Отвечает принцесса Мария-Эсмеральда Бельгийская

Принцесса Мария-Эсмеральда, дочь короля Леопольда III и принцессы Лилиан, — сводная сестра короля Альберта II Бельгийского. В отличие от других представителей знати, принцесса решила не довольствоваться одним только титулом. Как журналист, она активно сотрудничает с различными газетами и журналами, написала несколько книг. В настоящее время она работает над мемуарами об отце, который отдал вторую половину своей жизни защите природы и принял участие в многочисленных научных экспедициях по всему миру.

Какова роль принцев и принцесс в двадцать первом веке?

В двадцать первом веке многие люди продолжают придерживаться устаревших представлений о принцах и принцессах. Кого-то это беспокоит, кого-то, наоборот, заставляет мечтать. В наши дни наследники престола выбирают дорогу в жизни в зависимости от профессиональных наклонностей и моральных предпочтений, так что всё зависит только от их характера.

Может ли принцесса быть полезна своей стране, даже если это республика?

Конечно, здесь всё опять же зависит от характера человека. Например, король Болгарии Симеон стал премьер-министром своей страны.

Принцы и принцессы по-прежнему имеют моральный авторитет в обществе?

Да, если их характер и природные наклонности этому способствуют.

Принцы и принцессы двадцать первого века всё ещё живут в сказочном замке?

Думаю, таких остаётся всё меньше, поскольку им приходится сталкиваться с реальностью, как и всем остальным.

Что вы думаете о распространившейся среди особ королевской крови моде на браки с простолюдинами?

Ещё раз повторюсь, мы живём в двадцать первом веке, и нет ничего странного в том, что принцы и принцессы стараются соответствовать веяниям времени и быть открытыми миру и обществу.

Не станет ли монархия в двадцать первом веке всего лишь пережитком прошлого?

Для некоторых стран монархия является настоящим спасением; их гражданам невероятно повезло, что в лице короля они получили судью, который не зависит от политики и политических партий и защищает интересы своих подданных. Хотя в наши дни монарх не обладает реальной властью, он сохраняет свой авторитет.

Отвечает принц Михаил Греческий и Датский

Михаил Греческий и Датский — сын принца Христофора Греческого и Датского и принцессы Франсуазы Орлеанской. По отцовской линии приходится внуком королю Греции Георгу I, по линии матери — герцогу Гизу, то есть является потомком двух королевских семей, правивших в Греции и во Франции. Двоюродный брат герцога Эдинбургского, близкий родственник королевы Софии Испанской и короля Михая Румынского, он посвятил себя литературному творчеству. Из-под его пера вышли многие бестселлеры, в том числе и «Ночь в серале».

Ваше Высочество, какова роль принцев и принцесс в двадцать первом веке?

Сейчас королевские семьи царствуют, но не правят, так что принцы должны оставаться символами королевского достоинства; им следует вести себя скромно, сдержанно и быть верными хранителями традиций. Наследники престола не нуждаются в рекламе, их и так все знают.

Может ли принц быть полезен своей стране, даже если это республика?

Я не считаю, что принцы должны принимать участие в политической жизни страны. Симеон Болгарский и Отто Габсбургский сумели занять важные государственные посты, не опускаясь до политических дрязг.

Принцы и принцессы по-прежнему имеют моральный авторитет в обществе?

Конечно! Особенно в эпоху, когда мораль постепенно обесценивается. Люди могут обратиться к королевской семье, ведь она должна быть образцом нравственных ценностей и принципов. Поймите меня правильно, речь идёт не о реставрации абсолютной власти, нет, — я говорю о поисках ориентира. Достаточно посмотреть на принцев Румынии или Португалии, чтобы понять, насколько важен авторитет наследников королевской власти.

Что вы думаете о распространившейся среди особ королевской крови моде на браки с простолюдинами?

Единого закона или принципа, который можно было бы применить в подобной ситуации, не существует. Всё зависит от личных качеств человека. Я не думаю, что здесь так уж важно воспитание. У меня перед глазами множество примеров, когда простые люди ведут себя намного достойнее наследников престола, но я не буду называть имён!

Если принцы будут жить, как обычные люди, не рискуют ли они утратить свой статус, своё исключительное положение в обществе?

Обстоятельства таковы, что принцы, принадлежащие к могущественным некогда семьям, вынуждены жить так, будто они ничем не отличаются от простых людей. Но отношение к ним всё-таки иное, чем к остальным. Особы королевской крови должны сохранять некий ореол, связанный с их положением и рождением. Как долго это будет продолжаться? Понятия не имею! Если ты родился принцем, приходится создавать вокруг себя атмосферу тайны и в то же время оставаться доступным.

За последние годы монархия как-либо изменилась?

За последние двадцать лет роль монархии существенно изменилась. Сегодня от королевских особ ждут, что они будут проявлять сострадание к людям, попавшим в беду. Именно так дело обстоит в Испании, где королевская семья приходит на помощь всякий раз, когда случается какая-либо трагедия. В то же время все ждут от монархов пышности, блеска, и чтобы при этом не тратилось много денег из бюджета! Это возможно, что подтверждает пример датской королевской семьи. Им удалось сделать монархию зрелищной, но без лишних затрат.

Есть ли у монархии будущее?

Десять лет назад я сказал бы, что с монархией ничего не случится. Сейчас я в этом уже не так уверен. Меня удивляют сепаратистские настроения в Испании, Великобритании и Бельгии. Монархи хорошо выполняют свою работу, но, тем не менее, всегда находятся недовольные. Может быть, это как-то связано с тенденцией к объединению Европы…

Не станет ли монархия в двадцать первом веке всего лишь пережитком прошлого?

В эпоху, когда людям не хватает ориентиров, когда различные модели власти дискредитируют себя, мне кажется, что монархия не так уж плоха. Всё зависит от того, кто сидит на троне!