Фюрер и верховный главнокомандующий

вооруженными силами.

Верховное главнокомандование.

Штаб оперативного руководства.

Отдел обороны страны (I оперативный).

№44717/41.

Ставка фюрера,

17 мая 1941 г.

25 экз.

Экз. №5.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Директива №29

1) Цель германских военных действий на юго-востоке [Европы] — изгнать англичан с Балкан и расширить основы для использования германской авиации в восточной части Средиземного моря — достигнута, и осуществление поставленных задач будет еще более улучшено проведением операции «Меркур».

Охрана греческой территории в дальнейшем, кроме оговоренных ниже исключений, входит в задачу итальянцев. Поэтому германским органам в общие вопросы охраны и управления страной не вмешиваться. Особенно следует отвергать любую желаемую греками посредническую деятельность.

Для подтягивания тылов договориться с итальянскими вооруженными силами о транспортных путях и их охране.

2) Германскому вермахту руководствоваться следующим:

Сухопутные войска.

В Греции остаются лишь войска, совершенно необходимые для обеспечения предназначенной для операции «Меркур» базы снабжения, а также одна дивизия в Салониках (пункт 3), в задачу которой входит охрана Лемноса и островов, возможно подлежащих захвату в дальнейшем.

Однако до окончания операции «Меркур» все районы отправки воздушного десанта, включая и предусмотренные для того острова, должны оставаться в германских руках. Все не являющиеся необходимыми согласно этому указанию войска вывести как можно скорее.

Итальянское верховное командование будет поставлено в известность о том, что соглашения, требующиеся для быстрой передачи Греции, должны быть заключены с командующим 12-й армией. Последний в качестве главнокомандующего германскими войсками на Балканах переносит свое местопребывание в Салоники, как только это позволит обстановка (операция «Меркур»).

Авиация.

10-й авиационный корпус и после своего перебазирования в Грецию продолжает вести воздушную войну самостоятельно по директивам главнокомандующего военно-воздушными силами, в непосредственном подчинении которого он остается. В обороне района Балкан он должен взаимодействовать с командованием 12-й армии (главнокомандующим германскими войсками на Балканах), а в военных действиях в Северной Африке — с африканским корпусом. Распоряжения о дислокации, требующей единого урегулирования на Балканах, отдаются командованием 12-й армии также и для 10-го авиационного корпуса.

Аэродромная сеть военно-воздушных сил в Греции и на островах находится в распоряжении главнокомандующего авиацией для ведения воздушной войны в восточной части Средиземного моря. Аэродромы и сооружения, не являющиеся необходимыми, передать итальянским вооруженным силам.

После овладения Критом охрана его первоначально входит в обязанности главнокомандующего авиацией (воздушнодесантный корпус), который вносит предложение о моменте смены корпуса. Распоряжения по этому вопросу, а также по будущей оккупации острова оставляю за собой.

Военно-морской флот:

Кроме Салоник, в ведении германских военно-морских сил остаются афинский порт и, поскольку это требуется для прибрежного судоходства, береговая линия между обеими гаванями. Главнокомандующий военно-морскими силами достигает по этому вопросу соответствующей договоренности с итальянцами. Береговая оборона Крита также явится впоследствии задачей германского военно-морского флота, если Крит останется оккупированным германскими войсками.

В вопросах дислокации действует тот же порядок, что и в отношении 10-го авиационного корпуса.

На северо-эгейском побережье обеспечить, как и прежде, германское влияние на болгарскую береговую оборону.

Командование операциями и морской транспортировкой осуществляет по директивам главнокомандующего военно-морскими силами адмирал группы «Юго-Восток» вместе с приданными ему итальянскими военно-морскими силами.

В остальном адмиралу группы «Юго-Восток» взаимодействовать с компетентными итальянскими органами.

3) Осуществлять военные меры в районе Салоник правомочен только германский вермахт. Предложения о точном разграничении полномочий в этом районе должны быть представлены главным командованием сухопутных войск (главнокомандующим германскими войсками на Балканах).

4) Управление греческими областями, подлежащими дальнейшей оккупации германскими войсками, регулируется главным командованием сухопутных войск по согласованию с уполномоченным германской империи в Греции. При этом, насколько возможно, использовать греческую администрацию и отказаться от введения германских органов.

5) Командующий войсками в Сербии для осуществления своих неотложных экономических функций должен быть наделен главным командованием сухопутных войск всеми полномочиями и обеспечен охранными войсками, дабы он мог самостоятельно выполнять возложенные на него задачи.

Адольф Гитлер

«Hitlers Weisungen fur die Kriegfuhrung 1939—1945», S.117—119.