[Документ С-120]

Верховный главнокомандующий

вооруженными силами.

Верховное командование

вооруженных сил №37/39.

Управление

оперативного руководства.

Отдел обороны страны Ia.

Берлин, 11 апреля 1939 г.

Отпечатано 5 экз.

Экз. №2.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Директива о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939—1940 гг.

Будущие задачи вооруженных сил и необходимые для их выполнения подготовительные меры к ведению войны будут мною изложены в особой директиве.

До вступления в силу этой директивы вооруженным силам быть готовыми для выполнения следующих задач:

I. Оборона границ германской империи и защита от внезапных воздушных налетов (см. приложение I);

II. Операция «Вейс» (см. приложение II);

III. Захват Данцига (см. приложение III);

Приложение IV раскрывает организацию управления войсками в Восточной Пруссии в случае войны.

Адольф Гитлер

Приложение I. К документу верховного командования вооруженных сил. Отдел обороны страны 1а. №37/39. 

I. Оборона границ германской империи и защита от внезапных воздушных налетов

1. Вооруженные силы всегда должны быть готовы немедленно встать на защиту границ и жизненного пространства германской империи. Подготовка в выполнению этих задач должна вестись с таким расчетом, чтобы можно было, если потребует обстановка, обеспечить оборону границ и защиту воздушного пространства также и без полной мобилизации сил, будь то на всех границах и во всем воздушном пространстве или только в отдельных районах.

2. Для обозначения указанных задач вводятся следующие условные наименования:

«Оборона границ в целом»;

«Оборона границ на западе» (Франция, Люксембург, Бельгия);

«Оборона границ на востоке» (Польша, Литва);

«Оборона границ на востоке (или западе) кроме границы с ...» (например, Литвой).

Главные усилия в подготовке обороны границ и защите воздушного пространства сосредоточить на западе.

2. Видам вооруженных сил выполнять следующие задачи:

А. Сухопутным войскам:

Оборону границ обеспечить расположенными вблизи границ силами, которые можно быстро бросить в нужный район. Кроме того, подготовить на западе действия более крупных сил для удержания пограничных укреплений.

Остальные силы, особенно моторизованные части, держать в распоряжении главного командования сухопутных войск с таким расчетом, чтобы использовать их в зависимости от складывающейся обстановки.

Для обороны границ на востоке предусмотреть лишь незначительные силы.

В отношении остальных границ достаточно «Усиленной службы пограничных дозоров» (УСПД).

Первоочередной задачей остается дальнейшее совершенствование западных укреплений, придание им характера долговременных, чтобы обеспечить им устойчивость даже при трех- или четырехкратном превосходстве наступающего противника. С этой целью необходимо включение в систему укреплений новых мощных сооружений. Во вторую очередь завершить строительство укреплений на востоке, а также выдвинуть их вперед, на польскую границу южнее излучины рек Одер и Варта.

Б. Военно-морскому флоту:

Обеспечить постоянную возможность охраны и обороны прибрежной полосы Германии действующими военно-морскими силами и частями морской авиации. Решение о масштабах и методах выполнения этой задачи может быть принято лишь на основе конкретной политической обстановки.

В. Военно-воздушным силам:

Защиту от внезапных воздушных налетов обеспечивать на первом этапе силами противовоздушной обороны, расположенными вблизи тех населенных пунктов, где войска дислоцируются в мирное время.

Когда значительные силы сухопутных войск будут разворачиваться вдоль границ, военно-воздушным силам обеспечить их прикрытие, включая и воспрещение воздушной разведки противника.

Главные силы бомбардировочной авиации держать в боевой готовности в тех пунктах, где они располагаются в мирное время, планируя их переброску в районы боевых действий в соответствии с конкретной обстановкой.

Приложение II. К директиве верховного командования вооруженных сил. №37/39. Совершенно секретно. Только для командования. Отдел обороны страны I.

II. Операция «Вейс»

Позиция Польши на данном этапе требует от нас осуществления особых военных приготовлений помимо разработанных в рамках «обороны границ на востоке», чтобы при необходимости исключить всякую угрозу с ее стороны даже на отдаленное будущее.

1. Политические предпосылки и постановка задачи

Отношения Германии с Польшей и в дальнейшем должны строиться с учетом нежелательности всяких трений. Но если Польша изменит свою политику применительно к Германии, базировавшуюся до сих пор на тех же принципах, что и наша политика в отношении Польши, и займет позицию, создающую угрозу империи, то, несмотря на существующий договор, может оказаться необходимым решить проблему Польши окончательно.

Целью в этом случае будет: разбить польские вооруженные силы и создать на востоке такую обстановку, которая соответствовала бы потребностям обороны страны. Свободное государство Данциг будет объявлено частью германской империи не позднее чем в момент начала конфликта.

Политическое руководство считает своей задачей добиться по возможности изолированного решения польского вопроса, т.е. ограничить войну исключительно польской территорией.

