Начальник штаба

оперативного руководства.

Берлин, 13 августа 1940 г.

2 экз.

[...] экз.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Оценка обстановки с позиций сухопутных войск и военно-морских сил для высадки десанта в Англии

1. Операция по высадке ни при каких обстоятельствах не должна потерпеть неудачу. Политические последствия такой неудачи в значительной степени превзойдут военные.

2. Рассуждая здраво, чтобы избежать такой неудачи, по моему мнению, которое совпадает с мнением командования сухопутных войск, необходимо:

а) базироваться одновременно на территории от Фолкстона до бухты Брайтона;

б) иметь возможность высадить на этом участке десант в составе 10 дивизий в течение четырех дней;

в) в течение следующих четырех дней иметь возможность перевезти через Дуврский пролив по крайней мере три полностью оснащенные дивизии даже в том случае, если из-за волнения на море нельзя будет использовать паромы, в то время как войска, переброшенные западнее, будут усилены парашютно-десантными соединениями;

г) чтобы на южном побережье Англии уже не было ни одного английского военного судна, особенно в Портсмуте;

д) чтобы ответные действия английских военно-воздушных сил были уже фактически подавлены или могли быть подавлены.

Я считаю, что у военно-воздушных сил будут предпосылки для выполнения пунктов «г» и «д». Последующие 8 дней внесут ясность в этот вопрос.

Если, однако, военно-морские силы не в состоянии выполнить требования пунктов «а», «б», «в», что следует точно установить уже теперь, то высадка, по моему мнению, является сомнительной операцией, на которую можно было бы решиться в безнадежной обстановке, но нет никаких причин предпринимать сейчас.

3. Англию нужно заставить капитулировать и другим путем. Но для этого, по-моему, необходимо значительно более тесное военное сотрудничество держав оси, чем то, какое было до сих пор. Этого можно добиться следующим образом:

а) продолжать воздушную войну до ликвидации в Южной Англии военно-промышленной базы страны. Все итальянские военно-воздушные силы, не введенные в настоящее время в эти воздушные бои, должны быть использованы в них;

б) расширить подводную войну, ведущуюся с французских баз, введя в действие половину всех итальянских подводных лодок;

в) захватить Египет, если потребуется, с немецкой помощью и

г) овладеть Гибралтаром по согласовании с испанцами и итальянцами;

д) отказаться от проведения операций, без которых можно обойтись для достижения победы над Англией и которые преследуют лишь военные цели, легко достижимые после победы над Англией (Югославия).

Нужно добиваться не отдельных военных успехов, а бороться за победу. Необходимо сломить волю англичан к сопротивлению до весны. Если этого не удастся сделать в результате проведения операции по высадке, то мы должны добиться этого другим путем. Это — первейшая, самая важная задача.

Сейчас мы вступаем в решающую борьбу против Англии. В ней должны найти применение общеизвестные основные законы войны и внутри нашей коалиции — сосредоточение всех сил в самом решающем месте, а именно в воздушной и подводной войне против английской метрополии.

Итальянцы проявили известную готовность к сотрудничеству в борьбе против английской метрополии уже потому, что они сами сознают, что на своем театре войны могут ввести в действие только часть своих сил. Эту правильную позицию надо со всей энергией претворять на деле. Я считаю, что путем переговоров с дуче можно прийти к соглашению о том, что заключительный этап этой борьбы мы будем вести не рядом друг с другом, а вместе друг с другом. Тем быстрее будет достигнута победа.

Йодль

[Написано от руки] Согласен! К[ейтель] 13.8.

Фюреру доложено начальником штаба ОКВ в общих чертах.

«Dokumente zum Unternehmen «Seelowe»», S.353—355.