В наши дни наука развивается со сказочной быстротой. Зачастую самая пылкая фантазия оказывается бессильной идти с ней в ногу.

Даже наиболее молодые читатели этой книги родились до начала атомного века. Автор убеждён, что большинство читателей доживёт до того исторического момента, когда величественные космические корабли помчатся по кольцу Зодиака.

В тиши ночей, проведённых в созерцании бега планет, при чтении увлекательных книг о космогонии и проблемах межпланетных перелётов перед мысленным взором автора постепенно возник чудесный образ космического корабля, направленного волею Человека по невообразимым просторам Вселенной, как символ победы человеческого разума над природой.

Автор, конечно, не знает, удалось ли ему свои затаённые переживания и мечты передать читателям.

Не знает он также, насколько правильными окажутся его догадки о состоянии поверхности Венеры и насколько точно ему удалось предвосхитить облик космического корабля.

Может быть, первый космический корабль будет мало похож на «Уран», вероятно, полётам на другие планеты будет предшествовать более длительный период беспосадочных полётов вокруг Земли и Луны.

Можно наверное сказать, что экипаж будущего «Урана» будет состоять из иных людей, внешне совсем не похожих на Белова, Галю и других наших друзей.

Но в одном автор безусловно уверен: экипаж первого в мире космического корабля будет состоять из советских людей — простых, скромных и мужественных.