[Документ ПС-1029]

Все области между Нарвой и Тильзитом постоянно имели тесные взаимоотношения с немецким народом. Семисотлетняя история направила большинство живущих там народов внутренне в сторону Европы и, несмотря на все русские угрозы, этот район включила в великогерманское жизненное пространство.

Целью деятельности рейхскомиссара для Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии должно являться стремление к созданию формы германского протектората и затем путем германизации возможных в расовом отношении элементов, консолидации германских народов и выселения нежелательных элементов преобразовать этот район в часть Великогерманской империи. Балтийское море должно стать германским внутренним морем под великогерманской защитой.

Бальтенланд в известной мере является районом избытка определенных продуктов животноводства, и рейхскомиссар должен стремиться этот избыток обратить вновь на пользу немецкого народа, и если возможно, то еще и увеличить. При переселении следует иметь в виду, что эстонский народ на 50% сильно германизирован примесью датской, немецкой и шведской крови и может рассматриваться как родственный народ. Пригодная для ассимиляции часть в Латвии значительно более ограничена, нежели в Эстонии. Здесь следует считаться с сильным противодействием и иметь в виду большее по размерам выселение. В Литве можно рассчитывать на аналогичное развитие, так как здесь направление фольксдейчей должно сильнейшим образом продвинуть германизацию (на границе Восточной Пруссии).

К этим трем областям непосредственно примыкает Белоруссия,  где отмечается довольно сильно выраженное движение за независимость. Можно предположить, однако, что большевикам удалось подавить это движение.

Во всяком случае в Белоруссии стоит трудная задача принять часть тех элементов, которые будут высланы из Эстонии, Латвии, Литвы и польской части Вартеланда. Кажется целесообразным разместить поляков не в генерал-губернаторстве, а в Восточной Белоруссии (Смоленский округ) и там создать промежуточный слой по отношению к русским. В остальном задачей генерального комиссара в Белоруссии было бы побуждение этой, еще не являющейся в экономическом отношении избыточной, области к повышению производства путем усиленного трудоиспользования. Необходимо также разжигать неприязненное отношение белорусов к России.

Итак, задача рейхскомиссара с местопребыванием в Риге будет большей частью чрезвычайно позитивной. Земля, завоеванная 700 лет назад немецкими рыцарями и перестроенная Гансами, ставшая благодаря постоянному притоку немецкой крови и шведских элементов в преобладающем германизированной землей, должна быть перестроена в мощную немецкую пограничную землю. Культурные предпосылки имеются везде, и право на последующее заселение Германская империя может предоставить тем, кто отличился в этой войне, потомкам погибших на войне, далее тем из бойцов за Балтику, которые не потеряли некогда мужества продолжать борьбу дальше в отчаянные часы и спасать тогда Прибалтику от большевиков. В остальном решение проблемы заселения является не балтийским, а великогерманским делом и должно осуществляться в этом смысле.

Рейхскомиссар должен стремиться совместно с остальными рейхскомиссарами осуществить сооружение водного пути между Черным и Балтийским морями, т.е. начало строительства канала Западная Двина — Днепр. Таким образом, здесь можно замкнуть кругооборот великогерманской экономики, который будет обеспечивать будущее товарообращение и сделает его независимым от любой заморской блокады. Таким образом, peйхскомисар в Бальтенланде должен будет разрешать крупные экономические проблемы и прежде всего народно-политические задачи.