Фюрер и верховный главнокомандующий

вооруженными силами.

Верховное главнокомандование.

Штаб оперативного руководства.

Отдел L.

№44395/41.

Ставка фюрера,

3 апреля 1941 г.

15 экз.

Экз. №3.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Директива №26. Сотрудничество с союзниками на Балканах

1) Задачи, намеченные для государств Юго-Восточной Европы в военной кампании против Югославии, вытекают из следующих политических целей:

Венгрия, которой должен достаться Банат, будет осуществлять захват преимущественно этого района, однако она выразила свою готовность сверх того содействовать уничтожению противника.

Болгария должна получить назад Македонию, а поэтому будет заинтересована в наступлении главным образом в этом направлении, однако без особого давления с германской стороны. Кроме того, болгарам, опираясь на германское танковое соединение, придется взять на себя тыловое прикрытие против Турции. Для этой цели Болгария привлечет также три дивизии, стоящие на греческой границе.

Румыния, как в собственных, так и в германских интересах, ограничит свою задачу обеспечением границы против Югославии и против России. Через главу миссии германского вермахта следует добиваться, чтобы готовность Румынии к обороне против России была повышена и чтобы румынские войска в районе Тимишоары (пехотная дивизия и кавалерийская бригада) по возможности были передвинуты дальше на восток, чтобы не нарушить связи между венгерской 2-й армией и германским 41-м армейским корпусом. По меньшей мере должно беспрепятственно осуществляться курсирование венгерских и немецких связных команд через румыно-венгерскую границу.

2) В военном сотрудничестве и организации командной власти в предстоящих операциях руководствоваться следующими установками:

Единое командование этой кампанией, поскольку это касается оперативных целей итальянских и венгерских вооруженных сил в рамках общей операции, оставляю лично за собой. Оно должно осуществляться в такой форме, которая считается с чувствительностью наших союзников и оставляет главам государств Италии и Венгрии возможность выступать по отношению к их народам и их вооруженным силам как суверенным военным руководителям.

Поэтому военные требования о единстве операций, переданные мне через главнокомандующего сухопутными войсками и главнокомандующего авиацией, я направлю дуче и регенту Хорти в виде личного послания как предложения и пожелания.

Командующему 12-й армией придерживаться в отношении болгарского государственного и военного руководства такого же метода.

Если отдельные болгарские дивизии примут участие в операциях против Югославии, они должны быть подчинены местным германским командным органам.

3) Учредить в Венгрии орган, именуемый «Германский генерал при верховном командовании венгерских вооруженных сил», штабу которого придать также группу офицеров связи авиации.

Этот орган должен служить как для моей связи с регентом, так и для связи родов войск вермахта с венгерским верховным командованием.

Детали сотрудничества с итальянскими и венгерскими войсками подлежат урегулированию родами войск вермахта, а также органами связи, которыми должны взаимно обмениваться соседние армии и воздушные флоты.

4) Части противовоздушной обороны Румынии и Болгарии остаются включенными в состав германской противовоздушной обороны этих стран, если только они не используются в районе боевых действий собственных сухопутных войск. Венгрия защищает свою территорию самостоятельно, с той оговоркой, что оперирующие здесь немецкие соединения и важные для них объекты обеспечиваются германским вермахтом.

5) Независимо от нового урегулирования вопроса о едином командовании соглашения с Венгрией сохраняют свою силу. Итальянская 2-я армия получит свободу действий только после того, как начнет сказываться результат наступления германской 2-й армии и моторизованной группы 46-го армейского корпуса. Может явиться необходимым, что с этой целью оно будет первоначально вестись более в южном, нежели в юго-западном, направлении. Ограничение задач итальянской авиации прикрытием фланга и тыла фронта в Албании наступательными действиями против аэродрома Мостар и гаваней на побережье, а также содействием перед фронтом итальянской 2-й армии, когда та перейдет в наступление, будет произведено по распоряжению верховного главнокомандования вермахта.

6) Задачи по оккупации, выпадающие на долю различных государств после окончания кампании, будут определены мною позже. Уже во время операций самим характером сотрудничества всячески подчеркивать братство по оружию для достижения общей политической цели.

Адольф Гитлер

Верно: капитан службы генерального штаба Фетт

«Hitlers Weisungen fur die Kriegfuhrung 1939—1945», S.108—110.