Ставка верховного

главнокомандующего

25 июня 1941 г

1. В качестве высших представителей вермахта командующие соединениями вермахта на вновь оккупированных восточных территориях имеют всю полноту военной и административной власти.

Командующие соединениями вермахта назначаются мной.

Они подчиняются начальнику штаба верховного командования вооруженными силами Германии и получают от него распоряжения в соответствии с моими директивами.

2. В обязанности командующих соединениями вермахта входит как обеспечение безопасности с военной точки зрения оккупированной территории, так и защита ее от внезапного нападения извне.

Они обязаны оказывать помощь рейхскомиссарам в решении ими административных и политических задач и являются единственными представителями интересов вермахта, особенно в осуществлении таких мероприятий, как использование ресурсов страны для снабжения действующей армии.

3. В области гражданского управления осуществление требований вермахта возлагается на рейхскомиссаров.

При обстоятельствах, не допускающих промедления, командующие соединениями вермахта имеют право вмешиваться в область гражданского управления, если это необходимо для выполнения военных задач.

Командующие соединениями вермахта могут временно предоставлять это право командирам соединений вермахта, расположенных на оккупированной территории.

Указания учреждений вермахта, основывающиеся на этих полномочиях, осуществлять в первую очередь.

4. Начальнику штаба верховного командования вооруженными силами Германии в цепях проведения и в дополнение настоящего указа составить служебную инструкцию для командующих войсками вермахта.

ЦГАОР СССР, ф.780, on.148, ед.хран.183.