантией для достижения успеха.

Соответственно этому нужно немедленно провести все приготовления.

2. Политические возможности для начала действий

Для выполнения предполагаемого нападения необходимы предпосылки:

a) подходящий внешний повод и в связи с этим

b) удовлетворительное политическое оправдание,

c) неожиданное для противника действие, которое его застанет по возможности врасплох.

Самым благоприятным в военном и политическом отношениях моментом является молниеносный удар на почве какого-нибудь инцидента, которым будет спровоцирована Германия в самой резкой форме, что морально оправдает военные мероприятия в глазах хотя бы части мировой общественности.

Предшествующие войне натянутые дипломатические отношения в результате неожиданных в отношении времени и масштаба действий с нашей стороны должны будут прийти к концу прежде, чем противник обеспечит себе преимущество в отношении боевой готовности, которого нельзя будет превзойти.

3. Выводы для подготовки «плана Грюн»

a) Для вооруженной борьбы важно умело использовать момент внезапности как самый важный фактор победы, который может быть достигнут в результате соответствующих подготовительных мероприятий еще в мирное время и неожиданно быстрого исхода действий.

В результате этого уже в первые 2—3 дня может быть создано такое положение, которое покажет жаждущим интервенции вражеским государствам, желающим вмешаться во всю бесперспективность чешского военного положения, а тем государствам, которые имеют территориальные притязания на Чехословакию, явится стимулом к немедленному нападению на нее. В этом случае следует рассчитывать на выступление Венгрии и Польши против Чехословакии, особенно тогда, когда открытые действия итальянцев на нашей стороне испугают Францию и помешают ей выступлением против Германии развязать европейскую войну. Следует ожидать, что Россия попытается поддержать Чехословакию в военном отношении и прежде всего с помощью воздушного флота.

Если в первые дни не будут достигнуты серьезные успехи в результате сухопутных операций, то, наверняка, наступит европейский кризис. Сознание этого должно служить импульсом для руководителей всех категорий к решительным и смелым действиям.

b) Идеологическая война должна быть направлена на то, чтобы, с одной стороны, угрозами запугать Чехию и ослабить ее сопротивление и, с другой стороны, дать указания национальным группам относительно поддержки вооруженной борьбы и повлиять на нейтралов в наших интересах.

Я оставляю за собой право дать более конкретные указания и назначить срок выступления.

4. Задачи вооруженных сил

Подготовка вооруженных сил должна идти в следующем направлении:

a) все силы должны быть брошены против Чехословакии;

b) на западе должны находиться только небольшие силы, необходимые для тылового прикрытия; остальные границы на востоке с Польшей и Литвой только охраняются, юг держать под наблюдением;

c) ускоренно вводимые в дело части сухопутных войск должны быстро и решительно преодолевать пограничные укрепления с уверенностью в том, что мобильные войска вскоре последуют за ними и с исключительной смелостью вторгнутся в Чехословакию.

Приготовления в связи с этим должны быть проведены так, чтобы эти ускоренно вводимые в дело части сухопутных войск перешли границу одновременно с воздушным флотом в твердо установленный час еще до того, как противник сможет обнаружить нашу мобилизацию,

Для этого при участии ОКВ должен быть составлен календарный план взаимодействия наземных и воздушных сил и представлен мне на утверждение.

5. Задания отдельным частям вооруженных сил

а) Сухопутные войска

Основная мысль: внезапное нападение на Чехословакию не должно страдать из-за времени, безусловно необходимого для переброски массы сухопутных войск по железным дорогам, а также из-за этого не должно остаться неиспользованным более быстрое развертывание воздушных сил. Речь идет о том, чтобы по возможности многие ударные колонны выступили одновременно с авиацией.

Эти ударные колонны должны быть укомплектованы согласно возлагаемым на них задачам. Они должны формироваться из частей, которые могут быть быстро использованы вследствие их близости к границе или моторизации, а также особых подготовительных мер.

