Начальник штаба

верховного главнокомандования вермахта.

Управление оперативного руководства.

Отдел LII.

№127/40.

Управление экономики и вооружения.

2-й оперативный отдел.

№1350/40. 

Берлин, 9 июля 1940 г.

25 экз.

Экз. №11.

Совершенно секретно.

Только для командования

Главнокомандующему

сухопутными войсками

генерал-полковнику Браухичу

Главнокомандующему

военно-морским флотом

гросс-адмиралу, д-ру гонорис кауза Редеру

Главнокомандующему

военно-воздушными силами

генерал-фельдмаршалу Герингу

— по одной копии каждому.

Сообщено: министру вооружения и боеприпасов д-ру Тодту.

По окончании операций во Франции надлежит как можно быстрее приспособить всю программу вооружений к новым военным задачам.

I. Для вытекающей отсюда перестройки военной промышленности руководствоваться следующей целью:

а) полное проведение в жизнь повышенной программы авиационного вооружения,

б) продолжение, согласно отданному ранее приказу, военно-морского вооружения,

в) продолжение вооружения сухопутных войск военного времени на основе приобретенного опыта войны, обращая при этом особое внимание на выпуск танков.

Эта цель может быть достигнута только при том условии, что сухопутные войска в кратчайший срок проведут на основе военной обстановки и имеющихся запасов максимальные ограничения в области производства боеприпасов, оружия и технических средств, а также, если военно-морской флот и авиация отставят все не являющиеся неотложными задачи. Только таким образом могут быть высвобождены сырье, производственные средства и рабочая сила, которых не хватает для выполнения требований, возникающих в связи с новыми центрами тяжести в области вооружений.

Сохранение производительности предприятий, занятых выпуском особенно срочно необходимой вермахту продукции (оснащение подвижных войск, программа строительства подводных лодок и предназначенных для использования в 1940 г. судов военно-морского флота, программа выпуска Ю-88, включая бомбовое вооружение авиации, связанные с этим программы добычи и обогащения сырья, важнейшие части программы энергетического и транспортного хозяйства), должно обеспечиваться следующими мерами:

1)  увольнение с действительной военной службы участников первой мировой войны с преимущественным упором на рабочих, имеющих важное значение для военной промышленности;

2)  оставление на своих рабочих местах всех военнообязанных, получивших бронь и отсрочки (включая тех, кто подлежит несению военной службы в вермахте или отбыванию трудовой повинности в рядах имперской трудовой повинности), а также предоставление новых броней и отсрочек, если срок их истекает 30.6.1940 г. или позже;

3) ускоренное увольнение из частей и предоставление новой брони на неограниченный срок всем тем специалистам рождения 1909 года и старше, которые нужны для выполнения названных выше программ.

Указанные выше предприятия должны подготовиться к тому, чтобы после того, как полученная ими взамен рабочая сила освоится с производством, предоставить, предположительно с 1 сентября 1940 г., в распоряжение вермахта пользовавшихся до сих пор отсрочками необученных резервистов 1-й очереди рождения 1914—1918 годов и запасников рождения 1919 и 1920 годов.

Подробный порядок определяется управлением личного состава штаба верховного главнокомандования вермахта по согласованию с управлением экономики и вооружения и, в случае необходимости, с имперским министром вооружения и боеприпасов.

II. Для перестройки в области вооружения конкретно руководствоваться следующими директивами:

А) Сухопутные войска.

а) Требования в отношении снабжения:

В области боеприпасов принят в расчет расход одного месяца активных боевых действий, а также нынешний запас. В основу понятия «месяц активных боевых действий» положен при этом фактический расход боеприпасов в период с 10.5 по 20.6.1940 г. Применительно к боеприпасам для вновь введенного оружия эти цифры расхода за основу расчета потребности в снабжении приниматься не могут. Для них установлены новые плановые показатели (указаны особо в приложении 1).

В отношении оружия и технических средств прежние данные снабжения изменены с учетом опыта войны.

