[Документ ПС-141]

Копия

Заверено круглой печатью

эйнзатцштаба Розенберга

Для обеспечения вопросов сохранности произведения искусства, изъятые у евреев военной администрацией и штабом Розенберга и хранящиеся в Лувре должны подразделяться следующим образом:

1. Предметы искусства, в отношении, которых фюрер оставил за собой право указать их дальнейшее назначение.

2. Предметы искусства, которые могут служить для пополнения коллекции рейхсмаршала.

3. Произведения искусства или коллекции, которые можно использовать для высшей школы, согласно общему плану рейхслейтера Розенберга.

4. Предметы, которые подходят для направления в немецкие музеи, обязательно инвентаризируются в установленном порядке штабом Розенберга и с помощью военно-воздушных сил доставляются в Германию.

5. Предметы искусства, которые подходят для того, чтобы быть направленными во французские музеи и в немецкую и французскую систему торговли предметами искусства с аукциона в момент, подлежащий еще определению, и полученная от этого выручка передается французскому государству в пользу пострадавших от войны.

6. Дальнейший учет произведений искусства из еврейских впадений во Франции происходит в оправдавшей себя ранее форме штабом Розенберга во взаимодействии с начальником военной администрации в Париже.

Париж, 5 ноября 1940 г.

Я буду докладывать это предложение фюреру. До его решения является действительной настоящая инструкция.

Подписал Геринг

IMT, vol.25, р.233-234.