[Документ ПС-1030]

...Гигантское пространство в соответствии со своими историческими и национальными данными должно быть разделено на рейхскомиссариаты, каждый из которых имеет различные политические цели. Рейхскомиссариат Остланд, включающий и Белоруссию, будет иметь задачу, путем развития в германизиронный протекторат, готовить все более тесное соединение с Германией. Украина должна стать самостоятельным государством в союзе с Германией, а Кавказ с примыкающими северными областями ― федеративным государством с немецким уполномоченным. Собственно Россия должна в будущем развиваться самостоятельно. Эти общие точки зрения разъяснены в нижеследующих инструкциях для каждого рейхскомиссара. Кроме этого, имеются еще некоторые общие соображения, которые касаются всех рейхскомиссаров.

Современное хозяйственно-политическое и социально-политическое состояние находит свое выражение в термине «коллективное хозяйство». Такое положение нельзя изменить за один день, если не желать необозримых последствий, установления хаоса.

Эта первая общая инструкция должна найти отражение в том, чтобы на основе предписаний и судебных решений побудить всех рабочих, крестьян и служащих защищать их предприятия от саботажа и таким образом дать возможность Германской империи после изучения всех обстоятельств создать новые возможные формы жизни.

В области валютной политики первоначально, как и на других оккупированных областях, следует предусмотреть единообразный переходный период, который, однако, должен уступить место соответствующему политическим целям новому порядку. В рейхскомиссариате Остланд будет введена немецкая марка, в рейхскомиссариате Украина в качество валюты — национальные карбованцы (Украинского национального банка), в рейхскомиссариате Кавказ — также национальная валюта для будущего федеративного государства. В рейхскомиссариате Россия может быть сохранена старая валюта.

Немецкий народ в течение многих сотен лет совершил в восточно-европейских областях необыкновенные достижения. Почти вся его собственность на земле и в зданиях безвозмездно отчуждена... Германская империя должна в связи с этим решительно объявить, что после оккупации восточных областей все прежние германские ценности являются собственностью великогерманского народа независимо от того, каким индивидуальным владельцам они принадлежали, с которыми Германская империя оставляет за собой право (в случае, если это не может быть осуществлено уже в процессе переселения) заключить справедливое соглашение. В какой форме компенсация и возмещение за эту собственность народа будут произведены, потребует от каждого рейхскомиссара различных решений. Время такого заявления будет определено имперским министерством по оккупированным Восточным областям. В культурно-политическом отношении Германская империя может во многих областях оказывать содействие национальным культурам и науке. В некоторых областях должно быть предпринято выселение и переселение различных народов. В отношении церковной политики может гарантироваться путем веротерпимости свобода чисто религиозных верований без взятия на себя государством каких-либо обязательств. Но и здесь должны проводиться мероприятия, которые в каждом рейхскомиссариате имеют различную окраску.

Таким образом, при проведении этой огромной работы на Востоке речь идет в основном об основании новой крупной государственной формации, включающей в целом около 70 миллионов человек, и водворении другой государственной формации (России) в свое старое жизненное пространство,

Это гигантская задача; она потребует от каждого напряжения всех сил, выдающейся человеческой и политической позиции, точного учета всех экономических и социальных возможностей, мудрой координации общих требований и политической целенаправленности, короче, она означает такую задачу, важнее которой для национал-социалистской революции и Велико-германской империи нельзя и помыслить. Эта будущая борьба является борьбой за пищу и сырье не только для Германской империи, но и всего европейского пространства, борьба, имеющая в основе различие мировоззрений, в которой должен быть повержен последний противник, война государственно-политического характера, которая содержит в себе новую государственную концепцию и решительно продвигает подлинную Европу на Восток. Империя Адольфа Гитлера путем разрешения этой проблемы может сослужить великую службу судьбам будущей Европы.