25 июня 1941 г., 30 июня 1941 г.

ЗАПИСКА

25 июня 1941 г.

По мере успешной военной оккупации русских областей намечено, как известно, создание широко разветвленной экономической организации. Что касается железа и стали, то предусмотрены следующие руководители управлений, на которые намечено разделить всю территорию (Ленинград, Москва, Киев и Кавказ):

1. Для Ленинграда... г-н директор Коршан (концерн Круппа),

2. Для Москвы... г-н директор Гертнер (рейхсверке Герман Геринг),

3. Для Киева... г-н директор д-р фон Брук (акционерное общество Хеш),

4. Для Кавказа... еще не занято.

Исключительной важности районом является Украина с производством 22 млн. т. железной руды, 1,8 млн. т. марганцевой руды, 12 млн. т. стали и около 35 крупных домен и прокатных станов.

Сегодня я посетил хорошо мне знакомого г-на д-ра фон Брук, намеченного уполномоченным по южнорусской металлургии, штаб которого временно состоит из следующих лиц:

1. Д-р Фаульхабер... до этого экономическая группа железоделательной промышленности,

2. Блехман... из фирмы Шеллер и Блекмон,

3. Д-р Веземон... фирма Максхютте,

4. Д-р Кютнер... группа по специальности: высококачественная сталь,

5. Д-р Бекер... акционерное общество Хеш,

6. Остерман... объединение: производственные материалы.

7. Д-р Брук... акционерное общество Гуте хофнунгс-хютте.

Сфера компетенции г-на д-ра фон Брук охватывает промышленность, производящую железо, литейное производство и подготовку (очистку) руды, предположительно также производство стали и железа; далее, г-ну д-ру фон Брук будет подчинено распределение руды. В ходе переговоров г-н д-р фон Брук сообщил мне, что заводы 22, 23 и 24, равно как и завод 41, предусмотрено передать в управление (пока технического порядка) группе Отто Вольфа. К сожалению, г-н д-р фон Брук не имел под руками сравнительного списка и не мог в этот момент сказать, о каких предприятиях идет речь в каждом отдельном случае. Но он обещал мне переслать этот список, как только он будет в его руках. Он заявил, однако, что, насколько он помнит, речь идет о весьма значительных заводах и что предположительно для заводов 22, 23 и 24, которые расположены почти рядом друг с другом, речь идет об одном техническом руководителе с необходимым количеством сотрудников, для завода 41 будет назначен еще один технический руководитель.

В ходе дальнейшего обсуждения г-н д-р фон Брук дал мне разъяснение относительно отношения нашего руководства к будущим вопросам металлургических, прокатных и других предприятий, которые пока еще принадлежат Советской России.

Над г-ном д-ром фон Брук будет стоять г-н Шеер-Геннингс (рейхсверке Герман Геринг), компетентный для всей промышленной экономики, а над ним, в свою очередь, — министерский советник Бурандт из имперского министерства экономики.

Д-р Рейхард

«Zeitschrift fur Geschichtswissens chaft», 1967. H.1, S.72—73. Перевод с немецкого

ЗАПИСКА

30 июня 1941 г

Относительно России, дополнение к моей записке от 25.6.41 г.

Что касается заводов 22, 23, 24 и 41, передаваемых группе Отто Вольфа для технического руководства, то речь идет о следующих предприятиях:

1. Заводы 22—24

а) Сталино

С месячной производительностью, округленно, 17 тыс. т. сырой стали.

б) Макеевка

С месячной производительностью, округленно, 13 тыс. т. сырой стали.

в) Константиновка

С месячной производительностью, округленно, 20 тыс. т. сырой стали; в целом, таким образом, округленно, 50 тыс. т. сырой стали. Все три завода вместе, расположенные один подле другого, имеют 8 домен, 15 мартеновских печей, 1 томасовскую печь и 5 электропечей; кроме того, 3 крупных прокатных стана.

Производственная программа включает главным образом сортовую сталь, специальную сталь, тонкий прокат и др.; кроме того, тракторы, вагоны и производство военных материалов

2. Что касается завода 41, то речь идет о заводе Дашкесан в Закавказье, который построен только в 1938 г. Завод имеет 2 домны, 14 мартеновских печей, 2 прокатных стана, 1 трубопрокатный стан. Производственная программа состоит главным образом из листовой стали, белой жести и труб для нефтяных промыслов.

Указанные данные взяты из советско-русских источников за 1938 г. Поэтому нельзя взять на себя гарантию за надежность цифр и других данных.

Доверенным лицом по группе заводов 22—24 намечен г-н д-р Монден, старший специалист по домнам группы Отто Вольфа, по заводу 41 — инженер Эрнст Гюнтер из Тале.

Д-р Рейхард

«Zeitschrift fur Geschichtswissens chaft», 1967. H.1, S.73. Пepeвод с немецкого