[Документ Р-146]

Национал-социалистская 

немецкая рабочая партия 

Заместитель фюрера 

Начальник штаба

Мюнхен, 20 марта 1941 г.

Коричневый дом Лично!

Секретно!

Циркуляр №5д

Всем гаулейтерам

По вопросу: конфискация церковного имущества (Монастырские владения и т.п.)

В последнее время должны были в большем объеме, а именно и Остмарке конфисковываться владения церквей; эти конфискации, как сообщалось фюреру гаулейтерами, производились неоднократно ввиду нарушений распоряжений в области военной экономики (например, ввиду укрывания со спекулятивными целями каких-либо продовольственных продуктов, тканей, кожаных изделий и т.д.), а в других случаях ввиду нарушений закона о злостной враждебной деятельности и, наконец, множество раз ввиду незаконного владения оружием. При конфискациях по указанным выше причинам, само собою разумеется, ни о какой выплате компенсации церквам речи быть не может.

С учетом дальнейших конфискаций различные гаулейтеры Остмарка при последнем посещении фюрера в Вене выясняли вопрос о том, кому должно пойти конфискованное имущество. Решение фюрера я прошу усматривать из письма имперского министра д-ра Ламерса имперскому министру внутренних дел от 14 марта 1941 г., которые выборочно прилагаю в копии.

(Подпись) М. Борман

Приложение.

Имперский министр и

начальник Имперской канцелярии

Берлин, 14 марта 1941 г.

В наст. вр.

штаб-квартира фюрера

Rk 3883 В

Господину министру внутренних дел

По вопросу: Проект распоряжения в дополнение к предписаниям о конфискации имущества врагов народа и государства.

К нашему письму от 27 января 1941 г.

Rk 19291 В П

Имперский наместник и гаулейтер фон Ширах, а также д-р Юри и Айгрубер недавно подали фюреру жалобу на то, что имперский министр финансов все еще стоит на той точке зрения, что конфискация имущества врагов государства должна производиться в пользу рейха, а не имперских гау.

В ответ фюрер информировал меня о том, что он желает, чтобы конфискация подразумевающегося имущества производилась не в пользу рейха, а в пользу того имперского ray, в которой конфискуемое имущество находится. В случае же, если имущество находится в нескольких гау, следует по возможности предпринимать разумный раздел этого имущества между участвующими имперскими гау.

(Подпись) Д-р Ламмерс

IMT, vol.38, р.410—411.