б) Подготовка к производству:

В области боеприпасов определяющим для объема выпуска продукции являются данные расхода месяца активных боевых действий с добавлением 10% возможных производственных потерь. В отношении боеприпасов для тех видов оружия, которыми армия военного времени оснащена еще не полностью, цифры производства соответственно повышены (Обозначены в приложении 1 как «Плановые задания»).

В отношении оружия и технических средств пока в качестве временного месячного объема производства военного времени предусмотрены цифры выпуска продукции, приведенные в графе 6-й приложения 4. Окончательное определение этих цифр последует по окончании войны на основании численности армии военного времени.

в) Неприкосновенный запас:

Для боеприпасов — кроме боекомплекта — в течение ближайших трех лет создать запас в размере 12-кратного расхода месяца активных боевых действий.

Для оружия и технических средств предусмотреть создание запаса в размере около 10% укомплектования по табелям нынешней армии военного времени (действующая армия, армия резерва и особые формирования). К этому добавляется соразмерное количество запасных и предназначенных для восстановления частей.

Б) Военно-морской флот.

Военно-морскую программу осуществлять в запланированном до сих пор объеме. Изменения, о которых ходатайствовал военно-морской флот, внесены.

В отношении боеприпасов для артиллерии цифры снабжения, как правило, ограничены боекомплектами (от одного до трех боекомплектов), включая боеприпасы для учебных стрельб.

Увеличение объема производства ограничить безусловно необходимым масштабом.

В) Авиация.

Объем выпуска самолетов определен новой программой производства авиационного вооружения №18. Тем самым вступает в силу и соответствующее увеличение производства бортового вооружения.

В области боеприпасов определяющими остаются — в том случае, если опыт войны не сделал необходимым внесение изменений, — цифры выпуска продукции, указанные в решении фюрера от 6.4.1940 г.

III. Соответственно этому для нынешней программы вооружения остаются в силе до особого распоряжения те цифры выпуска необходимой для снабжения продукции, объема производства военного времени и запасов, которые определены для отдельных видов боеприпасов, оружия и технических средств в приложениях 1—6.

Для всех технических средств, не указанных в приложениях, прежние цифры производственного плана будут пересмотрены специальной комиссией под руководством управления экономики и вооружения совместно с представителями видов вооруженных сил и определены вновь в соответствии с производимой согласно отданному приказу перестройкой в области вооружения.

Тем самым все ранее отданные на сей счет директивы, а также требования производственного плана теряют свою силу.

IV. Планирование производства пороха и взрывчатых веществ свести до безусловно необходимого масштаба. При этом руководствоваться распоряжением штаба верховного главнокомандования вермахта №1259/40, совершенно секретно, от 20.6.1940 г. по вопросу о дальнейшем осуществлении плана производства пороха и взрывчатых веществ.

V. Произведенное штабом верховного главнокомандования вермахта (управлением экономики и вооружения) распределение сырья на 3-й квартал 1940 г. учитывает указания, приведенные в пункте 2.

VI. Директивы по вопросу срочности осуществления программ выпуска продукции, вытекающие из перестройки вооружения, последуют особо.

Вводимые в силу настоящим распоряжением изменения в оснащении родов войск вермахта и прежде всего резкое сокращение выпуска боеприпасов, а также перенос центров тяжести на новые пункты будут иметь радикальные последствия для военной промышленности и ее субпоставщиков.

Дабы по возможности избежать хозяйственного ущерба и тяжелых социальных последствий, необходимым условием является тесное сотрудничество как между отдельными органами заготовок военного имущества всех видов вооруженных сил, так и с имперским министром боеприпасов и вооружения и компетентными органами гражданского сектора. Высший долг занимающихся этим учреждений — наибыстрейшим образом вновь включить в производственный процесс рабочую силу, высвобождающуюся в результате ограничений выпуска продукции.

Относительно использования становящихся ненужными запасов и передачи министерству экономики более не требующихся заказов на пригодное для хозяйства имущество и т.п. последуют особые указания.

Кейтель

G. Thomas. Geschichte der deutschen Wehr- und Rustungswirtschaft (1913—1943/1945), S.408—411.