Лугове'дение, учение о луге; раздел геоботаники (точнее — биогеоценологии), научная основа луговодства . Основные задачи Л.: установление и характеристика типов лугов и закономерностей их распределения; выяснение структуры и динамики луговых биогеоценозов , в том числе при воздействии на них человека; изучение биологических, экологических и хозяйственных особенностей растений, произрастающих на лугах. Основные методы Л.: маршрутные — в целях выявления типов лугов, их распределения в отдельных регионах или хозяйствах, картирование лугов; стационарные (в том числе экспериментальные) — исследования типичных участков для выяснения изменений (сезонных, в разные годы, в природных условиях и под влиянием различных воздействий) луговых биогеоценозов, размножения растений и др. Первый методический подход обеспечивает районирование приёмов луговодства и правильное использование лугов: второй — создаёт научную основу для разработки приёмов рационального использования лугов и их улучшения.

  В 19 в. проводились как маршрутные, так и стационарные исследования лугов, например на Ротемстедской опытной станции (Великобритания). В начале 20 в. в России А. К. Каяндер изучил луговую растительность пойм Лены, Онеги, Кеми; А. М. Дмитриев — луга в поймах Северной Двины и верхней Волги. Исследования лугов, начатые в Тверской, Владимирской, Воронежской, Симбирской и других губерниях, после Октябрьской революции 1917 ведутся во всех областях и республиках. В 1922 В. Р. Вильямс и А. М. Дмитриев создали Государственный луговой институт (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов им. В. Р. Вильямса). В 1932—34 под руководством Л. Г. Раменского была проведена инвентаризация естественных кормовых угодий; были обобщены сведения о площадях отдельных типов лугов в областях и республиках. В дальнейшем исследования проводились ботаническими и сельскохозяйственными научными учреждениями различных ведомств. Наибольшее значение имели работы А. П. Шенникова и Л. Г. Раменского, С. П. Смелова (биология луговых растений) и И. В. Ларина, под руководством которого создана 3-томная сводка о кормовых растениях природных сенокосов и пастбищ. Интенсивно ведётся изучение лугов в Западной Европе (Великобритания, Нидерланды, ГДР, ФРГ, Чехословакия и др.) и в Новой Зеландии.

  Лит.: Шенников А. П., Луговедение, Л., 1941; Смелов С. П., Теоретические основы луговодства, М., 1966; Раменский Л. Г., Избранные работы, Л., 1971. См. также литературу при статье Луг .

  Т. А. Работнов.