Главное командование

сухопутных войск

28 апреля 1941 г.

Содержание: регламентация использования охранной полиции и СД в составе сухопутных войск.

Выполнение охранной полицией специальных задач, не связанных с войсками, вызывает необходимость использования в районе боевых действий отрядов особого назначения охранной полиции (СД). С согласия начальника охранной полиции и СД использование охранной полиции и СД должно быть регламентировано следующим образом:

1. Задачи:

а) в тыловом районе армии;

выявление перед началом операций и обеспечение контроля за наиболее значительными материальными объектами (запасами материалов и сырья, архивами и картотеками враждебных империи организаций, союзов, групп и т.д.), а также за особо важными лицами (ведущими эмигрантами, саботажниками, террористами и т.д.). Командующий армией может отменить использование отрядов особого назначения в частях, расположенных в армейском тыловом районе, в тех случаях, когда это могло бы помешать выполнению основных задач;

б) в оперативном тылу;

выявление и подавление тех враждебных империи действий, которые не связаны с деятельностью вооруженных сил противника, а также информирование командующего оперативным тылом относительно политической ситуации...

2. Взаимодействие между отрядами особого назначения и военными органами управления в тыловом районе армии (к п.1а).

Отряды особого назначения охранной полиции и СД несут полную ответственность за выполнение своих задач...

В рамках поставленных задач отряды особого назначения наделены полномочиями применять принудительные меры в отношении гражданского населения, за которые они сами несут ответственность. В этих вопросах они обязаны теснейшим образом взаимодействовать с «Абвером». Меры, которые могли бы отразиться на военных операциях, должны предварительно получить одобрение командующего армией.

3. Взаимодействие между оперативными группами или отрядами охранной полиции и СД и командующим в оперативном тылу (к п.1б).

В оперативном тылу будут использованы оперативные группы и оперативные отряды охранной полиции и СД. Они подчиняются уполномоченным начальника охранной полиции и СД при командующем оперативным тылом и подчиняются последнему в вопросах передислокации, расположения и снабжения.

Они получают специальные приказы от начальника охранной полиции и СД...

Оперативные группы или отряды наделены полномочиями в рамках выполняемых ими задач применять принудительны меры в отношении гражданского населения, за которые они сами несут ответственность. В этих вопросах они обязаны теснейшим образом взаимодействовать с «Абвером».

4. Разделение функций между отрядами особого назначения, оперативными отрядами (айнзатцкомандами) и оперативными группами (айнзатцгруппами) и тайной полевой полицией.

Выполнение внутривойсковых задач военной полиции и непосредственное охранение войск остается единственным полем деятельности тайной полевой полиции. Все вопросы подобного рода должны сейчас же передаваться отрядами особого назначения или оперативными группами и оперативными отрядами в тайную полевую полицию, и, наоборот, все дела, входящие в круг задач отрядов особого назначения, должны немедленно передаваться отрядам особого назначения или оперативным группам и оперативным отрядам...

Браухич

Преступные цели гитлеровской Германии... С.58—59.