[Документ ПС-1195]

Верховное командование

вооруженных сил.

Штаб

оперативного руководства.

Отдел обороны страны.

Ставка фюрера, 12.IV.41

Совершенно секретно!

Только для командования!

I. Фюрер дал по вопросу о разделе Югославии следующие указания:

1) Бывшая территория Штирии и Крайны

Территория бывш. Штирии, увеличенная к югу на 90 км в ширину и на 10—15 км в глубину, отходит к области Штирия.

Северная часть Крайны с пограничной линией, проходящей к югу (только на Саве к северу от Лайбаха, согласно карте ОКХ), относится к Каринтии.

Передача территории, занятой главным командованием сухопутных сил, проводится через командование армии соответствующим гаулейтерам и через окружное управление, поскольку это позволяет умиротворение страны.

Передача территории, занятой итальянцами, подготавливается письмом фюрера к дуче и проводится по непосредственному распоряжению министерства иностранных дел. До этого момента Германия не должна принимать никаких мер.

2) Область Убермур

Область Убермур тесно примыкает к Венгрии в исторических границах. Следует иметь в виду в дальнейшем переселение немцев, проживающих в северо-западной части этой области.

Передачу области Венгрии регулирует главное командование сухопутных сил.

3) Банат

Область от точки пересечения Дравы с венгерской границей до устья Тиссы передается прежде всего под германскую защиту, также и область южнее Дуная, восточнее общей линии устья Мораш на Дунае — Пожаревац — Петровац — Больявач-Княжавач — Кална. Эта область охватывает район медных рудников от Бора, примыкающий с юго-востока, и угольный бассейн.

Названная линия представляет и предварительное разграничение. В этой области следует предусмотреть прежде всего германское военное управление под началом ОКХ.

4) Южная Сербия

Область, заселенная болгарскими македонцами, отходит к Болгарии соответственно этнографической границе.

Предварительное установление границы производится главным командованием сухопутных войск с военной точки зрения, что подготавливает передачу Болгарии.

5) Старая Сербия

Территория Старой Сербии поступает под германское военное управление под началом ОКХ.

6) Хорватия

Хорватия становится самостоятельным государством в ее этнографических границах.

Германии не следует вмешиваться во внутриполитические дела.

7) Остальные территории, включая Деснию и Монтенегро: политическое устройство этих областей остается за Италией. При этом можно иметь в виду восстановление самостоятельности Монтенегро.

II. Протяженность границ

1) Поскольку протяженность границ не установлена в данном отрезке, это проводится по согласованию с министерством иностранных дел, уполномоченным по четырехлетнему плану, и с рейхсминистром через верховное командование вооруженных сил.

Для верховного командования вооруженными силами штаб оперативного руководства вооруженных сил (штаб-квартира) является исполнительным органом.

2) Главное командование сухопутных сил выражает свои пожелания возможно скорее верховному командованию вооруженными силами (штабу оперативного руководства) установить протяженность границ вне области протектората к югу от Дуная, если это не установлено фюрером.

3) Управление экономической группой военной промышленности ОКВ незамедлительно выражает штабу оперативного руководства (отдел Л) свои пожелания относительно границ области протектората южнее Дуная (раздел 1, №3).

4) Для итальянцев действуют прежде всего тактические границы армий.

Начальник штаба верховного командования вооруженных сил Кейтель

IMT, vol.27, р.60—62.