Фюрер и верховный главнокомандующий

вооруженными силами.

Верховное главнокомандование.

Штаб оперативного руководства.

Отдел обороны страны.

(I оперативный).

№44772/41.

Ставка фюрера,

23 мая 1941 г.

22 экз.

Экз. №5.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Директива №30. «Средний Восток»

1. Арабское освободительное движение на Среднем Востоке является нашим естественным союзником в борьбе против Англии. В этой связи особое значение приобретает восстание в Ираке. Выходя за рамки иракских границ, оно укрепляет враждебные Англии силы на Среднем Востоке, нарушает английские коммуникации и сковывает английские войска, а также английские силы флота, не позволяя использовать их на других театрах военных действий.

Поэтому я решил способствовать развитию событий на Среднем Востоке путем поддержки Ирака.

Лишь после осуществления «Барбароссы» решится, будут ли и каким образом окончательно ликвидированы — во взаимодействии с наступлением на Суэцкий канал — английские позиции между Средиземным морем и Персидским заливом.

2. В развитие моих частных решений я приказываю предоставить помощь Ираку путем отправки военной миссии, сил авиации и вооружения.

3. Военная миссия (условное наименование: особый штаб «Ф») подчиняется генералу авиации Фельми. Ее задачей является:

а) выделять советников для иракских вооруженных сил и оказывать последним помощь;

б) устанавливать военные связи с враждебными Англии силами, в том числе вне Ирака;

в) собирать в этом районе материалы и обобщать опыт для использования их в немецких вооруженных силах.

В соответствии с этими задачами состав миссии определяет начальник штаба верховного главнокомандования. Порядок подчинения:

а) начальнику военной миссии подчиняются все военнослужащие вермахта, отправленные в Ирак, а также штаб связи в Сирии;

б) начальник военной миссии подчиняется начальнику штаба верховного главнокомандования с тем ограничением, что приказы и директивы для летных частей отдаются исключительно главнокомандующим военно-воздушными силами;

в) начальник военной миссии имеет дело только с военными органами Ирака. Переговоры с иракским правительством, касающиеся миссии, ведет представитель министерства иностранных дел в Ираке. Военные распоряжения, которые могут иметь внешнеполитические последствия, должны быть заранее согласованы с представителем министерства иностранных дел в Ираке;

г) сотрудников военной миссии пока считать добровольцами (по образцу легиона «Кондор»). Им надлежит носить тропическую форму с иракскими знаками различия. Последние должны иметь и немецкие самолеты.

4. Военно-воздушные силы.

Их использование, ограниченное численным составом, помимо выполнения чисто военных задач должно служить цели укрепления духа и воли к сопротивлению иракских вооруженных сил и народа. Образ и масштаб действий немецкой авиации определяет главнокомандующий военно-воздушными силами.

5. Поставки вооружения.

Необходимые распоряжения (поставки из Сирии на основе заключенного для этого с французами соглашения и из Германии) отдаются начальником штаба верховного главнокомандования.

6. Руководство пропагандой на Среднем Востоке является задачей министерства иностранных дел, которое в этом отношении взаимодействует с верховным главнокомандованием (отделом военной пропаганды штаба оперативного руководства).

Основная идея пропаганды: «Победа оси принесет странам Среднего Востока освобождение от английского гнета и тем самым право на самоопределение. Поэтому, кто любит свободу, тот должен выступить против Англии».

При этом пропаганду против французского господства в Сирии не вести.

7. Если в Ираке будут использоваться итальянские военнослужащие, с ними следует установить сотрудничество на основе настоящей директивы. Надо стремиться к тому, чтобы они были подчинены начальнику немецкой военной миссии.

Адольф Гитлер

Верно: капитан Хорниг

Расчет рассылки:

[...]

«Hitlers Weisungen fur die Kriegfuhrung 1939—1945», S.120—122.