Максим позвонил сам. Через несколько дней на сотовом высветился его номер и звонкий голос весело и бодро произнес:

— Марина? Я кое-что нашел! И если ты меня напоишь чаем, даже завезу — я на машине. Ты сейчас дома?

— До обеда буду дома, а потом уеду по делам, — откликнулась Марина, которой от радости захотелось подпрыгнуть. Чудо, что ей встретился Максим!

— Договорились. Диктуй адрес…

Вскоре раздался звонок в дверь, а еще через пару минут Максим уже вовсю уплетал оладьи со сметаной. Старенькая книга, которую тот принес, с пометками и подчеркиваниями лежала у Марины на письменном столе.

Молодой человек оказался прекрасным рассказчиком. Оказывается, в детстве он страстно увлекался историей. Любил путешествия и иностранные языки. Владеет двумя и изучает третий. Объездил весь мир и побывал даже в Африке. Марина сидела напротив, подперев щеку кулаком и ее по-матерински ласковый взгляд был устремлен то на худые плечи Максима, то на его тонкую шейку. Какой он все-таки славный! Два часа в беседе с ним пролетели незаметно…

После ухода гостя Лещинская с книжкой и чашкой кофе прошла в зал, забралась на диван с ногами и обвела комнату взором, словно находилась здесь впервые. Это была съемная квартира, к которой Марина относилась довольно равнодушно. В последние годы она ловила себя на мысли, что вообще утратила желание вить какое бы то ни было гнездо. После Петиного ухода ее глаза уже ни на что не глядели, и уже ничто не доставляло такого удовольствия, как раньше…

Несколько дней назад судьба дала ей шанс что-то изменить в своей жизни. Но она этот шанс отвергла. Правильно поступила или глупо? Ах, если бы она могла знать… Это был тот случай, когда все ее сверхспособности молчали.

Но ничего. Мужчины приходят и уходят, а работа, дело — это непреходяще. И Марина со всей добросовестностью углубилась в изучение книги, принесенной Максимом. Религиозный орден «Воины света» был основан в VI веке преподобным Фридрихом. Им же разработан монашеский устав. Главный принцип: осознание и свет. Сейчас это был ученый орден, ведущий исследовательскую и научную богословскую работу. Главный центр подготовки монахов располагался на Тибете. Численность ордена не указывалась. Члены ордена давали обеты: простые и торжественные, с полным и бесповоротным отречением от собственности. Если после этого монах вступал в брак, то брак признавался незаконным и расторгался. Простые обеты могли быть пожизненные или временные. При этом человек не отказывался от собственности и не ограничивался в ее использовании. Практика входа в орден обычно происходила по схеме: вначале давался простой временный обет, а по его окончании — простой пожизненный. И лишь через десять лет наступало время обета торжественного.

Символика ордена «Воинов света» — христианский крест на солнечном диске. Форма — белая или светло-серая одежда с капюшоном. «Воины света» отличались от прочих орденов тем, что на стадии пожизненного обета приносили обет полного повиновения главе ордена, генералу-настоятелю. Ему принадлежала вся полнота власти…