Лужича'не, лужицкие сербы, серболужичане [самоназвание — Scrbja, Serby; немецкое название — сорбы (Sorben), венды (Wenden)], западнославянская народность в ГДР; живут в 12 районах Котбусского и Дрезденского округов с центром в городе Бауцен (Будишин). Численность около 100 тысяч человек (1970, оценка). Говорят на лужицком языке , а также на немецком языке. Верующие — главным образом лютеране, частично — католики. Работают в сельском хозяйстве и промышленности, значительную группу составляет интеллигенция. В 8—10 вв. Л., входившие в состав полабских славян и жившие в районе, ограниченном на востоке реками Одер и Бобр, на западе — рекой Заале, на севере — нижним течением реки Шпре и на юге — северными Судетами, вели борьбу с наступлением немецких феодалов. После завоевания (конец 10 в.) последними лужицких земель Л. были частично германизированы и находились на положении угнетённого национального меньшинства вплоть до разгрома фашистской Германии в 1945. Л. в их борьбе против немецкого угнетения, за национальные права и развитие национальной культуры и языка объединял созданный в 1912 мелкобуржуазно-крестьянский союз Л. — Домовина. В 1937 союз был запрещен фашистским режимом. Восстановленный в мае 1945, он как массовая демократическая организация вошёл в Национальный фронт ГДР . Л. обеспечено полное равноправие и возможность развивать свою культуру и родной язык (конституция ГДР, ст. 40).

  Лит.: Семиряга М. И., Лужичане, М. — Л., 1955; Die Sorben, 4 Aufl., Bautzen, 1971 (библ.); Cyž В., Die DDR und die Sorben. Eine Dokumentation zur Nationalitätenpolitik in der DDR, Bautzen, [1969].

  К. Ю. Шиллер.

  Литература. До возникновения литературы на родном языке Л., как и многие народы Западной Европы, пользовались латинским языком. Самый древний сохранившийся памятник на лужицком языке — «Будишинская присяга» (начало 16 века). Основоположник лужицкой национальной литературы — поэт и прозаик А. Зейлер (1804—1872). В 19 веке выступали также поэт Я. Радысерб-Веля (1822—1907), прозаик Я. Мучинк (1821—1904) и другие. Лужицкую литературу рубежа 19—20 веков представляет прежде всего поэт Я. Барт-Чишинский (1856—1909); в это время известны прозаики М. Андрицкий (1871—1908), Ю. Вингер (1872—1918). Для литературы критического реализма 20 века характерно творчество поэтов Ю. Новака (родился 1895), М. Виткойц (родился 1893), Ю. Хежки (1917—1944), прозаиков Я. Скалы (1889—1945), Я. Лоренц-Залесского (1874—1939). С 1945 в развитии литературы находит отражение рост духовной культуры лужицкого национального меньшинства в ГДР (см. Германская Демократическая Республика , раздел Литература). Литературу современных Л., являющуюся неотъемлемой частью социалистической народной литературы ГДР, представляют прозаики Ю. Брезан (родился в 1916), Ю. Кох (родился в 1936), поэт К. Лоренц (родился в 1938) и другие.

  Лит.: Трофимович К., Моторний В., Нариси з icторiї серболужицької лiтератури, Львiв, 1970.

  Архитектура и изобразительное искусство. Для Нижней Лужицы характерны срубные одноэтажные постройки, для Верхней Лужицы — двухэтажные, со срубным 1-м этажом и каркасным 2-м. Расцвет народного декоративно-прикладного искусства относится к 18—19 векам, некоторые его виды продолжали развиваться и в 1-й половине 20 века. В 18—19 вв. широкое развитие получили художественное ткачество (синяя набойка с белым растительным узором) и вышивка, мотивы которой сходны с орнаментом других славянских народов. Ещё в начале 20 в. значительное место в быту Л. занимали кустарная резная мебель и утварь из дерева, отличающиеся яркой росписью. Известны также роспись пасхальных яиц («писанки»), пёстрая керамика, плетение из ветвей дерева, изготовление пряничных досок. С образованием ГДР Л. получили все возможности для развития профессионального искусства. Основная сфера деятельности ведущих лужицких художников М. Новака и Ханки Кравцец, черпающих сюжеты и мотивы из истории и фольклора своего народа, — графика и книжная иллюстрация. Вокруг Новака в 50-е годы сгруппировались молодые художественные силы (В. Шибарь, Я. Бук, В. Ланзына-Лоренцец).

