Верховное главнокомандование

вооруженных сил.

№44640/41.

Только для командования.

Штаб оперативного руководства.

Отдел обороны страны (I оперативный).

Ставка фюрера,

1 мая 1941 г.

Отпечатано 10 экз.

Экз. №9.

Совершенно секретно.

Только для командования

Передавать только через офицера.

Содержание: Испания и Португалия.

Фюрер высказал следующие мысли:

1. В английской прессе и пропаганде участились утверждения о подготовительных мероприятиях немцев к нападению на Пиренейский полуостров и особенно на Гибралтар. Возможно, что англичане пытаются создать этим предлог для того, чтобы в надлежащее время (в период операции «Барбаросса») осуществить со своей стороны высадку в Испании или Португалии. При этом возможно одновременное проведение англичанами операции с целью расширения предполья у Гибралтара. Не исключено также, что англичане попытаются захватить Марокко.

Учитывая имеющиеся в распоряжении противника силы и транспортные средства, нельзя ожидать, что противник в случае осуществления своих вероятных замыслов в отношении Пиренейского полуострова одновременно предпримет высадку своих войск во Францию.

2. Главнокомандующий сухопутными войсками и главнокомандующий военно-воздушными силами обязываются предпринять необходимые подготовительные мероприятия для противодействия подобной операции на следующей основе:

Конечной целью операции должно быть наряду с уничтожением или изгнанием английского экспедиционного корпуса овладение важнейшими портами на испанском и португальском побережье Атлантики. Не следует при этом планировать одновременное проведение операции «Аттила». Поэтому сосредоточение и развертывание войск против Испании предусмотреть лишь на территории ныне оккупированной части Франции. Сухопутным войскам для проведения операции необходимо подготовить около 6—8 дивизий из числа войск, оккупирующих Францию.

Для проведения операции необходимо также предусмотреть меры по моторизации войск в такой же форме, как это было уже проделано при подготовке операции «Аттила». Желательно некоторое усиление этой группировки за счет сил, привлеченных из других мест, или уже высвобожденных соединений.

Задачей военно-воздушных сил является наряду с обеспечением противовоздушной обороны и поддержкой с воздуха вступающих на территорию Испании и Португалии соединений сухопутных войск проведение эффективных налетов на занятые противником порты и опорные пункты. С этой целью необходимо предусмотреть перебазирование летных частей на территорию Испании. Главнокомандующему сухопутными войсками и главнокомандующему военно-воздушными силами в кратчайший срок представить свои соображения.

Начальник штаба

верховного главнокомандования вооруженных сил

Кейтель

ADAP, Serie D., vol.XII, S.872.