Целью этих атак должен быть в многочисленных и наиболее оперативно благоприятных направлениях прорыв чехословацкой линии обороны. Она должна быть прорвана или сопротивление ее должно быть сломлено с тыла. Для успеха большое значение будет иметь сотрудничество с судето-немецким пограничным населением, перебежчиками из чехословацкой армии, парашютистами или воздушными десантниками и органами службы саботажа.

Вся армия имеет перед собой задачу уничтожить чешский план обороны, воспрепятствовать выходу чешской армии в Словакию, поставить ее перед сражением, разбить и быстро овладеть Богемией и Моравией. При этом нужно продвигаться по возможности сильными моторизованными и танковыми соединениями, используя первые успехи ударных колонн и действия авиации в самом сердце Чехословакии.

Предусмотренное для Запада тыловое прикрытие должно быть численно и по качеству ограничено в соответствии с существующим состоянием укреплений.

Я оставляю за собой право издания особых приказов, решающих, должны ли эти определенные соединения немедленно продвигаться к западной границе или же они должны быть пока задержаны.

Однако должны быть приняты надлежащие меры, которые сделают возможным обеспечение положения на западной границе, даже во время операции «Грюн». Независимо от этого должна быть организована первая команда безопасности из саперов, в настоящее время занятых на строительстве укреплений, и соединений трудовой повинности.

Другие границы, как и Восточная Пруссия, могут быть слабо защищаемы, однако в зависимости от политических условий нужно рассчитывать на посылку в империю морским путем одной части или многих наиболее активных сил Восточной Пруссии.

б) Воздушные силы

Весь воздушный флот, за исключением незначительной части, необходимой для оборонительных сил на Западе, должен быть брошен в наступление против Чехословакии. Перелет через границу должен произойти одновременно с переходом ее первыми частями армии (см. пункт 5а). Наиважнейшей задачей авиации является уничтожение чешских воздушных сил и их баз снабжения в самый кратчайший срок для того, чтобы воспрепятствовать использованию их, а также русских и французских воздушных сил против наступления и прорыва германской армии и против германского жизненного пространства.

Помимо этого для первоначальных успехов армии большое значение будет иметь срыв мобилизации, парализация государственного и военного руководства, а также замедление движения чешской армии посредством атак на транспортные сооружения и мобилизационные правительственные центры.

В тех местах, где в пограничной области благодаря более сильным чешским частям или глубине оборонительной системы быстрый успех прорыва германского наступления на суше будет поставлен под вопрос, там должно быть обеспечено достаточное количество воздушных сил. Чешские промышленные сооружения должны быть сохранены, если это позволит ход операции.

Карательные акты против населения подлежат моему утверждению. Центры тяжести воздушной обороны должны быть образованы в Берлине, в центральной германской промышленной области и в Рурской области и их надо уже сейчас незаметно и постепенно подготовлять.

в) Военно-морской флот

Военно-морской флот принимает участие в действиях Дунайской флотилии и операциях армии. Флотилия находится под командованием главнокомандующего армией.

В отношении войны на море должны быть прежде всего приняты такие меры, которые будут необходимы для обеспечения безопасности Северного и Балтийского морей от нападения других государств в случае конфликта. Эти мероприятия должны быть ограничены лишь безусловно необходимыми мерами. Нужно сделать все, чтобы они были незаметны. При этом решающим будет являться уклонение от всяких действий, которые могли бы неблагоприятно влиять на политическую позицию европейских великих держав.

6. Задачи военной экономики

В военно-экономическом отношении главным в области экономики вооружения является немедленное обеспечение возможности наибольшего развертывания сил путем создания запасов.

В ходе операций ценным является то, чтобы путем быстрой разведки и восстановления военных предприятий как можно скорее содействовать укреплению военно-экономической мощи.

По этим соображениям большое значение будет иметь для нас сохранение чешской промышленности и заводских сооружений, насколько это позволят военные операции.

Всеми приготовлениями к актам саботажа и восстановлениями занимается ОКВ. Они будут проводиться согласованно и по желанию воинских частей во взаимодействии с операциями наземных и воздушных сил во времени и пространстве.

А. Гитлер

IМТ, vol. 25, р. 422.