[Документ ПС-837]

Национал-социалистская

Германская рабочая партия

Секретно

Заместитель фюрера

Предписание № 5/39 г.

Опубликованию не подлежит

Мюнхен 33,

3 февраля 1939 г.

Коричневый дом 

Тема «Национальный союз немцев, живущих за границей» и «Союз немцев Востока».

Руководитель «Фольксдейче Миттельштеле» группенфюрер Лоренц по моему распоряжению предпринял следующие преобразования в области работы с немцами, проживающими за границей:

1. «Национальный союз немцев, живущих за границей» (ВДА), является компетентным органом, ответственным за работу среди немцев, проживающих за границами Германии. Новые уставы предусматривают создание вместо упраздненной должности самостоятельного руководителя союзом нового руководства, которое должно состоять преимущественно из высокопоставленных членов партии. Возглавлять руководство поручено генералу в отставке профессору Карлу Гаусгоферу. Управление делами в руководстве ВДА поручено члену партии Паулю Минке, который одновременно в этом качестве входит также в руководство «Фольксдейче Миттельштеле». Свои обязанности по управлению делами ВДА он исполняет в соответствии с указаниями руководителя ВДА. Таким образом, ВДА не может в дальнейшем предпринимать независимых действий. Он состоит из отделений земель, которые территориально соответствуют гау НСДАП.

2. «Союз немцев Востока» (БДО) ответствен за проведение работы с немцами, проживающими в приграничных с Германией странах. Руководит им оберфюрер СС доктор Берендтс, заместитель руководителя «Фольксдейче Миттельштеле». Управление делами в БДО осуществляет член НСДАП Гоффмейер. Он ведет дела в соответствии с указаниями руководителя «Фольксдейче Миттельштеле», являясь его сотрудником. БДО состоит из отделений земель, которые соответствуют гау НСДАП.

3. Все остальные общества по работе с немцами за границей (союзы верных родине) постепенно должны войти в состав ВДА и БДО. Управляющие делами ВДА и БДО уполномочены принять все меры по вовлечению и включению в состав своих союзов всех других обществ, ведущих работу среди фольксдойче.

4. Работа с немцами, проживающими за границей, входит в компетенцию ВДА. В связи с этим я запрещаю партии, ее организациям, формированиям, примыкающим к ней союзам любую деятельность, связанную с немцами, проживающими за границей. Эта задача возложена на «Фольксдейче Миттельштеле» и подчиненный ему «Национальный союз немцев, проживающих за границей», являющийся его скрытым орудием. На территории рейха ВДА имеет своей задачей только приобретение необходимых средств для работы с немцами, проживающими границей. Всем партийным организациям следует оказывать любую поддержку ВДА. При этом не следует обнаруживать какие-либо связи ВДА с партией.

5. При выполнении политических задач в приграничных районах БДО, как организация, отвечающая за работу с немцами, проживающими, границей, находится в ведении гаулейтеров пограничных гау. Кроме того следующим гау разрешается организация у себя приграничных управлений, если таковые у них отсутствуют: Восточная Пруссия, Померания, провинция Бранденбург, Силезия, Судетская область, Баварская Остмарк, Верхний Дунай, Нижний Дунай. Во всех остальных гау не следует учреждать приграничные управления. Если же эти управления есть, то их следует распустить. Деятельность ВДА и БДО следует всячески поддерживать со стороны партийных органов. Национал-социалистское руководство обоих союзов должно обеспечивать выполнение задач, поставленных НСДАП. Соображения внешнеполитического порядка обусловливают форму их деятельности, что всегда должно учитываться при публичных выступлениях.

Подпись Гесс

С подлинным Витт

IMT, vol. 26, р. 362—364.