Лит.: Lucking W., Nedo P., Die Lauzitz, В., 1956; Deutschmann Е., Die Lauzitzer Holzbaukunst, Bautzen, 1959; Langematz R., Nedo P., Sorbiesche Volkskunst, Bautzen, 1968.

  А. С. Шатских.

  Музыка, театр. С 17 века в районах Гёрлица, Губена, Луккау создавались корпорации народных музыкантов. Известны имена певца, исполнителя церковных песен Бартоломея (17 век), композитора Ю. Рака (18 век). До середины 19 в. лужицкая музыка была представлена народным вокальным творчеством. Существует несколько видов старинных лужицких песен: романтические и элегические дорожные, свадебные, песни, сопровождавшие танцы, песни-легенды, исполнявшиеся во время богослужений. Структура мелодии проста, диапазон обычно не превышает октавы. Различные по характеру мелодии отличает выдержанный ритмический рисунок. В качестве украшений используются трели на вводных тонах и проходящие звуки, а в конце песни так называемые козлиные трели. В 1841—43 впервые был издан сборник лужицких песен (переиздан в 1953). Основные народные музыкальные инструменты: таракава (род гобоя), волынка, скрипка.

  Профессиональная музыка возникла в 40-х годах 19 века. Её основоположник композитор К. А. Коцор, автор первой лужицкой оперы «Якуб и Ката» (1861), ораторий, камерных произведений и многочисленных обработок народных песен. Значительными событиями национальной музыкальной культуры стали организованные Коцором (в 1845) «Праздники лужицкой песни». Крупнейшие представители музыкального искусства начала 20 века — Б. Кравц-Шнейдер и К. Карнавка, с конца 1940-х годов — Ю. Винар, автор массовых лужицких песен, обработок народных песен, эстрадной музыки. В начале 70-х годов в жанрах симфонической и камерно-инструментальной музыки работают композиторы Я. Рауп, Я. Буланк, Х. Нагель. В 1952 создан Государственный ансамбль лужицкой народной культуры, состоящий из хора, оркестра и танцевальной группы. Работу в области национальной музыкальной культуры возглавляет Дом лужицкого народного искусства в Бауцене. Изучением профессиональной музыки и музыкального фольклора Л. занимается Институт лужицкого народоведения в Бауцене.

  В 1862 по инициативе поэта Я. Чеслы в Бауцене состоялось первое театральное представление, после чего любительский театр получил большое распространение. С установлением фашистской диктатуры лужицкий театр был запрещен. После освобождения от фашизма самодеятельное театральное искусство лужичан заняло важное место в народном творчестве ГДР; с 1945 в деревнях, а затем в Бауцене созданы многочисленные театральные труппы. В 1948 был открыт передвижной театр «Сорбише фольксбюне», который в 1963 слился с немецким Государственным театром, образовав «Дойч-сорбишес фолькстеатр» в Бауцене (спектакли идут на лужицком и немецком языках). Наряду с драматическими представлениями здесь ставятся оперы, оперетты, зингшпили. На его сцене в 1972—73 осуществлена постановка первого лужицкого балета «Крестьянская легенда, или Девушка Ганка» Д. Новки. В репертуар входят произведения лужицкой, немецкой и зарубежной драматургии. Получили известность лужицкие драматурги Ю. Брезан, Ю. Вьела-Кубщчан, Я. Краян, М. Кубашец. В 1955 при «Дойч-сорбишес фолькстеатр» организована театральная студия, готовящая кадры для лужицкого театра.

  Лит.: Die Sorben, 4 Aufl., Bautzen, 1971.

  М. И. Ермакова.

Лужичане. Тарелка с пёстрым узором. Пастилаж. 19 в. Музей художественного ремесла. Дрезден.

Лужичане. Дверная филёнка платяного шкафа с росписью. Верхняя Лужица. 1789. Музей народного искусства. Дрезден.

Лужичане. Дом верхнелужицкого типа в Гросшёнау (округ Дрезден).