[Документ ПС-376, США-161]

Майор генерального штаба барон фон Фалькенштейн

Ставка фюрера 29.X.1940

Многоуважаемый господин генерал!

В дополнение к сегодняшнему телефонному разговору в 10.00 я позволяю себе перед моим отпуском кратко сообщить, для личного осведомления господина генерала, о текущих здесь военных вопросах. Мой заместитель, майор Квейснер, находится в курсе поднятых вопросов и в случае необходимости может дать дальнейшие справки.

Только в отношении Гибралтара генерал Варлимонт просил с запросами обращаться лично к нему, так как этот район рассматривается как особенно деликатный.

1) До сегодняшнего дня какое-либо участие в Греции не предусмотрено. Также в отношении Крита пока что ничего не предпринимается.

2) Ход приготовлений в Ливии совместно с Италией будет дополнительно проверен на основе прибывающего в ближайшие дни доклада генерала Риттера фон Тома.

На основе этого доклада генерал-фельдмаршалом Кейтелем должно быть сделано предложение фюреру о силах, начале и т.д., после этого генерал-фельдмаршал Кейтель и маршал Бадольо встретятся в середине ноября и согласуют детали. Только после этого можно рассчитывать на разворот приготовлений в большем объеме.

О своевременной доставке специальных материалов, вооружения и обмундирования поставлен в известность генерал-квартирмейстер (полковник Лангемейер).

3) В отношении варианта Восток каких-либо приказов не имеется и в настоящее время не ожидается.

Мероприятия русских против Румынии пока что незначительны.

Транспорты в Румынию согласно распоряжению фюрера направляются планомерно дальше, ускорения не происходит.

4) Активности Испании пока что не ожидается. Вследствие этого беседа между фюрером и Франко простиралась на чисто экономическое сотрудничество и развитие на длительный срок.

Однако проблема Гибралтара не должна выпускаться из поля зрения, но должна разрабатываться с чрезвычайной осторожностью.

Армия на основе специального разрешения фюрера в ближайшее время в сотрудничестве с адмиралом Канарисом направит в Испанию небольшой разведывательный штаб. Запрашиваются об участии военно-воздушные силы.

Дальнейшие приказы ОКВ отдаются; в связи с этим желательны сведения, запрошенные телеграммой 00 926/40.

5) Фюрер, имея в виду в дальнейшем ведение войны против Америки, занимается вопросом оккупации Атлантических островов. Здесь рассматриваются относящиеся к этому предложения. Предпосылками в настоящее время являются:

a) никакой другой операции,

b) нейтралитет Португалии,

c) поддержка Франции и Испании.

Со стороны военно-воздушных сил необходима краткая оценка возможности захвата авиабаз, а также их удержания и проблемы снабжения.

Майор Квейснер направляется за получением материалов от 1с Курфюрста. Я прошу уполномочить полковника Шмидта, чтобы ему были предоставлены желаемые справки.

6) Главнокомандующий вооруженными силами в Норвегии выразил озабоченность тем, что на основе совершенно секретного приказа OKW, WFSt/Abt №33331/40 от 22.X.1940 года начинается повышенная активность англичан в отношении Норвегии, и запросил подкреплений военно-морскими силами и авиацией. При этом затрагивается вопрос о переброске эскадрилий пикирующих бомбардировщиков. Я выразил точку зрения, что соединения пикирующих бомбардировщиков в настоящее время должны готовиться для других заданий, однако просил о проведении дополнительного изучения вопроса.

7) После этого генерал фон Беттихер многократно указывал, особенно в телеграмме 2314 от 26.10, на то, что, по его мнению, из немецкой прессы можно извлечь подробные данные о степени нашей осведомленности об американской авиационной промышленности. Об этом говорили в ОКВ. Я на это указал, что речь идет о вопросе, целиком касающемся компетенции военно-воздушных сил, и позволю себе, господин генерал, настаивать на этой точке зрения.

С уверением в совершеннейшем почтении я имею честь быть покорнейше преданным господину генералу фон Фалькенштейн