Ввиду приближающегося к кризисной точке развития событий во Франции и обусловленной этим сдержанности Англии обстановка, благоприятствующая решению польского вопроса, может возникнуть в недалеком будущем.

Содействие России, если она вообще окажется на него способной, Польша никак не сможет принять, поскольку это означало бы ее уничтожение большевизмом.

Позиция лимитрофных государств будет определяться исключительно военными потребностями Германии. С развитием событий может возникнуть необходимость оккупировать лимитрофные государства до границы старой Курляндии и включить эти территории в состав империи.

Германия может рассчитывать, что в качестве ее союзника выступит Венгрия, однако этот вопрос окончательно еще не решен. Позиция Италии определяется осью Берлин — Рим.

2. Выводы военного характера

Главное направление дальнейшего строительства вооруженных сил по прежнему будет определяться соперничеством западных демократии. Операция «Вейс» составляет лишь предварительную меру в системе подготовки к будущей войне, но отнюдь не должна рассматриваться как причина для вооруженного столкновения с западными противниками.

В период после начала войны изоляция Польши сохранится тем вернее, чем в большей мере нам удастся открыть военные действия внезапными мощными ударами и добиться быстрых успехов.

Но общая обстановка в любом случае потребует принять меры к обороне западной границы и побережья Северного моря в пределах империи, а также прикрыть воздушное пространство над этими районами.

Вдоль границ с лимитрофными государствами, особенно с Литвой, необходимо выставить оборонительный заслон на случай прохода через них польских войск.

3. Задачи вооруженных сил

Задача вооруженных сил состоит в уничтожении польской армии. С этой целью необходимо стремиться к внезапному началу наступательных действий и заранее готовить эти действия. Скрытая или явная всеобщая мобилизация будет назначена лишь в канун наступления, в самый последний момент.

Силы, предусмотренные планом «Оборона границ на западе» (см. раздел I — «Оборона границ»), использовать для других целей в ближайшее время запрещается.

На прочих границах достаточно выставить наблюдение; вдоль границы с Литвой — занять оборону.

4. Задачи видам вооруженных сил

а) Сухопутным войскам:

Целью действий на востоке является уничтожение польской сухопутной армии.

С этой целью южное крыло может пройти через Словакию. Северному крылу быстро обеспечить соединение территории Померании с территорией Восточной Пруссии.

Подготовку к началу боевых действий осуществлять с таким расчетом, чтобы можно было выступить немедленно после получения приказа, используя на первом этапе операции расположенные вблизи границы части и не ожидая планомерного развертывания мобилизованных сил. Можем оказаться необходимым занять передовыми частями исходное положение накануне дня наступления. Право решения этого вопроса я оставляю за собой.

Силы, предусмотренные планом «Оборона границ на западе», могут быть полностью развернуты вдоль западных границ или частично использоваться для выполнения других задач, что будет зависеть от политической обстановки.

б) Военно-морскому флоту:

На Балтийском море выполнить следующие задачи:

1. Уничтожить или подавить (блокировать) польские военно-морские силы.

2. Перекрыть морские трассы, ведущие к польским военно-морским базам, особенно Гдыне (Гдинген). Нейтральным судам предложить покинуть польские порты и Данциг к определенному сроку, о котором поставить их в известность с началом вторжения в Польшу. По истечении этого срока немецкому военно-морскому флоту будет разрешено задерживать любое судно.

В ведении войны на море могут до истечения указанного срока возникнуть некоторые трудности, с которыми придется смириться.

3. Пресечь польскую морскую торговлю.

4. Обеспечить безопасность морской трассы империя — Восточная Пруссия.

5. Обеспечить безопасность немецких морских путей к Швеции и Прибалтийским государствам.

6. Вести разведку и охранение (по возможности в скрытой форме) против вмешательства в германо-польский конфликт советско-русских военно-морских сил, расположенных в Финском заливе.

Предусмотреть выделение необходимых сил военно-морского флота для обороны побережья и прибрежных водных районов Северного моря.

В южной части Северного моря и в Скагерраке принять меры, которые будут представляться целесообразными для предварительной защиты от внезапного вмешательства в германо-польский конфликт со стороны западных государств. Необходимо обеспечить скрытность этих мер и ограничить их лишь самым необходимым минимумом. Решающее значение имеет требование избегать каких бы то ни было действий, способных обострить отношение к нам западных держав.

в) Военно-воздушным силам:

Военно-воздушным силам, оставив необходимое прикрытие на западе, наносить массированные удары по Польше.

Первоочередными задачами военно-воздушных сил — наряду с уничтожением польской авиации в кратчайший срок — являются:

1. Препятствовать мобилизации польских сил и планомерному развертыванию польских сухопутных войск.

2. Непосредственно поддерживать сухопутные войска, прежде всего их передовые части, начиная уже с момента перехода через границу.

Если будет принято решение о переброске тех или иных авиационных соединений в Восточную Пруссию до начала боевых действий, то нужно проделать это с таким расчетом, чтобы не нарушить внезапности операции в целом.

Начало перелетов авиации через границу совместить по времени с действиями сухопутных войск.

