[Документ ПС-138]

Копия

Начальник штаба

верховного командования

вермахта, №3812/40g

Берлин, 17 сентября 1940 г.

Главнокомандующему

сухопутными силами

для военных властей

оккупированной территории

Франции

В дополнение к ранее сообщенному приказу фюрера рейхслейтеру Розенбергу о поиске и сохранении с помощью гестапо в оккупированных западных областях ценного для Германии из хранилищ, библиотек и архивов фюрер решил:

Определяющим при решении вопроса о владельце являются условия, существовавшие во Франции до объявления войны 1.9.1939. Произведенное после этого дня изменение владельца — передача французскому государству и тому подобное является беспредметным и недействительным в правовом (например, польские и словацкие библиотеки в Париже, предметы из дворца Ротшильдов или другие бесхозные еврейские впадения). Возражения на основе подобных аргументов против осмотров, конфискации и отправки в Германию не принимаются.

Рейхслейтер Розенберг или его заместитель рейхсгауптштелленлейтер Эберт получили однозначные указания лично от фюрера относительно права на изъятие. Они уполномочены отправлять в Германию и хранить там представляющиеся им ценными предметы искусства и культуры. Решение об их использовании фюрер оставил за собой.

Просим дать соответствующие указания причастным к этому вопросу военным комендатурам и властям.

Кейтель

Копия верна, Берлин, 15 декабря 1940.

Доктор Цейс

Информация: К сведению рейхслейтера Розенберга

IMT, vol.25, р.232-233.