Прокопий Кесарийский. О постройках (Книга 5:VIII):

«На этой горе Синае живут монахи, жизнь которых заключается в непрерывных размышлениях о смерти; ничего не боясь, они наслаждаются дорогой для них пустыней. Так как они ничего не желают, и выше всяких человеческих страстей ни о каком стяжании не заботятся и не ухаживают за своим телом и во всех остальных отношениях не хотят себе никакой пользы, то император Юстиниан выстроил для этих монахов церковь во имя Богородицы, чтобы они могли проводить свою жизнь, молясь в этой церкви и совершая священнослужение. Эту церковь он выстроил не на самой вершине горы, но много ниже: человеку невозможно проводить ночь на вершине этой горы, так как там в течение ночи слышатся постоянные шумы и всякие другие вызывающие религиозный страх явления, поражающие ужасом ум и волю человека. Говорят, что отсюда некогда и Моисей принес полученные им от Бога законы…»

Вместе с солнцем пришла жара. Марина сняла с себя теплые вещи и осталась только в том, что не могло шокировать обитателей монастыря — греков и самих арабов, не избалованных видом женского тела. Бедуин сменился новым гидом, который назвал их группу «Лотос», то и дело повторяя «гроб лотыс суда». Ясновидящая нырнула вместе с другими туристами в спасительную тень каменных стен монастыря, дожидаясь, пока тот откроется. Гид немедленно воспользовался передышкой и начал свою речь.

Оценивая ломаный «русский» египтянина, Марина поморщилась. Сначала было весело слушать, как тот коверкает слова, но вскоре разум устал от разного рода витиеватостей и запросил отдыха. Женщина незаметно нырнула ближе к группе российских паломников, возглавляемых одним из батюшек. Тот чинно, с расстановкой рассказывал о старинных рукописях и иконах, описывая детали с почтительностью и радостью. Оказывается, с самого момента своего основания монастырь ни разу не был завоеван и разорен и в настоящее время обладал огромным собранием икон и библиотекой рукописей, уступающей по историческому значению только Апостолической библиотеке Ватикана… Глаза батюшки блестели от самого пересказа, от нахождения рядом со святынями, а лицо его, точно внешнее зеркало внутреннего, отражало развитый интеллект и духовность. Рядом с ним, казалось, Марина сама пропитывалась какой-то неописуемой благодатью и миром. Она в который раз порадовалась «за своих» и чувство гордости, что она тоже русская, наполнило душу.

Тем не менее, все ее внимание должно было быть сосредоточено на прибывающих с гор. Марина время от времени со страхом бросала взгляд на склоны и на движущихся по ним туристов — нет ли среди них Максима. Конечно, она его сразу узнала по голосу. Просто не верилось, что этот молодой приятный парень — убийца. Не так-то просто взять в руку пистолет и пойти убивать. Но против фактов как пойдешь? Получается, ее «пасут» с самого начала поездки. Но каким образом? Она быстро пошарила по карманам, осмотрела все лацканы и отвороты куртки… Не до конца веря в происходящее, она стащила с отворота какую-то пластмассовую блямбу и застыла с ней в руках. Разум машинально припоминал все детали визита к ней Максима. Так вот почему тот крутился так долго в прихожей!

Марина крепче прижала сумку с драгоценной ношей к груди и набрала Ярослава.

— В меня стреляли, — быстро произнесла она. — Но все в порядке, я не ранена. Рукопись у меня.

— Вернись ко мне живой! — со стоном донеслось в ответ. — Наплюй на все! Только вернись!

Марина стала судорожно соображать, что же делать дальше. Как выпутаться из этой передряги? Надо всеми правдами и неправдами добраться до самолета и вылететь в Москву. Ведь тур недельный и наверняка похитители рукописи рассчитывают на ее возвращение в отель…

Несмотря на всю сложность и опасность ситуации, чувство предвкушения чего-то чудесного, светлого ширилось в груди. Словно спасительная соломинка, в голове крутилась мысль, что Ярославу она действительно не безразлична. Что он любит ее. Умный, обаятельный, мужественный. Но…

Нет, нет, еще не время. Не надо торопиться. Она уже поспешила с Петей, и чем все это закончилось?..

Но Аля права: надо раскрыть глаза пошире, перестать жить прошлым. Нужно начать хотя бы с этого. Измениться, в первую очередь, самой. И только потом думать о новых отношениях.

…Лещинская поспешила влиться вместе с остальными в ворота, которые к этому времени уже открылись. Монахи пригласили следовать за собой. Несколько раз она забегала вперед, сворачивала за угол и осторожно выглядывала — нет ли хвоста. Но хвоста не было. Она посетила храм, затем вышла наружу, на территорию монастыря, где располагались бытовые постройки, небольшой садик и кафе. И тут лоб в лоб столкнулась с Максимом. Парень, пользуясь замешательством женщины, схватил ее под локоть, оттащил в сторону и прошипел на ухо: «Где рукопись?». Второй рукой он дернул ее сумку на себя и злобно проговорил: «Отдай быстро!» Марина упорно продолжала держаться за ручку. Но после того, как Максим заломил ей руку, разжала пальцы. Молодой человек отступил назад и заглянул внутрь сумки: рукопись была там. Он торопливо направился к выходу. А Марина бегом устремилась в сторону женского туалета.

Там она вытащила из-за пазухи еще один пергамен, билет на самолет, паспорта и деньги. Она немного подождала, давая себе время передохнуть. Затем выглянула наружу. Максим здесь! И явно ищет ее! Он цепким взглядом скользил по толпе, затем ноги решительно понесли его в сторону туалета. Ведь маячок был все еще при ней! Марина отметила, что его лицо перекошено от злобы. Очевидно, он только что обнаружил тот факт, что она подсунула ему вовсе не оригинал. И на этот раз она живой от него не уйдет… Марина нырнула обратно в туалет. Затем, при виде молодой египтянки, направляющейся в кабинку, в ее голове начал быстро созревать план…

…Когда Максим проник в женский туалет, то его лицо исказила кривая усмешка. Маячок был, но вот Лещинская словно испарилась. Догадалась-таки! Он обыскал монастырь, все дожидающиеся отправки автобусы — ее не было. Он несколько раз возвращался к месту, где собиралась ее группа, но и там не застал Марину. Вскоре автобус, на котором она прибыла, отправился обратно. Без нее. И Максиму ничего не оставалось, как доложить о том, что его миссия провалена.

Тут же в отель было направлено несколько человек, но ни в номере, ни на территории отеля Лещинской не было. Сотрудники отеля подтвердили, что мадам обещалась прибыть к обеду и очевидно, задерживается. К тому же багаж ее был на месте, и из номера она не выписывалась…

Наступил вечер, а туристка так и не вернулась. Поиски зашли в тупик. Неожиданно у кого-то мелькнула мысль о том, что беглянка направилась прямиком в аэропорт. После наведения справок выяснилось, что самолет с данной пассажиркой на борту вылетел в Москву еще днем и вот-вот приземлится.

Тут же был направлен человек в Шереметьево. Но и оттуда спустя несколько часов пришло сообщение, что пассажирка с такими приметами из здания аэровокзала не выходила…