Боевые налеты на порт Гдыню разрешить только по истечении назначенного нейтральным судам срока выхода из порта (см. п.4б).

Главные усилия противовоздушной обороны сосредоточить в воздушном пространстве над Штеттином, Берлином и Верхнесилезским промышленным районом, а также на воздушных путях в империю со стороны Моравской Остравы и Брно.

Дополнение к директиве верховного командования вооруженных сил. №37/39.

Управление

оперативного руководства.

Отдел обороны страны I.

11 апреля 1939 г.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только

через офицера.

Особые распоряжения к операции «Вейс»

1. Юридические условия.

Исходить из того, что состояние обороны или войны соответственно закону об обороне империи от 4.9.1938 г. объявлено не будет. Все действия и требования основывать на законодательстве мирного времени. Соответственно придерживаться и положений Гаагской конвенции о ведении наземной войны. Дополнения не исключаются.

2. Мобилизация.

Относительно масштабов предварительных мобилизационных усилий, необходимых для операции «Вейс», особенно, если эти усилия связаны с привлечением новых людских ресурсов и материальных средств, будут отданы соответствующие распоряжения верховным командованием вооруженных сил.

Если последует распоряжение о мобилизации вооруженных сил в целом или частично без официального объявления (случай «X»), то это еще не означает распространения положений, предусмотренных случаем «X», на гражданскую сферу, в том числе и на военную промышленность. Однако верховным командованием вооруженных сил будут отданы распоряжения локального характера, ограниченные определенными рамками и связанные с полной или частичной мобилизацией вооруженных сил в данном районе, а также с необходимостью сохранить работоспособность учреждений и предприятий.

Если для вооруженных сил в целом будет отдано распоряжение о всеобщей мобилизации с официальным объявлением ее (случай «Моб»), то тем самым автоматически и безоговорочно вступает в силу положение о всеобщей мобилизации в гражданской сфере, включая и военную промышленность. Однако, если военные действия ограничатся операцией «Вейс», официально объявленной мобилизации не будет.

3. Зона военных действий и исполнительная власть.

На период операции «Вейс» верховное командование вооруженных сил вводит в действие положения о зоне военных действий «Восток», а если окажется необходимой оборона границ на западе, то также и положении о предусмотренной на этот случай зоне военных действий «Запад».

С пересечением имперской государственной границы зона военных действий распространится и на оккупированную территорию — по мере продвижения войск.

В зоне военных действий сухопутных войск главнокомандующий этими войсками получит полномочия на осуществление исполнительной власти с правом передавать эти полномочия в полном объеме или частично командующим армиями.

IМТ, vol.34, р.391—393.

Приложение III. К директиве верховного командования вооруженных сил. №37/39. (Совершенно секретно. Только для командования. Управление оперативного руководства вооруженными силами. Отдел обороны страны 1а).

III. Захват Данцига

Может представиться возможность захватить свободное государство Данциг внезапным ударом независимо от операции «Вейс», пользуясь благоприятной политической обстановкой.

При подготовке к захвату Данцига руководствоваться следующими основными положениями:

Вступает в силу п.3 директивы «Организация управления войсками в Восточной Пруссии в случае необходимости вести военные действия» (см. приложение IV).

Сухопутные войска должны наступать на Данциг из Восточной Пруссии.

Военно-морской флот поддержит операцию сухопутных войск действиями с моря, организация которых возложена на главнокомандующего военно-морским флотом. Участвующие в операции военно-морские силы должны получить указания о порядке взаимодействия с сухопутными войсками.

Имперскому министру авиации и главнокомандующему военно-воздушными силами продумать, в какой мере возможно участие в захвата Данцига военно-воздушных сил.

О порядке взаимодействия в деталях представителям видов вооруженных сил договориться путем непосредственных совещаний между собой.

IMT, vol.34, р.381—384, 388—396.

Дополнение к директиве верховного командования вооруженных сил. №37/39.

Управление

оперативного руководства.

Отдел обороны страны I.

11 апреля 1939 г.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Особые распоряжения к директиве «Захват Данцига»

1. Общие положения.

Следует исходить из того, что в результате захвата свободного государства Данциг в состав германской империи возвратится чисто немецкая область, долгое время бывшая оторванной от Германии.

2. Юридические условия.

Руководствоваться тем, что состояние обороны или войны в соответствии с законом об обороне империи от 4.9.1938 г. объявлено не будет.

3. Мобилизация.

Поскольку захват Данцига осуществляется только вооруженными силами мирного времени, без предусмотренных мобилизацией усилений, нельзя рассчитывать ни на какие мобилизационные меры и в гражданской сфере, включая и военную промышленность.

4. Зона военных действий и исполнительная власть.

На территории империи зона военных действий образована не будет, но с переходом войск через границу империи главнокомандующий сухопутными войсками получит полномочия на осуществление исполнительной власти с правом передать ее в полном объеме или частично командиру 1-го армейского корпуса.

IMT, vol.34, p.398—399.